Операторов вновь приглашают в московское метро

Новости
Интернет в московском метро

Власти Москвы не оставляют попыток обеспечить пассажиров метро бесплатным доступом в Интернет и снова завывают операторов под землю. Объявлен новый аукцион – на более привлекательных для связистов условиях.

По оптимистичным планам московского метрополитена, аукцион состоится 26 июля, и уже через 21 неделю победитель обеспечит интернетом три ветки метро. На оснащение всей столичной подземки оператору будет предоставлено 58 недель (больше года). Кроме масштабной стройки победителю гарантирован контракт на эксплуатацию сети сроком на 15 лет.


Идея подарить пассажирам метро всемирную паутину посетила московских градоначальников еще в прошлом году. Оно и логично: у тех, кто путешествует в трамвае или автобусе есть возможность любоваться пейзажем за окном, а вот для посетителей метро единственным окном в мир остается экран мобильного устройства. Да и вообще, столица-побратим Санкт-Петербург уже давно провела Интернет в «подземке»: здешней инфраструктурой управляет дочерняя компания «МегаФона» «Метроком». Поэтому в прошлом году операторы «большой тройки» запустили wi-fi в московском метро в тестовом режиме – каждый на своей ветке. Оказалось, что услуга востребована

- «С момента запуска услуги в конце марта 2012 года пользователи передали почти 10 Тбайт Интернет-трафика в Wi-Fi сети , что эквивалентно почти 25 миллионам фотографий среднего разрешения, пяти миллионам песен в формате mp3 или загрузке почти 90 миллионов электронных писем. Общее количество установленных интернет-сессий превысило 12 миллионов, а среднее время, которое пассажиры метро проводили в глобальной сети, равнялось 12 минутам», — сообщила пресс-служба МТС.

Кроме того, операторы в голос заявили о том, что «мы все могем»: все представители «большой тройки» обладают техническими ресурсами для того, чтобы обеспечить метро Интернетом. Поэтому предполагалось, что операторы дружно бросятся участвовать в аукционе, который был объявлен в декабре прошлого года.

Вот только ни одной заявки так и не было подано. Чиновники сослались на то, что из-за новогодних каникул потенциальные участники не успели собрать документы и продлили срок их подачи до конца января, а потом до начала февраля. Но и тут никто не отозвался.

Операторы объяснили свое молчание отсутствием экономической заинтересованности в проекте. По предварительным подсчетам, организация Wi-Fi доступа в московском метро обойдется приблизительно в 5 млрд рублей. Десятилетний доступ к инфраструктуре метрополитена, который по условиям аукциона получает победитель, не компенсирует затрат на строительство сети.

Сегодня ГУП «Московский метрополитен» услышал пожелания операторов – по нынешним условиям модернизацию сетей связи он проведет за свой счет. Операторы обещали, что проанализируют условия нового тендера, после чего примут решение об участии в конкурсе.

Операторов вновь приглашают в московское метро by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.