Оператор в законе: как «провайдеры-одного-здания» делают деньги из воздуха

Аналитика
Провайдеры делают деньги из воздуха

Ни одна уважающая себя компания сегодня не согласится работать в офисе без интернета. Более того, эффективность работы системы телекоммуникаций является одним из важнейших критериев при выборе помещения под офис. Операторам также интересна работа в бизнес-центрах – ведь здесь им гарантирован стабильный доход.

Правда нередко случается так, что крупным операторам оказывается проще продать трафик «провайдеру-одного-здания», чем предоставлять там услуги самостоятельно. И все было хорошо, если бы этот самый локальный провайдер не был аффилирован с владельцем здания и не объявлял себя монополистом. Как известно, такая система отражается, в первую очередь, на абонентах.


Вот, например, если почитать сообщения на форумах, можно найти множество отзывов о московском провайдере «Мегатон». Ввиду того, что провайдер локальный, «Гугл» не смог предоставить полноценных данных о его деятельности. Один из экспертов рынка, пожелавший не «светить» свое имя в этой истории, рассказал, что это компания является «темной лошадкой». По его данным, она обслуживает несколько московских бизнес-центров, а страхует ее никто иной, как пара офицеров ФСБ. В лучших традициях российского бизнеса, «Мегатон» — семейное предприятие, и его директор находится в родственных отношениях с девелопером, занимающегося созданием тех самых объектов недвижимости, в которых работает оператор. Такая система позволяет компании диктовать обитателям их территории собственные правила. Поэтому здешние цены можно назвать просто шокирующими: ШПД на скорости до 2 Мбит/сек за 7400 рублей с ограничением трафика 5 Гб.

Хотя практически никаких данных о компании «Мегатон» нет (по сведениям собеседника Telekomza, созданная в «Википедии» страница очень быстро оттуда исчезла), но народная слава идет впереди оператора. На форумах «Мегатон» вспоминают часто, причем недобрым словом. Что называется, «этот стон у нас песней зовется».

Истории рассказывают очень красочные. В общем, если коротко, то «Мегатон», пользуясь своим эксклюзивным положением, измывается над своими абонентами.

- «При аренде помещения нам выдали провайдера интернета некую компанию «Мегатон» (аффилированную компанию к одному из совладельцев бизнес центра) и сказали что пользоваться можно только ей. Цены, как вы понимаете отличались от свободно конкурирующих компаний на рынке в разы. Но т.к. нам слишком понравилось все остальное, мы согласились и въехали в офис. Проходит год и стоимость за тот же трафик интернета возрастает в 4 раза (хотите цифры? это 50 тысяч рублей при 10 работающих компьютерах. Мы не скачиваем фильмы и пр (это предвосхищая возникшие вопросы). Далее мы запрашиваем информацию у «Мегатона» о расшифровке нашего счета и нам тут же вырубают интернет, а заодно и телефон( т к мы пользуемся IP телефонией другого провайдера) и по телефону нам говорят мы ввели новую услугу и теперь вы должны пользоваться ею. Все обращения к разуму не имеют значения. решение только одно: вы можете съехать, нам все равно. Как выяснилось у других компаний в нашем БЦ также отключили ip-телефонию», — рассказывает абонент Ирина (стиль и орфография сохранены, — прим. редакции).

На просторах Рунета можно обнаружить множество других «криков души». Найдется все: и холодное молчание техподдержки, и неоправданно медленная скорость, и завышенные счета, и затянутые ремонтные работы. Выбора у абонентов, естественно нет, ведь других операторов в здание попросту не пускают.

На самом деле, такие истории случаются сплошь и рядом. На первый взгляд, кажется, явный сговор бизнес-центра и провайдера, который находится в привилегированном положении налицо. В терминах закона о конкуренции это называется «недобросовестная конкуренция», то есть все жалобы стоило бы адресовать не посетителям форума, а . В ФЗ «О связи» даже есть соответствующий пункт: «Операторы связи несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за злоупотребление своим положением или допущение каких-либо иных действий, препятствующих конкуренции или ограничивающих ее» (статья 20. Конкуренция в области связи).

