
Несколько недель назад антимонопольная служба подготовила проект, которого давно ждала от нее отрасль связи — «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной электросвязи и к инфраструктуре электросвязи». Все представители телеком-рынка дружно затаили дыхание, ведь идеи ФАС – это грамотно и лаконично сформулированные варианты решения уже давно назревших проблем. Оценить целесообразность этих предложений должно было Минэкономразвития. Ведомство свою задачу выполнило, и собственно говоря, можно выдыхать – МЭР «завернуло» предложения ФАС, так как считает их преждевременными.
Для начала стоит разобраться с тем, что же предлагала ФАС. Проект постановления представлял собой схему взаимодействия оператора – «естественного монополиста» и всех остальных провайдеров по вопросу предоставления доступа к инфраструктуре. Антимонопольщики предлагали «Ростелекому», «Таттелекому», МГТС и другим монополистам поделиться своим богатством. Разумеется, не раздать все страждущим безвозмездно, а сообщать об имеющейся инфраструктуре связи, отвечать на запросы потенциальных покупателей, устанавливать единые тарифы и заключать договоры с операторами связи. Вот такая вот утопия родилась силами ФАС: ни тебе необоснованных запретов на размещении в канализации, ни обрезанных кабелей – настоящая цивилизация.
Министерство экономического развития отреагировало на предложение километровыми казенными формулировками, главная мысль которых: «Как бы чего не вышло». В тексте замечания значится, что экономические последствия от введения предлагаемого регулирования оценены недостаточно. То есть не посчитаны затраты альтернативных операторов, убытки монополистов и источники их возмещения (хорошее замечание, только удивительно, что автором его является структура, которая должна выполнять «оценку регулирующего воздействия»). Причем особый упор делается на последнем пункте. Вот, например, полугосударственный оператор «Ростелеком» — все подумали, что с ним будет, если он лишится своего «естественного» монопольного положения?
Дальше сюжет замечания принимает, казалось бы, неожиданный поворот. «Текущее состояние в отрасли отличается высоким уровнем конкуренции и взаимопроникновением операторов подвижных сетей связи на рынок фиксированной связи, а операторов фиксированной связи – на рынок подвижной связи», — значится в тексте. «На долю фиксированной связи приходится 19% доходов от услуг всего рынка телефонной связи», и поэтому следует «дополнительно проработать вопрос целесообразности отнесения операторов фиксированной связи к субъектам естественных монополий».
Единственное логичное объяснение всех этих намеков читается между строк сего туманного текста. Из списка «естественных монополий» должны исчезнуть некоторые операторы фиксированной связи, и желательно, чтобы в числе этих «некоторых» был «Ростелеком», который приносит прибыль своему основному владельцу, то есть государству. Правда непонятно, какой эффект будет от закона с такими уточнениями – телекоммуникационная инфраструктуры в России принадлежит, большей частью, именно «Ростелекому».
Не исключено, конечно, что у замечаний несколько иной подтекст, однако резюме министерства очевидно: «В отсутствие проведенной оценки экономических последствий от внедрения предлагаемого регулирования для всех операторов связи принятие проекта акта представляется преждевременным». То есть светлое будущее опять переносится на неопределенный срок.
Возможно, вас также заинтересует: