МТТ стремится к плюсу

Аналитика
Отчет МТТ

У российских операторов начался сезон отчетов. О своих подвигах уже рассказывали национальный оператор «Ростелеком» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), настала очередь ОАО «», который подробно охарактеризовал свою деятельность за 2012 год.

Любой отчет, естественно, должен быть написан на мажорной ноте и рассказывать о достижениях компании, тактично обходя некоторые проблемы. В документе МТТ этот обязательный пункт присутствует: яркие графики, витиеватые формулировки и цифры с большим количеством нулей.

Начинается все достаточно радостно, все-таки МТТ – оператор национального масштаба, имеющий точки присутствия как в России, так и за рубежом. Однако, не смотря на обширную географию, рыночная доля компании составила в 2012 году всего 5%.


Из отчета МТТ становится понятно, что рынок фиксированной телефонии – один из основных для компании – стагнирует. Связь ушла в мобильные сети и OTT-сервисы. Аналитики говорят, что ежегодно рынок классической дальней связи уменьшается на 15-20%. Именно поэтому показатели «прибыль от продаж» и «читая прибыль» в отчете компании значатся под знаком «минус». Трафик, разумеется, растет, а вместе с ним растет и выручка компании: 11 759 млн рублей против прошлогодних 10 813 млн рублей. Однако в этом году компания не сделала значительного шага вперед, а лишь вышла на уровень 2010 года, когда выручка составляла 11 322 млн рублей. При этом, по сравнению с ростом рынка на 6-7% в целом, рост на 10% у МТТ смотрится хорошо. «Провал» 2011 года компания объясняет разрывом клиентских отношений с «Ростелекомом», которое произошло как раз в 2011 году.. В настоящий момент свыше 80% абонентов в сегменте местной телефонии являются клиентами этого оператора. Добиться роста выручки в 2012 году МТТ удалось, вероятнее всего, за счет предоставления новых услуг (международного транзита, дальней связи на основе технологии VoIP и др.). Как значится в отчете, доход от них составил 40 млн рублей, что на 44% больше, чем в 2011 году.

МТТ выручка 2012

А вот привлечь новых клиентов к традиционным услугам компании удается с трудом. Это признают и составители отчета, замечая, что «усиливающийся тренд по изменению традиционной структуры использования услуг связи может негативно отразиться на финансовых показателях Общества в краткосрочной перспективе». Что же касается новых предложений, то «выводимые на рынок услуги могут иметь отложенный коммерческий успех».

- «Факт, что у транзитного оператора связи МТТ уже более 3 лет результаты деятельности идут под знаком минус не является секретом для участников рынка. Причина очевидна, основной доход компании генерировали сотовые операторы связи, однако с недавнего времени каждый из них приобрел(-разил) собственного транзитного оператора (СЦС «Совинтел», «Комстар-ОТС», «Синтерра»). В свою очередь, различные инновационные проекты вроде IP-телефонии и Виртуальной АТС пока не столь прибыльны. Стоит отметить, что массовое продвижение продуктов затрудняет и противоречие с существующим законом «О связи», который вряд ли претерпит изменения в этом вопросе, до сих пор в нашей стране запрещено подключать абонентские линии по сети передачи данных. Попытки МТТ оспорить данное противоречие в суде не изменило ситуацию», — поясняет главный специалист отдела маркетинга ОАО «РТКомм.РУ» Ярослав Гаврилов.

Дело в том, что несколько месяцев назад МТТ проиграла судебные разбирательства с правительством из-за лицензионных требований к оказанию услуг местной связи. Компания пыталась оспорить законность этого документа после того, как Роскомнадзор стал предъявлять ей претензии к оказанию услуг IP-телефонии: условия лицензий требуют предоставления абоненту отдельной линии, чего при данном типе сервиса в принципе сделать нельзя.

Представители МТТ, однако, уверяют, что кризис уже миновал и рост выручки компании говорит о ее грядущем восхождении.

- «Основные операционные показатели МТТ в 2012 году демонстрировали позитивную динамику, по сравнению с данными прошлых лет. В 2012 году прекратилось падение выручки: этот показатель вырос на 800 миллионов рублей (10 950 млн. против 10 160 млн. в 2011 году). Это позитивный факт, особенно учитывая мировую и российскую тенденции падения рынков дальней связи для частных лиц и рынка транзита трафика. Кроме того, 2013 год становится годом перелома негативного тренда в макроэкономических показателях компании. Благодаря запуску нескольких новых инновационных продуктов и услуг, компания активно поднимает долю новых направлений в своей выручке и повышает прибыльность.  В МТТ растет EBITDA, и в 4 квартале 2013 года компания ожидает чистую прибыль по итогам работы», — говорит руководитель PR-отдела МТТ Денис Борушевский.

