Как операторам монетизировать интернет?

SysAdmins
Internet-zarobotok13

К услугам пользователей сейчас предлагается множество сервисов, которые являются более интересными для пользователей, чем предлагаемые обычными операторами связи. Само собой, последние пытаются найти выход расширением сферы деятельности и активными поисками возможности сотрудничества с представителями Интернет-бизнеса.

Например, операторы сотовой связи чувствуют сильное давление со стороны VoIP сервисов (включая тот же Skype, трафик которого даже пытались шейпить, и некоторые операторы продолжают это делать, хотя и не очень явно). Традиционные также реже используются абонентами, которые предпочитают работать с мессенджерами типа ICQ, для которых есть большое количество клиентов для мобильных устройств.


Как уже говорилось выше, операторам связи приходится искать возможность дополнительной монетизации сетевых услуг. Способы получения дохода предложили участники конкурса молодежных инновационных проектов «Телеком Идея», являющийся частью программы по поддержке талантливой молодежи «Лифт в будущее» от АФК «Система» (сам конкурс проводится МТС). Идеи были поданы весьма интересные.

1. Сотрудничество с другими сферами бизнеса

Одна из команд конкурса предложила вариант сотрудничества с ресторанным бизнесом. Так, посетитель заведения может использовать аналог «Книги жалоб и предложений», работая с собственным мобильным устройством. Так, предлагается отправлять SMS, в случае, если клиент недоволен обслуживанием в каком-либо заведении. Для того, чтобы каждый посетитель знал номер телефона, куда можно отправить свое «жалобное» SMS, авторы проекта предлагают разместить на столиках информеры с необходимыми контактными данными.

Система SMS-жалоб, кроме того, должна еще и отслеживать ситуацию по нескольким заведениям (например, входящим в определенную сеть). Например, если откуда-то отправляется уж слишком много отрицательных SMS отзывов, менеджеру сети явно стоит что-то предпринять.

- «Бизнес-аналитика в Pingbox позволяет менеджерам классифицировать и анализировать сообщения, а также контролировать работу сотрудников, что в условиях современных российских реалий является крайне востребованной и актуальной задачей», — утверждает автор проекта Петр Федченков. По словам авторов проекта, система pingbox позволяет реализовывать виртуальные жалобные книги по SMS в любом учреждении, не только ресторанном бизнесе. Отметим, что уже в августе этого года такая система будет внедрена в офисах ВТБ24. Стоимость подписки на работу с системой начинается от 1200 рублей в месяц.

Предлагается работать не только с отрицательными отзывами, а задействовать смартфон/телефон в полную силу. К примеру, отправлять SMS с заказом выбранного блюда сразу на кухню, избегая вербального контакта с официантом. Сервис, по замыслу, будет работать в «облаке», и сможет предоставить посетителю даже подсчет калорийности выбранных блюд.

- «Для ресторанов это обернется повышением качества и сокращением времени на обслуживание конкретного клиента, за счет чего увеличится проходимость заведения в часы пик и средний чек — так как людям будет проще «дозаказывать» блюда», — говорит один из авторов проекта NFC Cafe Вячеслав Черников. Стоимость подписки на сервис не так и высока, если считать по сумме на каждый столик, это около 3-10 долларов США в месяц на один столик.

2. Новые технологии

Каждый год появляются новые достижения в сфере беспроводных и проводных коммуникаций. В качестве примера можно взять эволюцию цепочки Ethernet: Fast, Gigabit, и 10G Ethernet. Та же ситуация и с беспроводными сетями. Денис Урсол, представляющий Белгородский государственный национальный исследовательский университет, анонсировал новую технологию SkyWave. Эта технология позволяет оптимизировать передачу данных в таких беспроводных сетях, как Wi-Fi, WiMAX, bluetooth, мобильных сетях и т.д.

Автор разработал новый способ преобразования передаваемых по сети данных. В качестве основы взят принцип векторов субполосных матриц. При этом технология существует не только в виде проекта, но и в виде экспериментального образца. По словам автора, SkyWave увеличивает радиус действия сети в 1,3 раза, также экономятся такие ресурсы, как частоты, плюс улучшается такой важный показатель, как помехоустойчивость. «Данная система не имеет аналогов в мире, поскольку в ней заложен совершенно новый математический аппарат, который был разработан на кафедре НИУ «БелГУ», — сообщил Денис Урсол. Автор уже получил патент.

