Библиотеки против «антипиратского» закона

Законодательство
Библиотеки против антипиратского закона

Некоммерческие сетевые библиотеки устроили митинг против «антипиратского» закона. «Флибуста», «» и «КулЛиб» закрылись на сутки в знак протеста. Акция организована в лучших революционных традициях – с лозунгами, плакатами и призывами подписать онлайн-петицию против принятого Думой закона.

Вместо каталога книг библиофилы могут наблюдать очень эффектную заглушку: «Государственная Дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно. Первая ступень уже принята и вступит в действие 1 августа. Следующие запланированы на осень. Через год многие сайты будут выглядеть вот так. Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей – техника, наука и устремления миллионов людей».


Выход с библиотечной страницы один – на портал РОИ, где можно проголосовать против «антипиратского» закона. В общем, сильно, особенно интеллигентное указание на отсутствие у власть имущих головного мозга – сразу видно, что составители послания причастны к книжной культуре. Пафосное послание заканчивается почти ветхозаветной сентенцией «Да прибудет с нами слово…»

Акция протеста, конечно, может показаться забавной: с одной стороны, на митинг против закона вышли «преступники» (в архивах библиотек немало «пиратской» продукции). С другой — закон еще не вступил в силу, а книги вообще не вошли в список того, что можно запрещать (закон коснулся только кинопродукции). Но, как верно отмечают протестующие, начало положено. Ведь год назад принятие закона о «черных» списках тоже было отмечено забастовкой «Википедии». История показала, что составители свободной энциклопедии обладают даром предвидения – сюжеты о блокировки «Вики» уже сформировали интересный сборник.

Библиотеки против «антипиратского» закона by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.