Плата за пользование спектром будет рассчитываться по новым правилам

Законодательство
Новы система расчета платы за РЧС

Давняя идея об изменении расчета платы за использование радиочастотного спектра, наконец, обрела реальные очертания: Минкомсвязи РФ подготовило соответствующий проект приказа. Суть предложения заключается в том, что операторы перестанут платить за количество установленных базовых станций, а будут вносить фиксированную плату за использование выделенной полосы радиочастотного спектра. Изменения коснутся стандартов GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, UMTS, LTE.


Подобная инициатива появилась достаточно давно и представители рынка, в целом, оценивали ее положительно. Прежняя схема расчета платы имела множество недостатков. Во-первых, процесс подсчета был достаточно трудоёмким, особенно учитывая тот факт, что количество базовых станций у операторов постоянно изменялось. Предложенная система, правда, тоже не так проста, как кажется на первый взгляд, ведь в обновленной методике заложен дифференцированный принцип, то есть при расчете платы будет учитываться специфика региона, в котором работает оператор. Однако предполагается, что работу Роскомнадзора это облегчит.

Во-вторых, при существующей системе у операторов нет стимула к развитию. Более того, компания, которая обладает большим количеством базовых станций, а значит, предлагает своим абонентам более высокое качество услуг, должна платить больше. Новая методика будет способствовать тому, что ситуация «в населенном пункте установлена одна базовая станция и де-факто технология запущена» должна исчезнуть.

Следует отметить, что не все предложения операторов по этому вопросу были учтены. Что, например, делать с той частью спектра, которую связисты не могут использовать по независящим от них обстоятельствам? Речь, в первую очередь, идет о диапазоне, занятом военными – ведь до проведения конверсии плата будет взыматься. Или оригинальная ситуация, в которой оказался «», которому не из чего строить сеть LTE – отечественного оборудования на рынке так и не появилось.

Однако большая часть операторов согласна с тем, что изменения все-таки пойдут на пользу отрасли. А детали, возможно, еще будут обсуждаться, ведь «считать по-новому» начнут не раньше первого квартала 2014 года.

Плата за пользование спектром будет рассчитываться по новым правилам by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.