Ульяновские прокуроры запрещают шутить о взятках

Законодательство
Прокуроры запрещают шутить о взятках

Около месяца назад появилась информация о том, что прокуратура города Ульяновска объявила бой коррупции в интернете и потребовала заблокировать ряд ресурсов, где была размещена «инструкция» по даче взятки должностным лицам. Исполнительный «Ростелеком» требование выполнил. История была спорной, реакция неоднозначной, однако новость была воспринята с энтузиазмом: борьба с коррупцией-таки идет! Хоть как-то, хоть где-то, но идет. И только теперь выяснилось, что именно предлагали блокировать ульяновские прокуроры.


В пропаганде взяточничества обвинялись два издания: «Газета.ru» и «Комсомольская правда». Прокуроры долго не признавалась, какая именно статья вызвала их праведный гнев. Оказалось, что в анналах отечественной прессы была найдена заметка «Как правильно брать и давать взятки», которая ждала своего звёздного часа аж 11 лет. И вся бы ничего, если бы «запрещенная статья» не представляла собой фельетон, то есть сатирическое произведение. Счастливая «Комсомолка», радуясь бесплатной прокурорской рекламе, опубликовала фрагменты из той статьи «на бис».

Что-то наши надзорные органы в последнее время потянуло на раритет. То Роспотребнадзор поднял архивы «ОСП-студии» за 1998 год, теперь вот ульяновские прокуроры решили перетряхнуть пыльные папки. Все происходящее выглядит как очень логичная цепочка: если ролик «Как правильно резать вены» призывает к самоубийству уже свои названием, то статью «Комсомолки» тоже можно считать пропагандой взяточничества – заголовок у нее больно неудачный. Да и вообще, нечего шутить на серьёзные темы. А прокуратура теперь может поставить жирную «птичку» напротив графы «борьба с коррупцией».

«Газета.ru» считает, что «скорее случившееся можно посчитать казусом, эксцессом административного рвения», однако событие вполне в духе времени. Ведь, по мнению суда, издание своими материалами пропагандирует взяточничество и тем самым «подрывает авторитет государственной власти». Под такую формулировку можно подписать очень многое. Еще когда вопрос о блокировках был в стадии обсуждения, прозорливые аналитики предвидели, что истинной целью всех запретов являются сайты, где ведутся политические обсуждения. К этому, похоже, все и движется.

Ульяновские прокуроры запрещают шутить о взятках by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.