Топовые торрент-трекеры обслуживают около 30 миллионов пиров / 4,5 миллионов торрентов

Новости
11091419245120248_f13_0

На прошлой неделе протокол обмена данными (и клиент для протокола) BitTorrent отпраздновал юбилей в 12 лет. Дата не круглая, но стоит задуматься — ведь прошло уже целых 12 лет со времени появления этой технологии, которая, без всякого сомнения, совершила революцию в Сети. Начиналось все с малого, а сегодня файлами при помощи протокола обмениваются миллионы людей, передавая друг другу миллионы файлов. Интересным нюансом является то, что всего малая часть мировых торрент-трекеров (относящихся к самым популярным ресурсам этого рода) обслуживают львиную долю пиров/торрентов.


Так, эти торрент-трекеры работают с 4,5 уникальными торрент-файлами, среди которых только малая часть (около 0,0003%) передавалась лишь раз. Все остальные скачиваются и раздаются по-новой. Некоторые, наиболее популярные файлы, проходят цикл загрузки уже в тысячный раз. А ведь в начале все было далеко не так радужно: после того, как протокол был представлен 2 июля 2003 года, его долгое время игнорировали, пока пара известных сайтов, не стала использовать технологию в своих интересах.

В течение десяти лет BiTorrent зарекомендовал себя как доминантная технология по обмену файлами, с которой работает несколько миллионов человек каждый день.

scr2

Из-за того, что технология децентрализована, достаточно сложно подсчитать точное количество пользователей, работающих с протоколом. Но данные с топовых торрент-трекеров показывает примерную статистику.

Сейчас три наиболее крупных и посещаемых торрент-трекера, это PublicBitTorrent, OpenBittorrent and Istole.it. Все они используют программное обеспечение Opentracker. На днях представители администрации всех трех ресурсов представили данные по активности этих торрентов.

Статистика очень точная, и, вероятно, кто-то будет очень удивлен, увидев такую активность.

В таблице ниже приведены данные по каждому из трех торрентов, с учетом работы уникальных торрент-файлов, копии здесь не учитываются. Кроме того, показаны пиры (скачка + закачка) и сидеры (закачка). Кроме того, есть и общая статистика по всем трем ресурсам.

scr1

Как видим, OpenBitTorrent является наиболее крупным ресурсом из указанных, который обслуживает около 26 миллионов пиров единоразово. У PublicBitTorrent на несколько миллионов меньше, зато больше торрентов — 4247717.

Для того, чтобы упростить восприятие подаваемой информации, была создана единая таблица по всем данным всех торрент-трекеров. Результат — довольно ясный «снимок» состояния экосистемы торрентов, без учета дубликатов.

Объединенная таблица показывает общее число торрентов с уникальным хэшем. И это число составляет 4508514. Что касается общего количества пиров, то здесь мы видим почти 30 миллионов (29414471). Количество пиров колеблется на несколько миллонов (как в плюс, так и в минус) каждый день. Данные, приведенные в таблице, актуальны для 9 июля 2013 года.

К слову, у подавляющего количества файлов не так и много тех, кто их скачивает. Так, у 91% торрентов количество людей, работающих с такими файлами, составляет 1-10 человек. Только 1282 торрента скачивают более 1000 человек.

После анализа полученных данных оказалось, что хуже всего сидируют для файлов, относящихся к категории ХХХ. Зато загружают их многие. Так, отношение сидеров к личерам для такой категории составляет всего 0,0316.

Торрент с наибольшим количеством сидеров — «SpeedUpMyComputer», это ПО, которое рекламируется через uTorrent. Здесь 27599 сидеров и 96 личеров.

Топовые торрент-трекеры обслуживают около 30 миллионов пиров / 4,5 миллионов торрентов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.