Вопрос о признании всего частотного ресурса ограниченным остается открытым

Законодательство
Вопрос о признании всего частотного ресурса ограниченным остается открытым

Инициатива Николая Никифорова объявить весь частотный спектр (кроме частот, выделяемых по обобщенным решения ГКРЧ) ограниченным не нашла поддержки среди участников согласительного совещании в Минкомсвязи. При таком повороте выдача частот по индивидуальным заявкам будет прекращена – распределяться они будут только через аукцион. Однако участники совещания сочли, что это будет противоречить закону «О связи», а значит, в него придется внести многочисленные поправки. Против инициативы высказалась и ФАС, которая сочла, что нововведение ограничит конкуренцию. Все замечания будут рассмотрены в Минкомсвязи.


Сам вопрос о прекращении выдачи частот на основании частных решений появился на повестке дня после того, как группа компаний «Антарес» попыталась получить частоты 1980-2000 МГц. Заявки оператора долгое время попросту игнорировались Минкомсвязи, потом союз LTE начал опасаться, что развернутая в этих частотах сеть 4G помешает уже имеющимся сетям GSM, и предложил провести экспертизу. Накануне заседания ГКРЧ, на котором вопрос должен был, наконец, решиться, заявки на эти же частоты срочно подали «Билайн» и родственная МТС компания «Энергия». Аналитики считают, что сделано это было для того, чтобы не допустить появления на рынке связи четвёртого поколения нового крупного игрока. В итоге ГКРЧ все-таки отказала всем претендентам.

Вот тут-то и была озвучена идея распределять все частоты исключительно с помощью аукциона. Может быть, при таком раскладе этот процесс и стал бы более открытым и прозрачным: можно вспомнить ни одну историю о том, как у операторов «из ниоткуда» появлялся частотный ресурс. С другой страны, все помнят историю с конкурсом на частоты для развития LTE, когда «большая четверка» аккуратно отодвинула всех желающих. Так что нужно исключить всякую возможность вынесения субъективных решений, а она существует и при рассмотрении частных заявок, и при проведении конкурсов, уверен представитель «Антареса».

Вопрос о признании всего частотного ресурса ограниченным остается открытым by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.