Кроме Дениса Урсола, бороться с проблемами при передаче данных по беспроводным сетям позволяет и проект Дмитрия Лопатина. Этот специалист разработал приемо-передающую направленную антенну на метаматериалах под названием W.IRA. Передачик является узконаправленной антенной с фокусировкой материалов. Приемник же — это целый массив антенн, где в качестве основы используются метаматериалы. Авторы считают, что лучшим способом для создания такого комплекса будет печать антенн наночастицами меди и серебра, с применением и органических проводников, пентацена и полианилина.

Размер антенны, благодаря такому подбору материалов и компоновке, снижается примерно в 12 раз. При этом вполне реально снизить уровень сигнала, который требуется для стабильной передачи информации, также можно создать узконаправленный сигнал с весьма слабым рассеиванием. Антенны, благодаря новому типу их создания, можно теперь унифицировать, используя примерно одинаковые системы для большинства типов беспроводных сетей. «Поскольку наши антенны очень чувствительны, то могу работать при более слабом сигнале. Мы также можем создать узконаправленный передатчик, рассеивание сигнала у которого будет значительно меньше, а потому его можно сделать менее мощным», — объяснил Дмитрий Лопатин. Он также сообщил, что приемные антенны, созданные по новой технологии, без проблем могут использоваться в разного рода мобильных девайсах, RFID-метках, ГЛОНАСС/GPS-устройствах, а вот передающие антенны вполне пригодны для целей операторов сотовой и спутниковой связи.

3. Социализация технологий

Современные телекоммуникационные технологии все чаще используются для того, чтобы позволить родителям, например, осуществлять мониторинг за местонахождением детей. Кроме того, есть и сервисы, предоставляющие информацию о самочувствии родных и близких. Проект Care4teen, предложенный Александром Борисовым, помогает родителям. По словам автора, сервис Care4teen — новый инструмент для родителей, который использует социальную составляющую для осуществления родительского же контроля.

К примеру, показанное программное обеспечение позволяет блокировать разного рода нежелательный контент в Сети. Родители же ребенка путем виртуального голосования определяют, какой именно контент можно считать нежелательным. Если «против» проголосует больше родителей, чем «за», контент будет считаться нежелательным, и программа заблокирует доступ к этому контенту.

Речь идет не об отдельно взятой семье, а о сообществе семей, которые и работают с сервисом. «Наш сервис работает не только на PC, но и на Android- и iOS-девайсах. В одном личном кабинете пользователя родитель может увидеть звонки, sms, перемещения — всю информацию», — утверждает Александр Борисов. По данным автора проекта, около 77% родителей вовсе не используют какой-либо софт для контроля работы ребенка в Сети.

Второй проект, представленный Ярославом Соковиным, предусматривает мониторинг за детьми в реальной, а не виртуальной жизни. Проект, анонсированный автором, называется «Коллективное видеонаблюдение». Данный сервис помогает наблюдать, к примеру, за ребенком, который играет на детской площадке, или бороться с хулиганами в подъезде, или искать парковку для своего автомобиля, находясь в квартире.

Суть проекта — в обеспечении доступа нескольким участникам проекта к установленной камере. Алгоритм достаточно прост: устанавливается камера, платится определенная сумма (700 рублей), и начинается работа (как только набирается 10 человек). Все, кто оплатил доступ, могут работать с камерой. «В классической системе видеонаблюдения один человек наблюдает за несколькими камерами, в то время как в нашем проекте за одной камерой наблюдает несколько человек», — поясняет Ярослав Соковнин.

Третий проект из ряда социальных, называется WSN Metering. Его цель — создание нового типа устройств для учета жилых помещений. Так, счетчики от WSN Metering позволяют отслеживать данные по потреблению ресурсов, включая воду, газ, электричество, и получать информацию об утечках. Кроме того, данные по использованию всех указанных ресурсов будут отправляться в ЖКХ в автоматическом режиме.

Вероятно, такие счетчики вполне можно считать частью «умного дома». Они могут объединяться в единую сеть с охранными устройствами и термостатами. «Мы предлагаем приборы учета, которые покажут каждому жителю, куда он тратит свои ресурсы как в количественном выражении, так и в деньгах», — рассказывает Семен Тараканов.

4. Популяризация сетей

Аналитическое агентство J’son & Partners Consulting подсчитало, что «Интернет вещей» уже в этом году будет работать с 14 миллиардами устройств всего мира. Само собой, необходима централизованная система слежения за всем многообразием подключенных устройств. По мнению Николая Пилипенко, современному миру нужна социальная сеть для «умных» девайсов и их владельцев. Владельцы, благодаря Thinger (так называется новинка), смогут подключать новые устройства к единой сети, с возможностью использования единого алгоритма взаимодействия устройств. В качестве примера можно привести взаимодействие будильник-мультиварка. Будильник сработает только тогда, когда мультиварка сварит хозяину кашу. «Обладая 5-10 устройствами возникает проблема запоминания адресов/логинов/паролей. Более того, функционируя совместно, эти устройства могут приносить гораздо больше пользы, чем сейчас», — утверждает Николай Пилипенко.

