«Русский бунт» против «антипиратского» закона

Законодательство
Пользователи против антипиратского закона

Несколько лет назад россияне доносили до верхов народный глас, собираясь с плакатами и флагами на площади. Такой способ все еще практикуется, однако в век высоких технологий у жителей нашей страны появилась возможность митинговать, не выходя из дома, то есть, с помощью интернета. В последнее время онлайн-бойкоты уже стали привычным явлением: страна «поднялась на борьбу» с «антипиратским» законом.

В роли народного вождя выступила, естественно, Пиратская партия. Силами проекта «РосКомСвобода» пираты призывали подписать онлайн-петицию. Надо заметить, что интернет-пользователи откликнулись на зов: на момент написание новости инициатива набрала 106 тысяч голосов.


Поверив в свои силы, «пираты» вместе с «Ассоциацией пользователей интернета» подготовили и запустили петицию на портале РОИ. Снова придется искать 100 тысяч россиян, готовых подписаться по тем, что закон в существующем виде мешает Рунету развиваться. Как показала практика, сделать это вполне реально.

Кстати, похоже, что еще одна группа недовольных была услышана. Администрация «» хочет договориться с крупнейшими мировыми звукозаписывающими студиями, для того чтобы сделать музыку из каталога соцсети легальной. Переговоры ведутся с Sony Music, Warner Music и Universal Music.

«ВКонтакте», вообще-то, прославился как правильный и законопослушный сайт, администрация которого тщательно мониторит выложенные пользователями материалы и не пропускает в массы ничего запрещенного. Основатель сети Павел Дуров говорил, что «ВКонтакте» работает по стандартам американского закона о защите авторских прав DMCA и удаляет аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей. Однако после принятия «антипиратского» закона началась настоящая «чистка» музыкальных архивов, в результате чего пользователи лишились большого количества аудиозаписей, большей частью, зарубежных.

И вот тут начался настоящий «русский бунт». Принятие «антипиратского» закона и его возможное последствия – это туманное будущее, поэтому здесь негодуют только дальновидные интернет-пользователи, а вот исчезновение музыки из «ВКонтакте» — это суровая реальность, так что отреагировали меломаны быстро. В соцсеть начали по второму кругу «заливать» запрещенную музыку, но под новыми именами. Появилось множество вконтактных групп, посетители которых требовали вернуть им любимые песни и угрожали покинуть сайт, если этого не случится. На просторах интернета открылась целая галерея фотожаб на заданную тему.

Поразительно, но бунтари добились своего, ведь еще недавно Павел Дуров говорил о том, что легализация вконтактной музыки – процесс бессмысленный, но теперь, видимо, изменил свое мнение. Пока, правда, непонятно, на каких условиях будет заключен договор со звукозаписывающими компаниями. Но, может быть, голоса подписавших петицию против принятого закона тоже будут услышаны?

«Русский бунт» против «антипиратского» закона by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.