Депутаты «поправили» «антипиратский» закон

Аналитика
Третье чтение антипиратского закона

Как говорится, надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится. Об этой народной мудрости наверняка знают все. Кроме, как оказалось, российских чиновников. Когда антипиратский закон принимался в первом чтении, универсальным ответом на все возражения стала фраза «все исправим во втором и третьем чтениях». Ну что ж, они состоялось, можно подводить итоги.

Итоги, надо сказать, неутешительные: пожелания интернет-отрасли так никто не услышал, приняли так, как есть. Фактически, положительные изменения произошли только в одном пункте: закон коснется лишь видеопродукции. Хороший ход: и представители киноиндустрии довольны, и пользователи будут меньше возмущаться. А расширить список и попозже можно: к вопросу охраны авторских прав на музыку, программное обеспечение и книги депутаты пообещали вернуться осенью.


Есть в принятом законе и еще один оригинальный пункт — незначительная оговорка о том, что распространяется он на ресурс, содержащий фильмы, или информацию, необходимую для их получения. То есть торренты как-то невзначай попали в список запрещенных.

Собственно говоря, обо всех недоработках закона говорилось уже много раз, причем с теми же аргументами выступали противники существующего варианта закона, присутствующие при первом чтении. Тогда вместо конструктивной дискуссии получилась классическая беседа гуся с поросенком. Ключевые тезисы сторон приблизительно следующие. «В существующем виде закон работать не будет, пиратов меньше не станет, а вот российские -площадки опустеют», – говорят одни. «Мы должны защитить правообладателей и пожилых артистов, которые недополучают пенсию, потому что все вокруг воруют их интеллектуальную собственность», — отвечают другие. В произведениях Чехова такой прием назывался разговор в разные стороны.

Ну а теперь, собственно говоря, будущее, которое наступит 1 августа – именно тогда закон вступает в силу. С этого времени правообладатель может обращаться к провайдеру хостинга с жалобой на воровство. Тот блокирует доступ информации – сам или руками владельца сайта. Сделать это придется в течение трех дней. И вот только после этого правообладатель должен обратиться с заявлением в суд, причем на принятие этого решения ему дается целых 15 дней. Если иск так и не появится или жалующийся не сможет предъявить документы, на основании которых он счел себя правообладателем, блокировка снимается. Как будет реализовываться это процесс, пока не соврем понятно.

Если перевести многометровые формулировки на русский язык, получится следующее: любой сайт при желании можно закрыть на 15 суток. Это ж рай для нечестных конкурентов: «Работа стоит, а срок идет». Причем работа встанет заодно и у всех соседей по IP-адресу – этот пункт никто не отменял. Думцы, правда, разрешили блокировать страницу по конкретному адресу, но при этом на запретили закрывать ресурсы и по сетевому адресу в случае, если владелец сайта откажется удалять контрафактный контент.

Хостинг-провайдерам, по-видимому, придется нанять новых сотрудников, которые будут искать на сайте именно ту информацию, на которую пожаловался пользователь, ведь необходимость указания конкретной страницы так и не появилась. Информационный посредник по закону не несет ответственности за размещение пиратский материалов в случае, если он не являлся инициатором распространения этой информации и не знал, что информация ворованная (как хостер будет это доказывать – большой вопрос, клятву приносить что ли), и, конечно, своевременно принял необходимые меры.

Судебная монополия тоже на месте – все вопросы будет решать Мосгорсуд. А поскольку иск можно подать в электронном виде, желающих пожаловаться наверняка будет масса. Вы представляете, качество и скорость судебных разбирательств? Во всей вероятности, местным чиновникам придется достать с полок советские печати «уплочено» «одобрено» и штамповать, не читая.

В общем, представители телеком-отрасли и интернет-пользователи заламывают руки, а кинематографисты с удовлетворением их потирают.

А для того, чтобы предсказать будущее, можно посмотреть на опыт «цивилизованных стран».

- «Единственный аналогичный закон есть в Испании. Так вот это закон работает год. Во-первых, он не дал никаких результатов в борьбе с пиратством, более того, привел к массовому оттоку пользователей с испанских хостингов», — говорил представитель «Справедливой России» Дмитрий Гудков на обсуждении законопроекта в первом чтении.

Но Россия – гордая страна, мы предпочитаем учиться на собственных ошибках. Хотя, если считать, что закон о «черных списках» помогает Роскомнадзору делать «много полезного», а из-за «разовых ошибок и разбирательств» не стоит поднимать панику (такое мнение высказал депутат Леонид Левин), то никаких ошибок никто, собственно, не заметит.

Депутаты «поправили» «антипиратский» закон by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.