«Ростелеком» продадут «большой тройке»?

Новости
Ростелеком продадут большой тройке

О том, что государство собирается продать свою долю в «Ростелекоме» третьим лицам, известно давно. Однако сегодня в списках потенциальных покупателей появились те, кого ранее даже не рассматривали в таком качестве – «большая тройка» в полном составе. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на правительственные источники.

Новая схема является компромиссным вариантом, который учитывает интересы различных сторон: государство пристраивает 55,2% голосующих акций компании, у которой сейчас «много проблем», получает запланированные $5 млрд, но при этом на российском телеком-рынке не появляются иностранные инвесторы (таков был предыдущий вариант). На последнем пункте настаивало Минобороны: военные не хотят, чтобы государство полностью утратило контроль над активом, имеющий стратегическое значение для обороноспособности и безопасности страны.


Поступило и еще одно неожиданное предложение: продать мобильные активы «Ростелекома» оператору «Теле2». То есть слухи об объединении «Ростелекома» и «Теле2», конечно, ходят давно, вот только формулировка «Теле2» может присоединиться к «Ростелекому» казалась по умолчанию верной. Оказалось, что вопрос о том, кто к кому будет присоединяться, еще решается.

Аналитики пока не разобрались, как именно активы «Ростелекома» могут стать «стартовой платформой» (формулировка правительственного источника) сразу для трех операторов. Планировалось, что аналогичной «платформой» станет «Скартел». «Большая четверка» даже подписала соглашение о совместном использовании сети оператора, на которой они должны были развивать сеть LTE. Планировалось, что в 2014 г. все четыре партнера «Скартела» получат возможность реализовать опционы на приобретение ее акций в равных долях, и у оператора появятся пять акционеров (включая Ростехнологии). Чем закончилась эта история, все знают: операторы не договорились о цене, «Скартел» и «МегаФон» объединились в холдинг Garsdale и теперь совместными усилиями развивают LTE по всей России, да еще и топ-менеджмент «МегаФона всерьез подумывает о полном выкупе Yota со всеми частотами. Так что не факт, что в этот раз операторам удастся поделить «».

А между тем, если активы оператора, который обслуживает 40% россиян, окажутся в руках его конкурентов, то отечественный телеком-рынок приблизится к ситуации монополии, а точнее, «триполии», когда услуги связи будут оказывать три компании-монстра. Всем известно, что такое положение губительно, прежде всего, для абонентов. Сегодня стоимость интернет-услуг у нас значительно ниже, чем, например, в странах Европы. Россияне платят за интернет в среднем $13.28 в месяц (в мегаполисах, разумеется, меньше, а в удаленных районах – больше). А вот в Германии за доступ ко всемирной паутине приходится выкладывать по $43.41 в месяц. Здесь, конечно, не учитывается уровень доходов жителей разных стран, однако снижение цен вследствие конкуренции операторов – факт известный.

Однако делать какие-то прогнозы еще рано. Описанная схема – только одна из версий. Да и вообще, «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное», а реорганизация «Ростелекома» еще не завершена.

«Ростелеком» продадут «большой тройке»? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ольга

    в апреле 2013г подключала интернет. По телефону оператор посоветовала хороший тариф. Предложила вай-фай оборудование. якобы бесплатное. Я несколько раз переспросила, не нужно ли будет доплачивать??? она уверяла меня, что НЕТ!!! платить будете только по тарифному плану.
    Показать полностью..
    Когда пришел мастер подключать интернет, помимо основного договора, принес бумаги за аренду оборудования. Меня это сразу же смутило. Но оператор снова меня уверила, что это просто «для отчетности» бумаги и ничего доплачивать не нужно будет!!!
    В итоге, уже который месяц мне приходит квитанция, в которой по мимо абонентской платы в 503 руб, в разделе ОАО «Ростелеком» -Непрофиль стоит 52 руб. за рассрочку! ни о какой плате за рассрочку речи не было!
    Обман чистой воды!!! Получается, я должна заплатить почти 2000р, за оборудовани «красная цена » которому 600 руб. При этом, я им даже не пользуюсь, т.к. оно работает с перебоями и я купила другое более качественное!!!
    В справочной службе, мне сказали, что претензионного отдела у Ростелекома нет вообще!
    Поэтому пишу сюда, дабы люди, желающие связаться с данной компанией хорошенько подумали, стоит ли?
    а на счет записи телефонных разговоров, скажите пожалуйста, куда обратиться чтобы поднять запись моих переговоров с оператором,который меня так нагло обманул!!! вот пусть из её з/п и вычитают эту стоимость!!!
    Так же в справочной сообщили. что если я верну им роутер, то мне придется выплатить половину его стоимости. При чем стоимости, заявленную Ростелекомом, которая почти в 2 раза превышает рыночную!!!

При копировании материалов ссылка обязательна.