Facebook и Microsoft раскрывают данные о правительственных запросах

Законодательство
PRISM-operation

Уже целый месяц идет разбирательство по делу отслеживания секретными службами США личных данных пользователей крупнейших ИТ-компаний мира, включая Google, и Microsoft. Данные о возможности получения таких данных без разрешения суда предоставил один из аналитиков секретной службы, после чего начался настоящий скандал. Под давлением общественного мнения компании, о которых идет речь выше, были вынуждены предоставить данные по количеству запросов правительства, касающихся выдачи информации пользователей.


Так вот, согласно этим данным, только Facebook получил около 10 тысяч (!) запросов во втором полугодии 2012 года на предоставление данных о пользователях от различных органов власти США. В их число вошли власти штатов, федеральные власти, местные власти. Кроме того, подавали запросы и секретные службы США, которые особо не афишируются. Указанное количество запросов касалось 19 тысяч пользователей сервисов компании. Это примерно 0,01% количества пользователей данной сети.

Корпорация Microsoft получила несколько меньшее количество запросов — около 7 тысяч, в том же втором полугодии прошлого года. Представители компании сообщили, что им пришлось предоставлять властям США не только данные американцев, но и данные пользователей, которые являются гражданами других стран. Количество запросов касалось 30 тысяч пользователей сервисов компании.

Официальные представители обеих компаний также сообщают, что подробной статистики о том, какие организации какие данные запрашивали, просто нет. Известно, что и ЦРУ, и АНБ давали запросы, но сколько именно, компании не говорят (или не знают, или просто не хотят говорить).

Что касается корпорации Google, то представители этой компании сообщили, что публиковать данные по правительственным запросам не собираются, поскольку руководство не считает «необходимым различать разные правительственные запросы». Но среди запросов есть как конфиденциальные, связанные с госбезопасностью, так и обычные, связанные с рядовыми проступками граждан США, вроде неуплата налогов, уголовные преступления и т.п.

Кстати, практически сразу после обнародования фактов по доступу американских спецслужб к данным пользователей интернет-компаний, Совет Федерации РФ решил провести собственное расследование. Уже собирается специальная комиссия, которая и будет заниматься инцидентом. По мнению авторов проекта, в комиссию должны войти IT-эксперты, представители профильных министерств, правоохранительных органов. На данный момент планируется включение в комиссию представителей МИД, Роскомнадзора, Минкомсвязии и Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей ряд крупнейших российских интернет-компаний. Вполне может быть, что работать в составе комиссии будет и «Лаборатория Касперского», отдельные представители этой комиссии.

Facebook и Microsoft раскрывают данные о правительственных запросах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.