Абоненты операторов покидают «ВКонтакте»?

Законодательство
Пользователи уходят из вконтакте

Не смотря на то, что «антипиратский» закон еще не вступил в силу, а из его формулировки исчезла строка об аудиозаписях, эффект от споров за авторские права российские пользователи уже почувствовали – из «ВКонтакте» исчезло множество музыкальных композиций. Меломаны с грустью пролистывают свои вконтактные плей-листы, любуясь бледно-синими неактивными строчками. В Интернете открыто множество дискуссий, в которых пользователи ругают основателя «» и обещают покинуть социальную сеть, если музыка не вернется.А провайдерам, похоже, скоро придется обещать 100 Мбит/сек до других ресурсов. Владельцы Интернет-сервисов оживились и сегодня активно предлагают вконтактным меломанам легально слушать музыку на их площадках.


Вот, например, Zvooq.ru позиционирует себя как сервис, способный предложить легальную замену музыки «ВКонтакте». Площадка уже работает с Facebook (эта сеть не позволяет хранить музыку и фильмы, и, видимо, поэтому, не так популярна среди российских пользователей), а теперь замахнулась и на его русского «родственника». Теперь любой пользователь, залогинившись через аккаунт «ВКонтакте», может попасть на главную страницу, где собраны плей-листы пользователей, а также актуальные альбомы и композиции. Разработчики обещают и умный фильтр, и возможность добавить композицию в очередь, и «сердечную» систему оценки музыки.

«В чем же подвох?» — интересуются пользователи. Разумеется в том, что легальная музыка – это платная музыка. Поэтому, если вы захотите скачать какую-нибудь песню или целый альбом, придется заплатить. Система оплаты следующая: 10 рублей за трек и 100 за альбом (если в нем не больше 10 композиций). Аналогичную услугу предлагает каталог «Яндекс.Музыка». Здесь стоимость подписки составляет 149 руб. в месяц при прослушивании на сайте или 199 руб. — через приложение. Этот сервис также разрешил импортировать музыку из «ВКонтакте».

За первую неделю, по данным каталога Zvooq.ru, в него перенесли записи около 30 000 пользователей «ВКонтакте». Получается, что в ближайшее время можно будет наблюдать массовую миграцию пользователей из любимой социальной сети. Однако Павел Дуров не верит цифрам и не собирается прощаться со своими пользователями. В конце концов, разнообразных сервисов подобного рода – как платных, так и бесплатных —  всегда хватало, но только «ВКонтакте» дает возможность немедленно поделиться музыкой с друзьями.

А если уж совсем честно, то «это же не наш метод». Обитатели «ВКонтакте» недолго грустили о потерянных записях и быстренько перезагрузили их под другими названиями. Когда песни Rolling Stones, подписанные как «Перекати поле» также удалили, их просто переименовали в «Катятся каменюки» и дискотека продолжилась. И процесс этот, надо заметить, бесконечен, как русская фантазия.

По всей вероятности именно поэтому «ВКонтакте» не реализует предложения честных пользователей, рекомендующих заключить необходимые контракты и легализовать местную музыку. В конце концов, богатая фонотека «ВКонтакте» и правда выглядит не лучшим образом: имена и названия пишутся с ошибками, песни композиции нередко ошибочно приписываются другим авторам. Гендиректор «Universal Music Russia» Дмитрий Коннов прямо заявил, что в неразвитости в России легального музыкального интернет-рынка прямо виновата социальная сеть «ВКонтакте», которая создала «бесплатный, пиратский стриминг», чем «избаловала» слушателей.

Сам Павел Дуров объяснил ситуацию просто и логично:

- «Я действительно не веду переговоры с теми, кто всерьез намеревается продавать музыку в России. Потому что эта механика обречена; рынок музыка в СНГ коллапсирует, и дальше будет только хуже. Сознание тех, кто пишет статьи про продажу музыки в СНГ, устарело лет на 20. Мы несколько раз исследовали рынок музыки и его эластичность: в России не готовы платить за скачивание музыки и копейки. Зато готовы платить огромные суммы за посещение концертов; это причина того, почему западные поп-звезды заводят свои страницы в VK, хотя мы их не приглашаем. Это выгодно – они зарабатывают здесь колоссальные деньги на концертах, частных и массовых. Просто произошла смена модели монетизации, но не все поспевают за изменениями».

Вероятнее всего, большая часть Интернет-пользователей согласится с Павлом Дуровым. Причем в  различных сетевых обсуждениях можно найти и еще одну причину нежелания российских слушателей платить за музыку. Многие фанаты наверняка не пожалели бы 10 рублей за песню, если бы знали, что они пойдут в карман любимому исполнителю, а не лейблу. Так что дело здесь не в жадности, а в извечном русском стремлении к справедливости.

Поэтому едва ли меломаны покинут обжитой «ВКонтакте». «Фигня! Поискал по своим любимым группам и певицам, находило от 0 до 4-6 песен! Это фонотека? Замены VК нет», — такой отзыв получил Zvooq.ru. Наверное, именно об этом говорили противники «антипиратского» закона, рассуждая о том, что работать он не будет и авторам материально помочь не сможет.

Абоненты операторов покидают «ВКонтакте»? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.