Французский опыт «антипиратского» закона: миссия невыполнима

Законодательство
Во Франции отменили антипиратский закон

Французские власти перестанут отключать от Интернета пользователей «пиратским» контентом: даже после третьего предупреждения нарушителю будет грозить лишь штраф. «Антипиратский» закон Hadopi, который вызвал множество споров представителей отрасли, а также неодобрение Конституционного совета Франции, наконец, отменили. Сообщение об этом опубликовано на сайте Министерства культуры и массовых коммуникаций Франции.

Отметим, что закон прекратил свое существование, так и не успев реализоваться в полную силу. За три года его существования «третий удар» был применён всего однажды, когда злостного «пирата» отключили от Сети на две недели и оштрафовали на €150. И все это не смотря на то, что с 2009 года первое предупреждение было отправлено более чем 2 млн пользователей, второе предупреждение получили 186 тыс. человек, а также состоялось 663 судебных заседания.


Получается, что закон, на реализацию которого были затрачены серьезные человеческие и финансовые ресурсы, на деле оказался совершенно бесполезным. Объем пиратского контента не уменьшился, а правообладатели так и дождались увеличения продаж своих товаров – пользователя удавалось найти способ скачивать все необходимые материалы из Сети.

Сегодня французские власти решили реформировать закон: «три удара» сохранятся, только вместо нокаутического отключения от Интернета пиратов-рецидивистов будут ждать штрафы. Первый — сравнительно небольшой (€60), но впоследствии размер штрафов может увеличиваться в зависимости от количества нарушений. Таким образом, создатели закона фактически расписались в его неэффективности.

Получается, что Франция опередила Россию на целых три года. Факты, в целом, совпадают: по инициативе правообладателей принимается «антипиратский» закон. Причем принимается, не смотря на недовольство общественности и уверения экспертов в том, что «пиратской» проблемы он не решит. От российской реальности французскую историю отличает только то, что здешние разработчики решили назначить «крайними» на провайдеров, а абонентов. Противники отечественного «антипиратского» закона радуются успеху европейских коллег и предлагают, воспользовавшись чужим опытом, отказаться от танцев на граблях.

Французский опыт "антипиратского" закона: миссия невыполнима by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.