«Триколор ТВ» добился возбуждения уголовного дела против заграничного «спутникового пирата»

Законодательство
Триколор добился возбуждения уголовного дела против спутникового пирата

Пожалуй, в любой сфере деятельности появляются предприимчивые дельцы, которые находят способ заработать легкие деньги. В то время как правоохранительные органы ловят реальных воров, чиновники борются с интернет-пиратами, операторы спутникового ТВ всеми силами сражаются со «спутниковыми пиратами». И, надо заметить, небезуспешно. Компания « ТВ» сообщила о своем достижении на этом поприще: оператору удалось добиться возбуждения уголовного дела против такого «пирата». Уникальность ситуации заключается в том, что преступник не является гражданином РФ и проживает за пределами страны.


Фраза «украсть спутниковый сигнал» при первом прочтении кажется алогизмом, однако такое происходит сплошь и рядом. Сообразительные «пираты» придумали систему, при которой одной легально купленной картой пользуются несколько абонентов. Существует и менее распространенный метод воровства ТВ-сигнала — с карты попросту снимается ограничение срока ее действия. Работают «пираты», в основном, в небольших населенных пунктах: здесь и спутниковое ТВ пользуется популярностью, и жаждущих «халявы» жителей побольше.

Белорусский «спутниковый пират», пойманный благодаря «Триколор ТВ», подошел к своему делу со всей серьезностью. В 2011 году он зарегистрировал собственное предприятие по установке комплектов спутникового телевидения, и также начал заниматься сбытом карт нелегального доступа к услугам «Триколор ТВ». Карты «пират» распространял как среди своих непосредственных клиентов, которым устанавливал спутниковое оборудование, так и в России – через интернет, получая денежные средства на адреса электронных кошельков, зарегистрированных по паспортным данным другого человека. Как следует из материалов дела, «пират» сознавал, что нарушает закон, но не думал, что его задержат на территории другой страны за нарушение закона в отношении российского оператора.

Сотрудники ОВД Республики Беларусь провели контрольную закупку, а затем и масштабное расследование, выявившее многочисленные эпизоды данного дела. Белорусский правонарушитель признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием, сообщив имена своих контрагентов и подельников.

Судить «пирата» будут по белорусским законам, что, безусловно, является для обвиняемого хорошей новостью – российское наказание было бы более суровым.

- «Наличие или отсутствие состава преступления в действиях «спутникового пирата» определит суд Республики Беларусь, — говорит Всеволод Нерезенко, директор по правовым вопросам «Триколор ТВ». – Наказание за такое преступление предусматривает до 2 лет лишения свободы согласно ст. 353 УК Республики Беларусь. Российский аналог для подобной статьи – ст. 272 и 273 УК РФ, т.е. неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Максимальный срок наказания за совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена по данным статьям, составляет семь лет».

Наказание понесет не только нарушитель, но и его клиенты, которые, естественно, были осведомлены о том, что приобретают контрафактный товар. Речь, разумеется, идет не об уголовной ответственности, однако приобретенную продукцию абонентам пришлось отдать.

- «В ходе расследования этого уголовного дела было опрошено большое число лиц, приобретавших у обвиняемого «пиратские» смарт-карты и другое оборудование как на территории Республики Беларусь, так и в различных городах России. У указанных лиц «пиратское» оборудование было изъято и приобщено к материалам уголовного дела. В результате граждане, приобретшие «пиратские» смарт-карты лишились возможности просмотра любимых телеканалов», — говорит представитель дирекции по безопасности «Триколор ТВ».

Что называется, скупой платит дважды.

«Триколор ТВ» добился возбуждения уголовного дела против заграничного «спутникового пирата» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.