Минкомсвязи призывает поддержать отечественного производителя

Законодательство
Минкомсвязи поддержит отечесвенных производителей

В ближайшие годы Минкомсвязи РФ обещало поспособствовать развитию российской отрасли информационных технологий – такое пункт есть в планах работы ведомства. И идеи в этом направлении уже появились – предлагает российским операторам поддержать производителей российского оборудования связи.

Ведомство предлагает ввести льготы для тех компаний, которые согласятся работать с отечественной аппаратурой. Рассматриваются различные варианты: снижение ставки страховых взносов (на 15-25%), введение дифференцированного налога на прибыль, применение ускоренной амортизации, рефинансирование кредитов и дотирование ставок при взятии кредита. Кроме того, есть предложение внести требование об использовании российского оборудования в условия конкурсов на частоты.


Предполагается, что такие меры должны стимулировать производство российского оборудования и ускорить запуск новых сетей связи. Действительно, если операторы будут работать с российской аппаратурой, то смогут сэкономить время и средства на его производство и доставку. Однако идею введения лицензионных ограничений вряд ли можно назвать плодотворной, тем более что попытка сделать это уже предпринималась. В 2010 году «Ростелеком» получил лицензии на строительство сетей LTE в 39 регионах с одним условием – сеть должна быть построена на оборудовании отечественного производства. Поскольку такового в природе не существует, эпоха всероссийского 4G от «Ростелекома» все время откладывается. Поэтому необходимо четко ответить на вопрос о том, что же должно появиться раньше – курица или яйцо, и сформулировать чёткие критерии отечественного оборудования.

В настоящий момент Минкомсвязи отправило свои предложения на согласование в Минпромторг.

Минкомсвязи призывает поддержать отечественного производителя by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.