«Отец» Интернета Винт Серф: технологии не могут помочь в вопросе защиты анонимности

Аналитика
97585_anonimnost-v-internete

Есть ли возможность надежно защитить данные конкретного человека от разного рода «наблюдателей» в Сети? По мнению Винта Серфа, человека, который в буквальном смысле слова создал Интернет (во всяком случае, его основную концепцию), способов нет. Такое мнение он высказал на конференции Activate 2013, проводимой Guardian.

Сейчас Винт Серф работает в корпорации , и является, как это принято говорить, евангелистом «поисковика». Само собой, ему необходимо соблюдать корпоративную этику, а вопрос безопасности данных пользователей как раз является как бы слабым местом Google (особенно после того, как стало известно о Prism).


Тем не менее, после попыток пару раз уклониться от ответа на вопрос о возможности надежной защиты частной информации, Винт Серф все же высказал собственное мнение, а не мнение своей компании. Вопрос был о том, можно ли защитить данные пользователей Сети при помощи технологического решения, либо при помощи какого либо законодательного инструмента.

Так вот, Винт Серф ответил, что инструменты для решения вопроса сохранности частной информации в Сети должны быть институциональные (т.е. законодательные), плюс социальные. Технологического решения нет, и, скорее всего, не будет в ближайшее время. Все потому, что технологии развиваются настолько быстро, что анонимная информация может быть деанонимизированной без ведома того, кто является владельцем этой информации.

Человек, по мнению Серфа, не в состоянии уследить за побочными эффектами развития технологий коммуникаций или просто технологий. Например, если кто-то попадает на фотографию, а эта фотография тегируется, помечаются отдельные люди (причем автоматически), уже создается проблема для человека, который появился на фото. Это может быть и совершенно случайное появление (например, на фотографиях от Google Street View).

Кроме того, мы каждый день выполняем какие-то действия в Сети, которые считаем безопасными. Но на самом деле, любое действие может повлечь за собой последствия, предусмотреть которые просто нельзя. Сейчас невозможно точно определить, какими должны быть договоренности среди политиков и компаний, для того, чтобы защитить анонимность как явление. Скорее всего, понимание появится, но только после того, как будет пройден сложный путь проб и ошибок.

При этом это не национальная, а глобальная проблема. Все потому, что Интернет — глобален, он не привязан к какой-либо стране.

Со мнением Винта Серфа нельзя не согласиться, поскольку даже такой пример, как распознавание лиц, технология, введенная на Facebook, и вызвавшая затем море негативных откликов, весьма актуален и сейчас. Мало кому хочется быть отмеченным на какой-либо фотографии у незнакомого (или пускай даже знакомого) человека.

Еще одним интересным моментом является критика Серфа по поводу шифрования всего и вся. Если кто-то сможет создать новую бизнес-модель, отличающейся от модели, используемой Google (реклама для пользователей), вероятно, такое решение сможет быть успешным.

"Отец" Интернета Винт Серф: технологии не могут помочь в вопросе защиты анонимности by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.