Тенденции отразились и на работниках компании. Не смотря на то, что «91% от общей численности персонала, включая работников, закончивших престижные российские и зарубежные высшие учебные заведения и имеющие ученые степени», количество сотрудников сокращается: 535 человек в этом году, хотя в прошлом их было 622. В МТТ объясняют этот процесс внутренней реструктуризацией, происходящей в компании:

- «В МТТ в 2012 году была выделена дочерняя структура «МТТ Инновации», которая входит в группу компаний МТТ, но не отражается в отчетности ОАО «МТТ». В компанию «МТТ Инновации было переведено значительное число сотрудников, занимающихся разработкой новых продуктов. Кроме того, в рамках текущей деятельности, в конце 2012 года прошла некоторая оптимизация численности персонала региональных подразделений. Для повышения эффективности продаж B2B-продуктов эта функция была перемещена из некоторых региональных подразделений в московский офис и в укрупненные региональные структуры», — объясняет Денис Борушевский.

Кроме того, в течение 2012 года МТТ «не заключил ни одной крупной сделки», но при этом заключила «4 сделки, на которые требуется предварительное одобрение совета директоров». Две из них – это соглашение с ОАО «ТрансКредитБанк», который обязался «предоставить ОАО «МТТ» денежные средства», или, проще говоря, кредит. Сумма займа в отчете не указывается.

Следует отметить, что много внимания в отчете уделяется описанию основных факторов риска. Среди них есть как честные и объективные, так и вызывающие недоумение.

С «замедлением роста российского рынка телекоммуникаций», скажем, все понятно. Жители крупных городов уже давно подключены ко всему, что нужно, а на удаленных районах заработать не так-то просто. Поэтому рынок связи, который еще недавно назывался самой быстрорастущей отраслью, постепенно сбавляет обороты. Операторы, правда, не унывают, и предполагают абонентам новые услуги и новые скорости, однако традиционные сервисы действительно могут стать убыточными. Финансовые риски, связанные с девальвацией рубля ростом инфляции и повышением процентных ставок по кредитам – также достаточно традиционный пункт. Однако лицензионные опасения федерального оператора выглядят достаточно странно. «Поскольку лицензии выданы оператору на определенный срок, существует незначительный риск того, что по истечении данного срока ОАО «МТТ» будет не в состоянии по той или иной причине переоформить лицензии на новый срок». Складывается впечатление, что авторы отчета стараются объяснить будущие невысокие показатели. Денис Борушевский утверждает, что данная формулировка «является стандартной юридической оговоркой, которая описывает потенциально возможные риски». А вот эксперты настроены не столь оптимистично.

- «В части риска отмены лицензий указанного в годовом отчете компании можно сделать вывод, что наибольшему риску подвержена лицензия на МГ/МН связь. С учетом отрицательной динамики прибыли компании и сокращения персонала поддерживать федеральную сеть становится сложно», — рассуждает Ярослав Гаврилов.

В общем, отчет МТТ рождает двоякие впечатления. Здесь все зависит от угла зрения. Можно увидеть признаки грядущего заката оператора, а можно сказать, что оператор осваивает новые горизонты. Представители МТТ обещают положительную динамику уже в нынешнем году. Эксперты также говорят о том, что возможности для развития у МТТ есть.

- «Компания МТТ много раз анонсировала громкие проекты например, создание полноценного MVNO оператора, проект оператора баз данных по переносимости номеров (проектом MNP занялись другие компании, — прим.ред), развитие проекта iNUM, однако о каком-то определенном успехе говорить пока рано. Относительно направления фиксированного ШПД, которое компания развивала (в том числе через компанию «Старт Телеком» под брендом «МТТ.ДОМ»), судя по всему откажется, такое предположение высказал сам Генеральный директор оператора. Недавно, новые акционеры компании (фонд Alternative Capital, созданного экс-главой Минкомсвязи РФ Леонидом Рейманом и структурой ВТБ) приступили активной к трансформации бизнеса в сторону контент-услуг и выхода на рынки СНГ и ближнего зарубежья», — заключает Ярослав Гаврилов.

МТТ стремится к плюсу by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.