Однако юристы объясняют, что здесь все не так просто. В данном случае, договор об оказании услуг связи заключается между провайдером и владельцем помещения, который, в свою очередь, пускает на свою площадь арендаторов. Ведь никто же не удивляется, что владелец квартиры не приглашает в нее всех желающих операторов для того, чтобы они там могли свободно конкурировать. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в аналогичной ситуации вынесла совершенно логичное заключение: «Решение об отказе в удовлетворении иска об обязании заключить договор на размещение оборудования связи оставлено без изменения, поскольку действующее законодательство о связи не предусматривает обязанности собственника или иного владельца на заключение договора на размещение оборудования связи». А «собственника или иного владельца» полностью устраивает сложившаяся ситуация: надо думать, провайдер делится с ним своими нешуточными доходами.

Вот и получается, что благодаря лазейке в законе предприимчивые бизнесмены имеют абсолютно легальную возможность делать деньги из воздуха и наживаться за счет абонентов. Главная проблема состоит в том, что пользователи и антимонопольщики в данном случае абсолютно бессильны. ФАС ограничена существующими законами, а абоненты могут разве что в знак протеста отказаться от аренды помещения в бизнес-центре.

Надо заметить, что такой способ тоже в ходу. Бизнес-центры сегодня строятся в крупных городах с феноменальной скоростью, так что арендаторы имеют возможность выбирать. Крупные клиенты, имеющие филиальную сеть в разных регионах, предъявляют высокие требования к арендуемому помещению, и возможность подключиться к серьезному, проверенному оператору — не последний пункт в списке их условий.

- «В последние годы количество малых операторов, которые предоставляют телеком-услуги арендаторам коммерческой недвижимости, неуклонно сокращается. Во многом это происходит в связи с неспособностью таких операторов удовлетворять растущие потребности клиентов и на равных конкурировать с крупными телекоммуникационными компаниями по стоимости сервисов, качеству обслуживания и набору услуг. К примеру, МТС сегодня предоставляет полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов: мобильная и фиксированная связь, высокоскоростной  мобильный 3G- и 4G-интернет, проводной доступ в сеть и телематические продукты, которые помогают корпоративным клиентам оптимизировать бизнес-процессы. Разумеется, клиенту комфортнее получать все эти услуги у одного оператора.

К тому же свободный доступ операторов в коммерческую недвижимость сегодня является весомым конкурентным преимуществом для арендодателя. Девелоперы предпочитают не создавать так называемых «карманных» операторов, а зарабатывать на основной деятельности — строительстве и предоставлении арендных помещений. Обеспечение своих клиентов необходимыми коммуникациями, в свою очередь, они доверяют крупным проверенным поставщикам. Что касается якорных арендаторов и  крупных торговых компаний, то возможность пользоваться сервисами конкретного оператора или возможность провести тендер на предоставление телекоммуникационных сервисов нередко является обязательным условием при выборе коммерческой недвижимости», — пояснила Ирина Агаркова, представитель пресс-службы компании МТС.

Так что ситуация, конечно, разрешается, правда, очень медленно, ведь единственный выход из положения, одобренный всеми сторонами, это подождать, пока все решится само собой и конкуренция сделает свое дело.  Хотя нет, еще, пожалуй, можно намекнуть российским властям о необходимости законодательных изменений. Например, с помощью портала «Общественная инициатива». Если все обиженные абоненты скинуться голосами, то предложение наверняка наберет 100 тысяч лайков.

Оператор в законе: как «провайдеры-одного-здания» делают деньги из воздуха by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Гость

    И еще у них в принципе нет безлимита:
    если вы хотите скачать 200ГБ в месяц, подключение будет стоить 88тыс. (просто кабель кинуть по своему же БЦ), абонплата — 100тыс./мес. Превышение трафика по 83 коп. за МБ.

  • Сергей

    Есть у Мегатона безлимитные тарифы. Цены, согласен, высокие. Однако скорость 30-40 Мбит, пропускная способность канала хорошая. Узнавайте у манагера условия — они информацию дают, только когда спрашиваешь сам. Вообще с Мегатоном можно договорится)) Говорят, что сеть они сейчас обновляют — оборудование практически все заменили на Check Point. Будем ждать еще лучшего качества. Лично я ЗА Мегатон.

    • Владимир

      В Мегатоне работаете?

  • гость

    Вы ничего не написали о «глушилках частот», которые не запрещены и используются на объектах. Ваш описанный МТС и прочие 3G и 4G отсеивается на стадии тестирования, даже усиленная антенна выдаст скорость в 2,5 Мбита и задержку в 200 мс.

При копировании материалов ссылка обязательна.