Минкомсвязи обновит процесс оказания универсальных услуг связи

Законодательство
Модернизация УУС

Николай Никифоров и его соратники из Минкомсвязи не оставляют идею реформирования процесса оказания универсальных услуг связи, и, похоже, все-таки доведут это дело до конца. По этому поводу велось много разговоров и споров, высказывались различные предложения, и удалось собрать все это воедино и разработать новые механизмы оказания УУС. На заседании Правительства планируемая реформа уже получила одобрение и сейчас находится на согласовании Министерства юстиции.


Действующая система оказания УУС была разработана в 2005 и с тех пор не реформировалась. Между тем, за 8 лет мир изменился до неузнаваемости, а технологии связи сделали несколько гигантских шагов вперед. В Минкомсвязи посчитали, что до 80% трафика УУС приходится на населенные пункты, в которых проживает менее 13% населения страны. Государство исправно финансирует обслуживание ПКД и таксофонов, но с 2009 года использование универсальных карт снизилось вдвое. С 2005 года в эту сферу было вложено 70 млрд рублей, на которые можно было построить 100000 км ВОЛС, то есть четыре раза опоясать всю территорию страны магистральным кольцом.

В свете подобной статистики логично стремление Минкомсвязи усовершенствовать процесс оказания УУС, ведь в настоящее время средства из соответствующего фонда расходуются, мягко говоря, нерационально.

Устранять все недочеты и подстраиваться под условия дня сегодняшнего Минкомсвязи предлагает в два этапа.

Для начала ведомство планирует снизить затраты на обеспечение УУС. О том, чтобы рубить с плеча и разом убрать все таксофоны и ПКД, речь, разумеется, не идет. Эти средства связи сохранятся даже в крупных городах – на случай чрезвычайных ситуаций. Однако оказывать универсальные услуги операторы теперь смогут с помощью современных многофункциональных устройств — они не заменят таксофоны, а дополнят их. Кроме того, устройства будут подключаться как к фиксированной, так и к подвижной сети связи. Установка оборудования коллективного доступа будет иметь более продуманный характер: ответвлённые за этот процесс уточнят статистику их использования, а также уровень проникновения мобильной связи. Изменится и процесс оплаты работы операторов – вместо возмещения убытков будет использоваться механизм субсидирования.

Операторы, в целом, поддерживают предложения Министерства, однако, не забывают о возможных рисках.

Анна Айбашева, пресс-секретарь «ВымпелКом», например, отмечает, что многофункциональные устройства более требовательны к каналам связи, чем таксофоны, так что не факт, что это предложение поможет сократить расходы.

Кроме того, министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров ранее говорил, что существующий механизм оплаты работы операторов выбран удачно.

- «Система построена так, что если услуга не работает, то поставщик не получает за нее компенсацию. Поэтому операторы внимательно следят за исправностью оборудования», - отмечал Туров.

Однако предложенные Минкомсвязи меры – это только первый этап. На втором ведомство планирует применить дифференцированный подход к установке точек коллективного доступа в регионах. Там, где рынок связи развит хорошо, количество таких точек будет минимальным, а вот в населенных пунктах, где инфраструктура связи не развита, субсидирование оказания УУС будет продолжено.

Минкомсвязи обновит процесс оказания универсальных услуг связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.