Владельцев сайтов обяжут удалять «клевету» по требованию суда

Законодательство
Владельцы сайтов удалет недостоверную информацию

Конституционный суд РФ придумал новое развлечение для администраторов Интернет-ресурсов: теперь они должны будут удалять со своих сайтов информацию, порочащую честь и достоинство граждан, а также недостоверные сведения.

Право любого российского жителя требовать опровержения клеветнических сведений закреплено в ст.152 ГК РФ. Здесь же прописано, что на распространителя порочащей информации может быть наложен штраф. Однако в тексте закона указано, что касается он исключительно средств массовой информации, а вот о блогах и форумах здесь ничего не сказано. Именно это «недоработку» и собирается исправить Конституционный суд.


Корни этой истории уходят аж в 2009 год. Тогда некий Евгений Крылов пожаловался на то, что на одном из многочисленных форумов были размещены его фотографии с комментариями автора. К обсуждению подключились другие посетители ресурса, которые также высказали свое мнение на этот счет. Обиженный Евгений Крылов обратился с иском к владельцу форума, только вот суд посчитал его невиновным, справедливо рассудив, что претензии нужно предъявлять тем, кто писал комментарии.

И вот теперь в ГК РФ собираются вносить изменения. Тут, правда, понадобятся некоторые уточнения.

Например, какие сведения следует считать порочащими? В «Википедии» значится, что «порочащие сведения — это сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица». Такая формулировка действительно годится для СМИ, однако форумы не подвластны цензуре, здешний язык максимально приближен к разговорному и границы допустимого оказываются размыты. Посмотрим, учтут ли это разработчики новых законодательных актов.

Владельцев сайтов обяжут удалять «клевету» по требованию суда by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.