Операторы объединяют усилия

Новости
Операторы объединяют усилия

Прогнозы аналитиков начинают сбываться: «Теле2» и «» сделали очередной шаг навстречу друг другу: компании ведут переговоры о совместной работе по модели MVNO. Об этом сообщил генеральный директор «Ростелекома» Сергей Калугин.

Слухи об объединении «Теле2» и «Ростелекома» ходят уже давно. Косвенно такую перспективу подтверждает ряд фактов. Во-первых, банк ВТБ – нынешний владелец российского бизнеса шведского оператора – несколько раз заявлял о том, что хочет найти партнёра для совместного развития актива, и а закулисных разговорах главным претендентом на эту роль назывался «Ростелеком». Во-вторых, компании начали «дружить менеджерами»: покинув пост президента «Ростелекома», Александр Провоторов перебрался на должность генерального директора «Теле2 Россия» — тогда о возможном объединении компаний заговорили вновь, хотя операторы эту информацию не подтверждали.


Подобный альянс выгоден обоим операторам. У «Теле2» есть развитая сеть в 41 регионе России, но компания владеет только GSM-лицензиями (при раздаче частот, в которых можно было бы развивать связь третьего и четвертого поколения их осторожно отодвинули). У «Ростелекома» ситуация прямо противоположная: целый портфель лицензий и жажда покорить российские просторы и рынок сотовой связи. Так что идею об объединении аналитики хором называют удачной – на мобильном рынке может появиться новый крупный игрок.

Если намеченная схема будет реализована, то «Ростелеком» и «Теле2» пойдут по пути, некогда намеченном холдингом Garsdale. История показала, что это и есть дорога к успеху: объединившись, «Скартел» и «МегаФон» начали активно развивать сети четвертого поколения, которым, по мнению экспертов, принадлежит будущее. В настоящий момент совместными усилиями операторов обслуживаются 98% все российских абонентов LTE.

Однако «МегаФон» уже готовится сделать на выбранном пути следующий шаг. Начались разговоры в духе мурлыкания кота Матроскина, который собрался Мурку вместе с теленком «насовсем покупать». Чтобы расширить возможности использования мобильного интернета на своей сети, «Мегафон» не исключает приобретения «Скартел» (бренд Yota).

Пожалуй, сделка будет выглядеть достаточно забавно. USM Holdings (владеющий 82% Garsdale) готов продать «Скартел» «МегаФону» по цене покупки, то есть, по приблизительным оценкам, за $1,5 млрд вместе с долгами. Однако основным владельцем «МегаФона» и Garsdale является один и тот же человек – Алишер Усманов. То есть упомянутые $1,5 млрд он просто переложит из правого кармана в левый. Правда для совершения сделки понадобится еще и одобрение шведско-финской TeliaSonera, владеющей 25% акций «Мегафона».

Операторы объединяют усилия by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.