PRISM для пиратов: в AT&T создали антипиратскую систему

Новости
att_logo

Достаточно неожиданно для многих компания AT&T разработала достаточно универсальную систему борьбы с «пиратами» и не лицензионным контентом. Ранее оператор создал систему мониторинга для отслеживания передачи файлов пользователями BitTorrent. Теперь же создан еще более универсальный инструмент, позволяющий правообладателям отслеживать нарушения соответствующего законодательства в режиме реального времени. При этом загрузку/выгрузку можно приостановить в любой момент, с предупреждением пользователю, работающему с «пиратским» контентом.

Сейчас уже не является секретом способ получения спецслужбами данных интернет-пользователей. Однако, теперь подобный инструмент (подобный системе PRISM) могут получить и правообладатели. К слову, компания уже получила патент на свою систему наблюдения.


Эта компания активнее других работает в сфере борьбы с нарушением авторских прав, и ранее, как уже говорилось выше, была представлена система по мониторингу передачи данных в сети BitTorrent. Несмотря на то, что даже такую систему можно считать достаточно некорректной по отношению к приватным данным пользователей, это только вершина айсберга.

В этом году компания получила патент на систему, позволяющую отслеживать нарушения авторского права в сети провайдера в режиме реального времени. При этом способ передачи/получения «пиратского» контента не имеет значения. Это может быть обмен при помощи Dropbox, или же просто передача файла при помощи мессенджера.

att-piratebuster

Патент получен на технологию, название которой “Real-time content detection in ISP transmissions”, а цель — обнаружение любых, даже самых незначительных, действий «пиратов». Данный инструмент вполне способен дать серьезное оружие по борьбе с нарушителями авторского права для правообладателей.

Сейчас отслеживание пиратского контента является сложной задачей для правообладателей, поскольку способов такой передачи может быть много. Новая технология же предлагает новый тип мониторинга, в режиме реального времени.

При этом, по словам разработчиков, борьба обычными средствами с «пиратами» может быть весьма затратной, как в плане финансов, так и в плане времени. AT&T предлагает способ отслеживания трафика пользователей отдельно взятого провайдера, в режиме реального времени. Передаваемые данные при этом (то есть файлы) сверяются с базой «пиратских» файлов, и при обнаружении совпадения система записывает все необходимое для поиска нарушителя. При этом данная система позволяет выбрать один из нескольких способов реакции на нарушение.

Система позволяет анализировать пакеты данных в потоке передаваемой информации, без всяких проблем. При настройке системы можно выбрать один из следующих способов реагирования на обнаруженное нарушение: отключение пользователя от Сети, информирование соответствующих органов, и прочие. Можно даже настроить систему на поэтапное реагирование, с масштабируемой схемой ответа.

Разработчики утверждают, что система слежения может быть внедрена для сетей широкого круга провайдеров. Конечно, правозащитники, работающие в сфере охраны частной жизни/приватности, негативно реагируют на возможность внедрения такой системы. Но правообладатели и соответствующие организации подобной технологии очень рады.

Пока что неясно, когда именно AT&T собирается внедрить такую систему, и собирается ли вообще. Но уже существование возможности отслеживать файлы пользователей определенных провайдеров, причем в режиме реального времени, вызывает тревогу.

PRISM для пиратов: в AT&T создали антипиратскую систему by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.