Во Франции впервые за 3 года работы «закона трех ударов» отключили «пирата» от Сети

Законодательство
17caa7465ce0e2aea1e8aadbe704b627

Во Франции уже целых три года работает так называемый «Закон трех ударов», HADOPI. Согласно этому закону, каждого любителя файлообмена, который выкладывает в сеть пиратские копии цифровых продуктов, следует несколько раз предупреждать о необходимости прекратить подобную практику. Если «пират» не отвечает, его планировалось отключить от Сети, до признания пользователем своей вины. Также планировалось собирать штрафы. На деле закон оказался не очень эффективным, и только три года спустя был отключен первый «злоумышленник».

Здесь стоит вспомнить, что на решение технической стороны вопроса были затрачены достаточно крупные средства, не говоря уже о человеческих и финансовых ресурсах, которые понадобились для лоббирования данного закона.


Фактически закон начал работать только сейчас, когда стало известно об отключении «пирата», который регулярно нарушал закон Франции об авторском праве, и не отвечал на предупреждения провайдера. В результате абонента отключили от Сети на две недели, кроме того, его оштрафовали на 600 евро. У провинившегося есть 10 дней на подачу апелляции, после чего наказание вступит в силу. Самое интересное то, что провайдер обязан сохранить доступ пользователя к электронной почте, своей учетной записи в и IM мессенджерах.

Сейчас сторонники закона «трех ударов» уже официально заявляют о его неэффективности. Ранее звукозаписывающие студии, киностудии, игровые студии заявляли о том, что после введения закона в работу должны возрасти продажи легальных цифровых товаров. К вящему удивлению представителей компаний, этого не произошло — те пользователи, кто ранее скачивал материалы из Сети, продолжают это делать и после принятия закона.

Вполне может быть, что закон отменять не будут, а сделают его более жестким. К примеру, может быть введена система автоматических штрафов, которые будут зачисляться при обнаружении нарушения. Размер штрафа — от 60 евро за нарушение. Поскольку штраф будет начисляться автоматически, то общая сумма может быть очень ощутимой для пользователя.

Во Франции впервые за 3 года работы "закона трех ударов" отключили "пирата" от Сети by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.