«Закон против интернета» подписан

Аналитика
Подписан антипиратский закон

«Антипиратский» закон, который, по меткому замечанию представителей «Яндекса», «борется не с пиратами, а с интернетом», подписан главой государства. Не смотря на протесты, предсказания и предложения документ приняли так, как есть – с многочисленными нестыковками и недоработками. Символичность всего происходящего уже отметил проект «РосКомСвобода»: закон был подписан в день рождения Франца Кафки, то есть именины великого писателя-абсурдиста Россия, можно сказать, отметила.


Процесс принятия закона достоин стать сюжетом анекдота. Еще осенью 2012 года Министерство культуры заговорил о том, что неплохо было бы позаботиться о законных владельцах информации. Ответственными за это дело предлагалось назначить владельцев сайтов, интернет-провайдеров и простых пользователей. Законопроект разрабатывался очень неспешно — ходили слухи о том, что вносятся разнообразные предложения. Но вот в мае Владимир Путин встретился с кинематографистами в , те пожаловались ему на свою нелегкую долю, президент обещал помочь, и чиновники доработали закон в считанные дни. Ну а дальше все помнят: общественность возмутилась, Минкомсвязи не поддержало идею Минкульта, но тут чертом из табакерки вылетела Госдума со своим законопроектом, который приняли еще до того, как представители IT-сферы успели опомниться.

В общем, бородатая шутка о том, что с приездом первых лиц государства активность чиновников резко повышается, обрела еще одно жизненное подтверждение. Есть у Андрея Макаревича забавная песенка, где вся эта ситуация описано с юмором и в стихах:

Народ в ключе такого поворота
Поднялся на великие дела,
И церковь поменяла план работы,
И исполком забил в колокола.

В общем, имеет смысл перефразировать вопрос из старых советских фельетонов: в ближайшее время случайно не планируется встреча Путина с пенсионерами? А с учителями?

Но это все лирика, а вот с «антипиратским» законом интернет-отрасли и пользователям придется как-то жить. Пока документ касается только кинопродукции, однако обещают, что осенью список будет расширен: достанется и музыке, и книгам и программному обеспечению. Пиратская Партия предлагает устроить дружную акцию протеста. На их сайте можно найти вот такой эмоциональный призыв:

«В качестве широкомасштабного донесения единой позиции интернет-отрасли и пользователей Сети мы предлагаем всем владельцам интернет-ресурсов 1 августа, в день вступления в силу одиозного закона устроить интернет-забастовку и показать наглядно каким может быть интернет в скором будущем в России, поставив чёрную заглушку на свой сайт с текстом-пояснением. Не бойтесь на день потерять своих пользователей — бойтесь их потерять потом насовсем».

Для соблюдения единообразия даже разработана вот такая эффектная заглушка:

Протест против антипиратского закона

Пользователи, которые, естественно, на все лады обсуждают происходящее, сомневаются, что подобная акция будет иметь какое-то действие, если участие в ней примут лишь небольшие сайты. А вот если к митингу подключатся социальные сети и поисковики – может быть, дело и выгорит.

Некоторые ресурсы решили не дожидаться августа и пожелали высказаться уже сейчас. Акцию протеста уже поддержали сетевые библиотеки, которые закрылись на сутки и интеллигентно поставили российским чиновником диагноз: врожденное отсутствие головного мозга. К ним уже присоединились Демотиваторы, которые предупреждают пользователей, что бездействие пользователей приведет к лицезрению ими таблички «Cайт заблокирован по решению органов государственной власти» на месте любимых ресурсов.

Все протестующие рекомендуют россиянам подписать петицию против «антипиратского» закона. Правда, даже в случае, если инициатива наберет требуемые 100 тысяч лайков, не факт, что это даст какие-то результаты. Попробовать, однако, стоит.

«Закон против интернета» подписан by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.