Попытка №2: «Теле2» вновь озаботилось LTE-1800

Новости
Теле2 тестирует LTE-1800

Оператор «Теле2» совместно с НИИ Радио начал тестирование технологии в диапазоне 1800 МГц. Если испытания пройдут успешно, то статус «Теле2» на  отечественном телеком-рейтинге существенно возрастет, ведь у компании появится возможность развивать сеть по всей России в диапазоне, выделенном ей для GSM. Кроме того, если «Теле2» будет позволено строить LTE-1800, то можно будет говорить о появлении в России принципа технологической нейтральности.


Все эти события можно было бы назвать эпохальными, если бы не один забавный нюанс: год назад подобное тестирование уже проводилось. Причем проводилось силами все тех же «Теле2» и НИИ Радио. Только в 2012 году испытания состоялись на омских и псковских сетях «Теле2», а в этом году «подопытной» станет Калужская область. В прошлый раз оператор триумфально сообщил о том, что испытания прошли успешно: LTE удалось «разогнать» до 75 Мбит/c, а качество услуг в сети GSM при этом не снизилось. Более того, в проведенных испытаниях включались замеры качества ра­боты в условиях пиковых нагрузок в густонаселенном городском районе.

- «Технологическая нейтральность, то есть возможность использования одного частотного диапазона для разных технологий, уже стала мировым индустриальным стандартом. Растет число мобильных операторов в разных странах, которые объявили о своем намерении развивать сети LTE 1800. Ведущие мировые производители сетевого и абонентского оборудования также поддерживают этот тренд. Я уверен, что появление сетей LTE 1800 в России станет значительным вкладом в технологическое развитие страны, поможет решить такие социально значимые задачи, как сокращение «цифрового неравенства». Технологическая нейтральность является наиболее эффективным способом развития LTE, и я надеюсь, что российские операторы мобильной связи смогут им воспользоваться», — говорил тогдашний президент «Теле2 Россия» Дмитрий Страшнов.

Но до строительства сети «Теле2» так и не дошло, потому что в дело вмешался Союз LTE. Его представители обратились в Минкомсвязи с призывом повременить с технейтральностью. Причина была найдена веская: союз LTE к испытаниям привлечен не был, так что непонятно, как повлияет новая сеть «Теле2» на старые сети «большой четверки» в соседних полосах. И это не говоря уже о том, что при таком раскладе конкурентное преимущество, которое получила «большая четверка», выиграв конкурс на развитие LTE в верхних частотах, исчезнет. «Теле2» учел ошибки прошлого, и сегодня МТС, «Билайн» и «МегаФон» подтвердили «Ведомостям», что участвуют в тестировании.

Вся эта история  напоминает сюжет одного из монологов Михаила Задорнова: «Фильке Кривому, представляешь, пособие по инвалидности не дают. Ага. Хотя он каждый год справно справку приносит, что у него ноги нет. Комиссия всякий раз собирается, внимательно смотрит на его культяпку, после чего дает справку: «Подтверждаем, что и в этот год ноги нет».

Попытка №2: «Теле2» вновь озаботилось LTE-1800 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.