Посетители Универсиады в Казани нагружают сети операторов

Новости
Универсиада стала испытанием для сетей

Всемирная летняя Универсиада в Казани стала настоящим испытанием на прочность для сетей сотовых операторов. Посетители стадиона « Арена» настолько активно пользуются мобильной передачей данных, что техническим специалистам компаний приходится постоянно изыскивать дополнительные каналы, чтобы не перегрузить сеть. Например, по данным «ВымпелКома» (бренд «Билайн») нагрузка на базовые станции возле стадиона в день открытия игр возросла в 4 раза.

Рост трафика начался около 19 часов и достиг своего пика через час, после чего количество звонков и передаваемой через интернет информации незначительно снизилось. Следующим пиком стало время окончания церемонии открытия, когда трафик вновь резко стал набирать обороты. К счастью, ни одной аварии на сети, влияющей на качество сервиса в месте проведения церемонии открытия, за это время зафиксировано не было.


Оператор начал готовиться к нагрузкам еще с прошлого года, введя в эксплуатацию около 150 базовых станций в диапазоне 2G и более 100 3G. Свыше половины 3G базовых станций республики переведено на технологию HSPA+, которая в теории позволяет получать скорость мобильной передачи данных до 21 Мбит/сек. В первую очередь, эти работы коснулись всех объектов Универсиады, включая спортивные учреждения, Международный информационный центр и Деревню Универсиады.

С целью повышения надежности сети, ускорения темпов внедрения новых технологий, а также повышения пропускной способности проводится поэтапное подключение оборудования к высокоскоростным IP-каналам, расширяются зоновые и магистральные ВОЛС. С начала 2012 года в Казани было проложено 214 км волоконно-оптических линий связи и дополнительно около 30 км зоновой ВОЛС. В настоящее время Казань включена в Большое европейское оптическое кольцо и Ижевскую кольцевую инфраструктуру, что обеспечивает высокую защиту от последствий аварий на сети.

При подготовке к Универсиаде было установлено дополнительное оборудование связи в Казанском метрополитене. Благодаря этому сеть 3G охватила все 10 станций, перегоны, тоннели и эскалаторы метро – одной из главных транспортных артерий города.

- «Мероприятия такого уровня требуют особого подхода и серьезных усилий. Мы подготовили сеть, которая характеризуется большим потенциалом, высокой надежностью и масштабируемостью. Дополнительную гибкость во время проведения Универсиады нашей сети добавляют передвижные мобильные базовые станции, которые оперативно направляются в места наибольшего скопления спортсменов и зрителей», — отметил региональный директор Приволжского региона ОАО «ВымпелКом» Олег Гордеев.

«МегаФон» предоставил свои волоконно-оптические линии связи для трансляции семи телевизионных сигналов в формате высокой четкости (HDTV). Помимо телевидения, зрители смогут следить за ходом игр в интернете. Интернет-трафику, предназначенному для организации онлайн-трансляций, «МегаФон» присвоил самый высокий приоритет. Эта дополнительная мера позволяет передавать видео в хорошем качестве, с минимальными задержками вне зависимости от загруженности сети.

- «Российские телекомпании еще никогда не транслировали студенческие игры в таком объеме. Планируется, что на четырех каналах ВГТРК Универсиада займет более 80% всего эфирного времени. Такой объем трансляций может обеспечить только надежная сеть. Чтобы обеспечить необходимую пропускную способность, мы модернизировали магистральные каналы направления «Казань-Москва». Кроме того, каждый из каналов связи имеет как минимум двойное резервирование», — отметил руководитель проекта «Универсиада 2013» ОАО «МегаФон» Сергей Обыденников.

Посетители Универсиады в Казани нагружают сети операторов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.