Альтернативные операторы начали делиться опытом

Аналитика
edinstvo

В свете все более жесткой конкуренции с «большой четверкой» операторы уже не раз говорили о возможности объединения друг с другом. Но вариант модели M&A для большинства неприемлем, объединить сети и инфраструктуру тоже готовы не все. Но, кажется, сейчас провайдеры нашли способ объединить усилия ради экономии и выживания в непростых рыночных условиях. Свыше 10 операторов сейчас заняты в проекте «Новые Сети.РФ».


- «Мы объединены общей целью. Кто-то знаком давно, кто-то с нами совсем недавно. В любом случае это уже дружеские отношения. Цель наша простая — делиться опытом в работе и «шишках», которые мы набили в ходе применения «инновационных» решений. Да, мы понимаем, что в Сети есть форумы, где обсуждают очень интересные темы. Но редко когда встретишь завершенное решение. Все хотят хлеба и зрелищ. Люди спорят, делятся мнением. Это отлично! Мы хотим же предложить решение, полноценное, самодостаточное. Как техническое, так и коммерческое. Это одна из ключевых целей», — объясняет идеолог проекта Данила Гончаров.

- «Идеологи проекта работают в области связи кто по три, четыре года, а кто более десяти лет. У всех накопился опыт, каждый жаждет им поделиться. Обсуждая это на личных встречах, знакомясь с «первопроходцами», показывая модели своих сетей, появилась идея объединения мыслей и направления их в полезную энергию. Например, у нас огромнейший опыт в реализации проектов по технологиям GPON и GEPON (FTTH). -ом отдельные участники проекта «Новые-сети.рф» занимаются более 6 лет. Многие провайдеры и сейчас боятся идти по пути волокно в дом, приводя уже устаревшие отговорки почему «нет». Мы работаем в этом направлении. Мы привезли более удобные и дешевые сплиттеры, мы нашли оптическую муфту в два раза дешевле. Мы тщательно подбираем кабель, уменьшая одну из самых значительных статей расходов. Мы плотно сотрудничаем с поставщиками оборудования. Мы предлагаем дополнения к софтовым решениям, что можно изменить и поправить, то как мы видим это должно работать на сети», — говорит Гончаров.

Доносят свои мысли друг до друга участники на одноименном ресурсе. Правда, пока он работает в ограниченном режиме.

- «Там еще многого нет. Ресурс постоянно расширяется. Мы активно дополняем его статьями и различными материалами, которые у нас уже есть. Я хочу отметить, что проект новый, множество материала в разработке и на стадии переосмысления. Мы столкнулись с тем, что когда ты сам пытаешься описать почему сделал именно так, находишь пути проще. Исправляем сразу и на сети и на бумаге», — уверяет основатель проекта.

К проекту может присоединиться любой оператор. И даже просто технический специалист. Но при условии, что сначала делится опытом, рассказывает какую-нибудь интересную фичу или решение, о том, как удалось реализовать нечто гениальное.

- «Наши участники и партнеры разбросаны по всей территории нашей Родины. Но с ними всегда можно связаться, спросить совет или поделиться мнением. Участвуют только те, кто хочет участвовать, я хочу это отметить. Добровольно. Насильно вытаскивать особенности и для кого-то может и секреты, мы не просим. В ответ, мы не предлагаем « золотые горы». Но для нас всегда лучшие цены от поставщиков, мы совместно формируем крупные заказы, всегда советуемся, что кому надо, в какие сроки. Но это все мелочи по сравнению с тем опытом, который глубоко зарыт в каждом из нас. Которым мы и делимся. У меня есть отличный пример. Одна из компаний очень долго искала одно довольно необычное решение для конвертирования и передачи E1. А вторая компания оказывается уже продолжительное время занимается тестированием именно того, что и нужно было первой. В течение часа вопрос закрылся. Только благодаря тому, что между ними есть эта невидимая связь «новых сетей», — рассказывает Данила Гончаров.

Естественно, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Но никаких членских взносов с операторов не берут. Наоборот, помогают сэкономить при покупке оборудования.

- «Любой может с нами сотрудничать, как с поставщиками. Номенклатура очень разная, мы не интернет-магазин со списком из тысячи наименований. В конечном итоге, наша цель — опыт, к примеру это комплексное решение для PON — сетей. Клиент может купить все для того, чтобы построить сеть. Бесплатно получив напутственные слова и советы с «первых рук», — уверяет автор проекта.

Альтернативные операторы начали делиться опытом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Максим Апасов

    Сама по себе тема объединения независимых операторов, конечно, и актуальна, и интересна. Основные мотивы заинтересованности операторов — естественно, экономические. И согласен с автором, что «участвуют [в проекте] только те, кто хочет участвовать» — действительно «насильно мил не будешь» ;)

    Удивляет другое: при достаточно большом количестве независимых операторов (более 1,5 тысяч), желающих объединиться только «свыше 10 операторов» :( ПОЧЕМУ ТАК МАЛО? У всех остальных «всё в шоколаде»?

    Объединение [усилий, знаний, инициатив] — реальный путь к развитию! Тем более рынок-то достаточно насыщен http://telekomza.ru/2013/07/10/rost-rossijskogo-telekom-rynka-zamedlyaetsya/#more-21005

    • Danila Goncharov

      Остальных надо раскачивать! Что и пытаемся делать. Только на примере можно показать, что от этого есть толк. Да и проекту полтора месяца. Еще не успели :)

При копировании материалов ссылка обязательна.