Мобильный Интернет в местах отдыха красноярцев

Аналитика

Мобильный Интернет на отдыхе красноярцев

Вместо предисловия

Идея проверить качество мобильного Интернета в местах массового скопления жителей Красноярска в летний период возникла еще в конце мая. Ведь, правда, сейчас даже на пляж горожане ходят со смартфонами и планшетами. А кто-то даже в кафе сидит с ноутбуком. Народные гуляния не обходятся без «прямых репортажей» и «онлайн-фототчетов» в Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и т.д.


Мы определили 10 популярных общественных мест для времяпрепровождения, вооружились смартфонами и ноутбуками с USB-модемами и поехали замерять скорость. В списке посещений стояли: Центральный парк, набережная от Речного вокзала до краеведческого музея, Театральная площадь, остров Отдыха, Панюковский сквер, сквер Московский тракт и площадь перед торговым центром Красноярье, парк на набережной за ДК им. 1 мая, остров Татышев, парк возле Телевизорного завода, пляж на Мясокомбинате и аэропорт «Красноярск» (Емельяново). Сразу оговоримся, что о методиках тестирования споров было много. Понятно, что по показаниям Speedtest точных данных о реальной скорости не получить. Делать замеры с помощью торрентов тоже оказалось необъективно в силу шейпинга этого вида трафика несколькими компаниями. Быстрота загрузки страниц — тоже не является достоверным показателем, равно как и просмотр ролика с YouTube.

В итоге решили проверять сразу несколькими способами и пытаться вывести «общее значение впечатлений от скорости». Этакая, средняя температура по больнице, по которой, тем не менее, все же можно составить впечатление о комфортности работы с мобильным Интернетом.

Какую технику мы использовали для замеров: смартфоны Samsung Galaxy S3, Nokia Lumia 720, нетбук Asus eee PC 900, ноутбук Asus M3000NP, USB-модемы Alcatel X500E (), Huawei E392 (МегаФон), ZTE MF667 (Билайн), Huawei E352 (МТС, но разлоченный для контрольной проверки SIM-карт всех операторов).

Билайн

Пользование услугами этого оператора оставило неоднозначные впечатления. С одной стороны — скорость download по замерам через SpeedTest и Open Signal Maps практически не превышала 4 Мбит/сек, а в большинстве случаев вообще была на уровне 2,2 Мбит/сек. С другой стороны — доступ на YouTube и ВКонтакте не вызвал никаких затруднений. Видео в 480p проигрывалось вообще без задержек, а в 720p и 1080p можно было комфортно смотреть поставив в самом начале видео на паузу и подождав подгрузки данных примерно с минуту. Естественно, веб-серфинг тоже не вызвал никаких проблем, за исключением доступа к веб-интерфейсу Outlook. Справедливости ради, отметим, что этот сервер с трудом давался не только сотовым операторам, но и некоторым проводным операторам, предоставляющим доступ через Wi-Fi.

Отдельно отметим, что у «Билайна» оказался самый высокий показатель upload. Замеры стабильно показывали скорость на уровне 1,5 Мбит/сек, а полная загрузка файла объемом 900 Кб на up.optizone.ru (с обновлением страниц сервера) происходила за 20-40 секунд в разных местах.

Интересно, что в движении на автомобиле переключение между базовыми станциями происходило довольно заметно — при просмотре онлайн-ролика возникали паузы в несколько секунд.

МегаФон

Мобильный Интернет этого оператора вызвал положительные эмоции. Однако, на площади перед торговым центром на проспекте Красноярский рабочий в сети UMTS у «МегаФона» оказался самый низкий результат — 1,1 Мбит/сек. Правда, не исключаем, что это могло быть вызвано большой загруженностью сети в этом районе в определенный момент времени. Все-таки людей там и правда в момент тестирования было много. В остальных местах нареканий на скорость и удобство работы мы не выявили. По результатам замеров Speedtest и Open Signal Maps средняя скорость в сети UMTS «МегаФона» составила 6 Мбит/сек. В «пике» мы увидели скорость 9 Мбит/сек.

Естественно, никаких проблем с просмотром видео и веб-серфингом у нас не возникло. А вот показатель upload оказался не самым лучшим — в среднем 600 Кбит/сек. Полная загрузка файла объемом 900 Кб на up.optizone.ru (с обновлением страниц сервера) происходила за 40-55 секунд в разных местах.

Во время движения на автомобиле при просмотре онлайн-видео паузы при переходе от одной базовой станции к другой возникали, но они были эпизодическими и не вызывали чувства дискомфорта.

Заодно мы, на всякий случай, проверили работу в сети LTE. Замеры показали скорости от 7 до 18 Мбит/сек.

МТС

Замеры передачи данных на скачивание информации показали разные результаты в разных районах. Самое низкое значение, которое нам удалось получить — 1,8 Мбит/сек. Самое высокое в «пике» — 11 Мбит/сек. В большинстве случаев тесты показывали результат не ниже 5 Мбит/сек.

Видео в режиме онлайн на YouTube в качестве 720p проигрывалось без проблем, за исключением единичных случаев возникающих коротких пауз для подгрузки видео. Видео в 480p мы смотрели без задержек.

При upload среднее значение составило 800 Кбит/сек. Полная загрузка файла объемом 900 Кб на up.optizone.ru (с обновлением страниц сервера) происходила за 30-40 секунд в разных местах.

Во время движения переключение устройств между базовыми станциями при просмотре онлайн-видео происходило практически без задержек. Хотя иногда краткие паузы все же возникали.

Ростелеком|ЕТК

На момент проведения тестов в части выбранных нами мест сеть UMTS от «Ростелекома» еще не запущена. Поэтому говорить о полноценном использовании мобильного Интернета у этого оператора нельзя. Хотя по технологии EDGE веб-серфинг также доступен. А просмотр видео 240p вообще не вызвал проблем. Но вернемся к UMTS.

Видимо, в силу незагруженности сети, замеры Speedtest и Open Signal Maps показывали фантастические результаты — от 8 до 19 Мбит/сек. Понятно, что и просмотр онлайн-видео и просто веб-серфинг при нахождении в сети 3G проходили без проблем. Значение upload показывало в результатах не меньше 1,2 Мбит/сек. Полная загрузка файла объемом 900 Кб на up.optizone.ru (с обновлением страниц сервера) происходила за 20-30 секунд.

В движении при нахождении в сети UMTS переключение между базовыми станциями происходило незаметно. Но при попадании в сеть 2G — задержки сразу ощущались.

Вместо послесловия

Понятно, что наши замеры не могут претендовать на «истину в последней инстанции». В другое время результаты могут быть совсем иными. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в местах отдыха красноярцев без доступа в Интернет абоненты всех операторов не останутся. Проведенный эксперимент показывает, что пользуясь услугами любого оператора, можно вполне решать необходимые задачи в Сети.

Тем не менее, мы договорились с операторами связи о проведении полноценного тестирования качества связи с использованием профессионального оборудования. Поэтому, если для вас важны конкретные цифры, мы их предоставим после проведенного исследования.

Мобильный Интернет в местах отдыха красноярцев by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.