Google отказался удалять пиратские сайты из поисковой выдачи

Законодательство
Интернет-пираты

Правообладатели сейчас просто заваливают поисковые сервисы заявками на удаление из выдачи сайтов, которые размещают на своих страницах ссылки на защищенный авторским правом контент. После рассмотрения часть этих ресурсов поисковые сервисы действительно удаляют, часть — остаются. На днях Эрик Шмидт, главный исполнительный директор корпорации , отказался удовлетворить требование правообладателей, которые настаивают на полном удалении «пиратских» сайтов из выдачи поискового сервиса компании.

При этом правообладатели настаивают на подобном действии со стороны корпорации уже много лет. Конечно, часть требований по защите авторских прав корпорации Google приходится выполнять. К примеру, разработчики поискового сервиса убрали уже «пиратские» термины из подсказок для ввода запроса. Кроме того, «пиратские» сайты занижаются компанией в выдаче (согласно DMCA запросам).


Но несмотря на все приложенные усилия, поборники копирайта требуют предпринимать все более масштабные меры. К примеру, ассоциация RIAA на днях высказала недовольство тем фактом, что в поисковой выдаче Google пиратские сайты до сих пор находятся (порой) выше, чем сайты с легальным контентом. В идеале, ассоциация RIAA и ее партнеры желали бы полного удаления пиратских сайтов из выдачи поискового сервиса. Но Эрик Шмидт отказался выполнять это требование, сообщив, что корпорация никогда не пойдет на подобные действия добровольно.

- «Корпорации желают, чтобы мы редактировали Сеть, и в буквальном смысле уничтожали сайты. Это идет вразрез с философией компании, — сообщил Шмидт на пресс-конференции, проходившей на этой неделе. - Корпорация Google в курсе проблем с нарушением авторского права, и усилия компании в направлении борьбы с такими нарушениями достаточно явные. Благодаря нашим усилиям количество людей, которые пользуются сайтами с пиратским контентом, значительно снизилось».

Все это можно интерпретировать достаточно однозначно: корпорация Google не желает превращаться в «сторожа» для правообладателей, и последним придется работать со сторонними компаниями для борьбы с пиратскими сайтами. Конечно, правообладатели будут продолжать давить на Google, и вряд ли отступятся от своей цели в скором времени.

Не будет ничего удивительного, если сторонам придется столкнуться в суде в отдаленном, или не очень, будущем.

Google отказался удалять пиратские сайты из поисковой выдачи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.