Операторам станет проще размещать телекоммуникационное оборудование

Законодательство
Упростят правила размещения текомуникационногго оборудования

Минкомсвязи услышало многочисленные жалобы операторов о трудностях, связанных с размещением оборудования, и готово помочь в решении этой проблемы: ведомство подготовило три проекта поправок к закону «О связи».

В целях на ближайшие пять лет есть такой пункт: «В федеральное законодательство внесены изменения, обеспечивающие недискриминационный доступ операторов связи к помещениям и иному имуществу, необходимому для строительства сетей связи, и находящемуся в общей собственности в многоквартирных жилых домах, уникальным объектам недвижимости». Чиновники справедливо полагают, что эти действия будут способствовать ликвидации «цифрового неравенства». Ключевое событие намечено на конец 2014 года, однако первые действия в этом направлении представители ведомства сделали уже сегодня.


Первое нововведение касается новостроек. Законопроект предлагает обязать органы государственной власти и местного самоуправления создать условия для размещения в зданиях линий и средств связи. Если закон будет принят, то будущее присутствие в здании оператора будет продумано еще на этапе проектировки дома.

Второй пункт поправок касается терминологии. По причине созвучности понятий «сооружение связи» и «сооружение» в Градостроительном кодексе, возникает множество трудностей, и нередко от операторов требуют выполнения градостроительных норм даже тогда, когда речь об относительно небольшой сотовой базовой станции.

Третий проект самый многообещающий. Предлагается обязать местные власти компенсировать операторам расходы на перенос линий связи в случае введения каких-либо ограничений для размещения кабелей на зданиях и других объектах. Если и этот проект будет принят, то эпоху войн с «воздушками» можно будет считать оконченной. Во всяком случае, улучшение эстетического облика зданий не будет проводится за счет операторов.

Не факт, правда, что все эти идеи будут воплощены в жизнь, ведь обсуждения первого проекта должны были завершиться вчера, двух других — 15 мая. В Минкомсвязи пояснили, что второй проект сейчас находится на согласовании с органами власти, а третий — дорабатывается по результатам общественных обсуждений. Как бы то ни было, начало положено.

Операторам станет проще размещать телекоммуникационное оборудование by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.