У «Таттелеком» появится своя сотовая сеть

Новости
smarts

Компания «Таттелеком» завершила сделку по покупке ЗАО «СМАРТС–Казань» у ОАО «СМАРТС». Сотовая сеть приобретенного актива в Казани работает в диапазоне 1800 МГц.

По информации издания «Ведомости» оператор ЗАО «СМАРТС–Казань» обслуживает примерно 270 тысяч абонентов, из которых более 120 тысяч — корпоративные.

- «В ближайшее время ОАО «Таттелеком» планирует интенсивное развитие сети мобильной связи для достижения паритета по покрытию с операторами «большой тройки», — заявляется в пресс-релизе ОАО «Таттелеком».

Компания намерена предлагать полный пакет услуг, включая сотовую связь на территории Татарстана, под своей торговой маркой. Пока трудно предположить влияние этой сделки на отток абонентов ЗАО «СМАРТС–Казань», но, скорее всего, факт уже состоявшейся продажи поможет его снизить.


Стороны не раскрывают сумму сделки. На принятие решения ОАО «Таттелеком» о покупке оператора мобильной связи могло повлиять уменьшение интереса к услугам в фиксированной сети связи и технический прогресс в сотовой связи на фоне роста спроса на мобильный интернет-доступ. Новые технологии позволяют предложить мобильным абонентам и высокие скорости, и широкий спектр услуг.

В настоящее время так сложилось, что диапазон 1800 МГц за короткое время стал востребован у операторов, развертывающих сети 4-го поколения . В апреле этого года, по данным GSA, к коммерческой эксплуатации сети LTE1800 перешли 74 оператора в 43 странах мира.

Диапазон 1800 МГц оказался более подходящим для внедрения LTE
Диапазон 1800 МГц оказался более подходящим для внедрения LTE

Но не в России: «НИИ радио» по «второму кругу» проводит испытания, в этот раз с привлечением операторов «большой тройки». Первый раз возможность сосуществования сетей LTE1800 и GSM1800 операторы ОАО «СМАРТС» и «Tele2 Россия» проверяли на своих сетях, без участия кого-либо из «больших» операторов.

ОАО «СМАРТС», видимо, не стало дожидаться принятия принципа «технологической нейтральности» для диапазона 1800 МГц и предпочло «живые» деньги.

А в «Tele2 Россия» настроены оптимистично: если результаты испытаний вовремя будут переданы в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), то решение по LTE1800 может появиться уже в сентябре этого года.

284 абонентских устройства в настоящее время могут работать в сетях LTE1800
284 абонентских устройства в настоящее время могут работать в сетях LTE1800

Не исключено, что компания ОАО «Таттелеком» всё-таки довела сейчас эту сделку до конца (переговоры и сделка растянулись на год) с расчётом на перспективу — новый актив даст возможность предложить своим абонентам в короткие сроки высокоскоростной мобильный LTE-доступ. Это позволит быть ближе к уровню конкурентов, уже запустивших сети LTE в Татарстане.

У «Таттелеком» появится своя сотовая сеть by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.