«Акадо» опять продается, на этот раз «Дом.ru»

Новости
Эр-Телеком купил Акадо

Июнь 2013 года, похоже, объявлен месяцем слухов о продаже межрегионального универсального оператора «». Только из списков потенциальных покупателей исчез МТС, как его место немедленно занял «ЭР-Телеком». Причем появилась информация о том, что «Акадо» не продается, а уже продан «ЭР-Телекому».


Дальновидные аналитики уже успели оценить перспективы этой сделки. Во-первых, покупка поможет «Дом.ru» выйти на московский рынок – в настоящий момент оператор не работает в столице. Во-вторых, в этом случае пермский провайдер не просто придет в Златоглавую и скромно встанет на задворках рейтинга здешних операторов, а займет позицию лидера по объему абонентской базы платного ТВ и войдет в тройку крупнейших московских операторов ШПД. В третьих, при таком раскладе суммарная абонентская база платного ТВ «Дом.ru» составит 3,5 млн абонентов – более высокими показателями может похвастаться только «Ростелеком».

В общем, все было бы чудо, как хорошо, если бы не одно препятствие, которое мешало всем предыдущим покупателям «Акадо». Блоггер Добрый Самаритянин отметил, что все упирается в деньги: владельцы «Акадо» оценивают свой актив в $1-1,2 млрд, а такую сумму «ЭР-Телеком» мог лишь взять в долг.

Кроме того, покупка других операторов не в стиле «ЭР-Телеком». Самостийный оператор не раз с гордостью заявлял о том, что приобретать «кота в мешке» — не их метод, компания предпочитает отстраивать сети и «зазывать» абонентов собственными силами. Теперь получается, что принципы отходят на второй план?

На прошедшем недавно журналистском съезде, организованном «ЭР-Телеком», директора по маркетингу компании Андрея Чазова напрямую попросили прокомментировать подобные слухи. Четкого ответа не последовало: Чазов порекомендовал не верить всему подряд и напомнил о том, что слухи о продаже «Акадо» появляются с периодичностью раз в месяц (сегодня, например, по сети бродит неподтверждённая информация о том, что «Акадо», возможно, купит не то ТТК, не то «МегаФон»). Пресс-службы, естественно, также отказались от комментариев – возможно, до завершения мифической сделки.

«Акадо» опять продается, на этот раз «Дом.ru» by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Alexey Baynov

    На самом деле Эр-телеком может привлечь деньги инвесторов, ровно так, как сделал это для быстрого роста в 2009-12 годах. Возможно, увеличив долю фонда Baring Vostok, в обмен на средства для покупки Акадо.

При копировании материалов ссылка обязательна.