Черновик спецификации HTTP 2.0 уже готов

Законодательство
vsemirnaja_pautina_obnovitsja_opublikovan_chernovik_specifikacii_HTTP_20

Всего несколько дней назад был, наконец, опубликован черновик спецификации HTTP 2.0.Это первая новая версия HTTP-протокола с появления HTTP 1.1, описанного в 1999 году (RFC 2616). С оригиналом черновика (само собой, на английском языке), можно здесь.

Черновик стал сюрпризом даже для специалистов. Дело в том, что здесь, в качестве основы, используется протокол SPDY, разработанный корпорацией . Этот протокол является как бы надстройкой над TCP/TLS соединением.

В новом протоколе, скорее всего, будет сохранена семантика HTTP, однако, устаревшие элементы синтаксиса будут убраны. Кроме того, будет убрано и оформление сообщений в стиле HTTP/1.x.

Среди ключевых элементов новинки:

    • Повышение эффективности использования сетевых ресурсов (в первую очередь — уход от необходимости в создании нескольких TCP-соединений);

  • Серьезное увеличение производительности для современных браузеров и мобильных устройств;
  • Возможность развертывания в современном Интернет, используя IPv4 и IPv6, и не забывая о NAT;
  • Упрощение развёртывания решений на базе HTTP;
  • Обеспечение современных требований к безопасности;

В процессе создания спецификации отдельное внимание уделяется необходимости учёта особенностей применения HTTP (например, WebAPI и прокси).

Что касается SPDY, то этот протокол уже сейчас используется на многих ресурсах, включая Google, Twitter, WordPress.com, Facebook. Кроме того, со SPRY работают такие браузеры, как Chrome, Firefox, Opera и IE11.

Сам протокол, по словам специалистов, ускоряет загрузку сайтов по HTTP, благодаря использованию метода сжатия заголовков HTTP, так называемому мультиплексированию запросов, а также расстановке приоритетов для запросов. Протокол был разработан для того, чтобы минимизировать задержки при обмене данными между клиентом и сервером. По данным, предоставленным корпорацией Google, SPDY ускоряет загрузку сайтов на 15-50%.

Черновик спецификации HTTP 2.0 уже готов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.