Минкомсвязи опубликовало план работы до 2018 года: все пожелания учтены

Законодательство
План работы Минкомсвязи ло 2018 года

Минкомсвязи в очередной раз выступило в роли предсказателя — ведомство опубликовало план работы на ближайшие пять лет. Говоря о дате ключевого события, составители зачастую оставляли пустой колонку 2013 года, так что первых значимых изменений следует ждать только в следующем году. В колонке «Ответственный за достижение цели» чаще всего встречается фамилия Дениса Свердлова, так что работы у заместителя министра теперь предостаточно.


Удивительно, но ликвидация «цифрового неравенства», которой в последнее время озаботились и чиновники, и операторы, не является главной целью, обозначенной . «Во первых строках своего письма» ведомство говорит о необходимости перевода государственных услуг в электронный вид. К 2018 году систему «сам себе чиновник» должны освоить 70% граждан, причем 90% пользователей должны быть довольны качеством предоставляемых услуг. Электронная подпись должны быть выдана россиянам значительно раньше – в четвертом квартале следующего года. Весь процесс будет жестко контролироваться: начиная с 2015 года, будет проводиться ежегодная оценка влияния исполнения планов информатизации государственными органами на качество оказания государственных услуг. Одна из ключевых ролей в процессе приобщения россиян к электронным государственным услугам отведена «Почте России»: именно в ее отделениях граждане смогут получать услуги по принципу «одного окна». В 2015 году к делу будут приобщены 5 тысяч отделений почтовой связи, а в 2017 году – 10 тысяч. Планы Минкомсвязи, касающиеся электронного правительства, весьма амбициозны: в 2018 году наша страна должна войти в число 20 ведущих стран мира международного рейтинга по индексу развития электронного правительства. Звучит, конечно, футуристично, но до обозначенного крайнего срока времени еще много, а планы расписаны весьма серьезно и убедительно.

И вот тут вот все-таки придется сказать о «цифровом неравенстве» и необходимости его ликвидации – в противном случае все вышесказанное просто не может быть реализовано. Так вот эта цель обозначена в плане Минкомсвязи лишь под четвертым номером. Однако здесь отмечено, в к 2018 году 80% российских домохозяйств должны иметь возможность подключиться к интернету, причем как мобильному, так и фиксированному (в документе использован именно союз «и», а не «или»). Минкомсвязи, конечно, допускает, что и в далеком 2018 году в России останутся населенные пункты, до которых интернет так и не дотянется, однако в них должны «обитать» не более 8 тысяч жителей. Сегодня нормой считается отсутствие доступа в сеть в деревнях и селах, где проживает 180 тысяч человек.

Уже в первом квартале 2014 года должен быть сформирован механизм финансирования развития инфраструктуры связи, в том числе за счет фонда универсальной услуги связи и платы за радиочастотный спектр. То есть идея, несколько недель назад озвученная как предложение, уже превратилась во вполне реальную цель.

Более того, уже в следующем году Минкомсвязи обещает решить одну из главных проблем операторов и урегулировать их взаимоотношения с ТСЖ: в 4 квартале в законодательство должны быть внесены изменения, обеспечивающие недискриминационный доступ операторов связи к объектам недвижимости.

Услышана и другая просьба операторов – в России появится принцип технологической нейтральности. Причем произойдет это очень скоро: уже в третьем квартале текущего года будут «внесены изменения в перечень наименований услуг связи, утвержденный Правительством Российской Федерации, в части выдачи универсальных лицензий без привязки к технологии оказания услуг связи».

В 2014 году будут доведены до конца все благие начинания чиновников: исчезнет национальный роуминг, и будет запущена услуга переносимости номера (это произойдет в четвертом квартале текущего года).

К концу нынешнего года Минкомсвязи также обещает решить вопрос об обеспечении связью магистральных автодорог, во всяком случае, тех, которые входят в коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Снежный ком нарастает: для того чтобы реализовать столь масштабные цели, необходимо обратить внимание на развитие российской ИТ-отрасли в целом. По мнению Минкомсвязи, главная проблема здесь состоит в том, что «в масштабах государства сегодня не утвержден единый системный подход к развитию отрасли информационных технологий». Именно этим ведомство и планирует занять в ближайшие пять лет.

К 2018 году объем венчурных инвестиций в ИТ должен достичь 40 млрд рублей, объем экспорта ИТ-продукции и услуг – 9 млрд, но уже долларов, а количество научных групп, осуществляющих прорывные исследования в области ИТ должно увеличиться с 6 до 50. Все это должно привести к тому, ИТ-профессии поднимутся в рейтинге популярности на 4 место.

Минкомвязи признает значимость медиа-сферы в современном мире, поэтому делает особый акцент том, что все жители нашей страны должны иметь равный доступ к информации. Поэтому в 2018 году 95% россиян должны иметь возможность приема более 19 каналов, а также телевидения высокой четкости. Вещание первого и второго мультиплекса должно начаться не позднее 4 квартала следующего года.

Причем российские пользователи должны потреблять как можно больше легального контента в интернете. Особым пунктом это цель не выделена, однако борьба с «пиратами» все-таки будет происходить. Планируется, что в 2018 году количество «честных» пользователей составит 30 млн человек. В следующем году ведомство обещает определить пределы ответственности информационных посредников за размещение нелегального контента в сети. Получается, что к этому времени все судебные разбирательства по этому вопросу должны быть завершены.

Отдельным пунктом Минкомсвязи выделило вопрос о качестве почтовых отправлений. «В настоящее время работа национального почтового оператора не соответствует текущему уровню развития экономических отношений в стране и характеризуется низким качеством предоставляемых услуг и низкой эффективностью работы предприятия в целом», — значится в документе. Что ж, признание существования проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Так вот, в 2018 году пересылка почтовых отправлений в пределах населенного пункта РФ будет происходить максимум за два дня, между городами – за 5 дней, а меду любыми населёнными пунктами – за 10 дней. Все это будет способствовать тому, что 60% российских жителей будут довольны качеством услуг Почты России.

Что ж, можно констатировать, что намерения у Минкомсвязи весьма похвальные: ведомство услышало жалобы, пожелания и предложения как представителей телеком-индустрии, так и рядовых жителей страны. Будем надеяться, что к 2018 году помимо выверенной таблички с планами в России появятся и реальные нововведения, способствующие развитию сферы связи.

Минкомсвязи опубликовало план работы до 2018 года: все пожелания учтены by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.