Система может быть достаточно сложной, а сценариев взаимодействия устройств и вовсе может быть много тысяч. По мнению автора проекта, такие сценарии будут создаваться как проектными разработчиками, так и третьими лицами. Сейчас уже работает прототип системы, с подключенными 5 девайсами.

Что касается приложений для современных мобильных устройств, то здесь на передний план выступает проект Дениса Шарова, где главной целью является создание платформы для разработки мобильных приложений на .NET/C# под названием Appercode.

Разработчик, использующий платформу, сможет разрабатывать приложение под собственные нужды, работая с пакетом предоставляемых инструментов. Пакетов предусматривается несколько видов, с возможностю кастомизации, предоставления дополнительного функционала и помощи по внедрению. По словам авторов проекта, для разработки полноценного приложения хватит недели работы одного разработчика. При этом приложение сможет работать сразу на 5 разных платформах.

- «Мы создали технологию, которая позволяет на языке C# разрабатывать интерфейсы для всех, по сути, мобильных устройств», — утверждает Денис Шаров.

Проект же Игоря Ленцова поможет пользователям получить больше информации о необходимых программах. Так, по замыслу автора, приложения компаний будут продвигаться в заведениях, которые принадлежат компаниям-разработчикам. «Мы доставляем мобильное приложение прямо в руки всему входящему клиентопотоку», — разъясняет Игорь Леконцев.

PARTIZAN-info, так называется его проект, способен определить мобильное устройство, установить необходимое приложение на смартфон и помочь пользователю начать работу. Проект уже начал отработку и тестирование в Сбербанке, для продвижения приложения «Сбербанк Online».

5. Угрозы для мобильных устройств

Да, с количеством девайсов и ПО для них растет и количество программ, созданных злоумышленниками с разной целью. Green Head — это проект Алексея Проничкина, который вполне позволяет решить проблему с ОС Android. «Green Head — это комплексная защита устройства от всех угроз», — утверждает руководитель проекта. Само приложение контролирует работу практически всех программ, а также контролирует использование программами таких модулей, как камера, микрофон и прочие. Есть и функция «Антивор» для помощи в определении местонахождения устройства а также удаления пользовательских данных в случае кражи девайса.

А вот Алексеем Калачниковым представил концепцию создания единой технлогической платформы для того, чтобы туристы могли экономить средства на звонках и доступе к Сети за рубежом. Кроме того, этот же сервис сможет помочь найти столик в ресторане, или заказать экскурсию, например. «Теперь оператор мобильной связи может передать управление SIM-картой на сторону партнера. Например, отель в Праге теперь может построить собственную виртуальную сеть», — утверждает Алексей Калачников.

6. WOW

Один из проектов, WOW-call Василия Обухова, предусматривает сочетание таких видов связи, как стационарная телефония, VoIP, мобильная связь и p2p. Это не отвлеченная идея, а реальный проект, с которым уже работает около 50 телекоммуникационных приложений. К примеру, приложение «Будильник Путина» в феврале 2012 года разбудил полмиллиона человек мотивирующей речью президента РФ.

- «Мы создаем концепцию телеком-приложений для того, чтобы люди, организации, частные разработчики могли программировать телеком и использовать телеком-функции в своих интернет-проектах», — сообщает Василий Обухов.

Его коллега по цеху, Антон Черчаго, разработал сервис ShowMe Pro, который помогает без проблем начать онлайн-трасляцию. Сервис, по словам автора, оптимален не только для работы с любительскими трансляциями, но и для более полной работы с онлайн-конферециями, семинарами, консультациями и тренингами. «Мы позволяем вставлять видеотрансляции на любой сайт, создавать множество одновременных трансляций», — уверяет Антон Черчаго.

В общем-то, все предолженные проекты достаточно интересны, и не может не радовать то, что современные операторы связи заинтересованы в развитии подобных проектов. И это притом, что у компаний-операторов прибыли все еще высоки. Но думать о будущем нужно уже сейчас, и компании стараются разработать собственный алгоритм повышения качества обслуживания и расширения профиля предоставляемых услуг.

Как операторам монетизировать интернет? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.