В России началась партизанская война за «пиратский» контент

Аналитика
ВКонтакте началась партизанская война

Помните те стародавние времена, когда обмен музыкой и фильмами осуществлялся с помощью флэшек? Силами российских депутатов «золотой век» возвращается: 14 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с нарушениями прав на интеллектуальную собственность в интернете. Не смотря на то, что прошло всего два дня, последствия уже налицо: самая законопослушная сеть «», в последние годы ставшая одним из популярнейших файлообменников, закрыла доступ к некоторым музыкальным композициям. При попытке прослушать песню из своего же плей-листа пользователь натыкается на сообщение о том, что «композиция удалена по требованию правообладателя».


Что ж, можно констатировать, что мы наблюдает очередной конец эпохи: теперь для того чтобы прослушать любимую песню, недостаточно ввести ее название в строке поиска «ВКонтакте». Предполагается, что, увидев заглушку, расстроенный пользователь побежит до ближайшего музыкального магазина, чтобы приобрести диск или, хотя бы, зайдет на сайт, где можно скачать ту же композицию за деньги, но сомнительно, что до этого дойдет. Как говорил герой фильма «Кин-дза-дза!»: «И не такое доставали». Хитроумные русские меломаны обязательно найдут место, где можно послушать песенки бесплатно, только вот любимый «ВКонтакте» станут посещать реже.

Администрация «ВКонтакте», правда, поспешила успокоить своих пользователей, заявив, что вся музыка с сайта удалена не будет. Исчезнут только те записи, на которые появятся жалобы законных правообладателей, однако те авторы, которые не боятся делится свои творчеством бесплатно, продолжат работать.

Ожидается, что скоро начнутся гонения и на пиратские видеоролики «ВКонтакте». По мнению депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля, социальной сети придется пересмотреть свою политику относительно контента.

- «Думаю, здесь можно ждать конкретные шаги не только по аудио-контенту, но и по видео. Мне кажется, это вполне логично. Конечно, если «ВКонтакте» не хотят получить сразу много исков, это нужно делать сейчас», — говорит Шлегель.

Конкретные шаги уже предприняты, только сделаны они совсем не в том направлении, которое наметили депутаты: пользователи «ВКонтакте» уходят в партизаны. С лозунгом «Этот народ не поставить на колени!», россияне «заливают» запрещенные треки под другими названиями и с наглыми и довольными смайлами публикуют «ключи к шифру». Все-таки не зря в народе появляются анекдоты о русской «соображалке»: меломанам потребовалось два дня, чтобы найти выход их ситуации и придумать новые остроумные названия для известных исполнителей. В комментариях пользователи пишут, что гордятся своей нацией и обсуждают, что смешнее: — «Домик из ваты» вместо «Деми Ловато» или все-таки «Мир ванны» в значении «Nirvana». Так уж повелось, что побочным действием принятия отечественных законов всегда являлось обострение патриотических чувств («За Родину, против государства!») и творческого потенциала россиян.

Кстати, за прошедшие выходные вконтактные жители успели найти еще несколько поводов для смеха в реализации «антипиратского» закона. Всем известно, что социальной сети есть несколько «языков». Так вот «дореволюционный» вариант заглушки выглядит так:

Заглушка на дореволюционном языке

А «советский» вот так:

Заглушка на советском языке

Поклонники Виктора Цоя лишний раз убедились в бессмертии своего кумира, когда обнаружили, что доступ к его песни «закрыт по требованию правообладателя»:

Шутки по поводу заглушек Вконтакте

Вообще же, ходят туманные слухи о том, что «антипиратский» закон направлен, в первую очередь, именно против «ВКонтакте» — в последние годы социальная сеть стала этаким очагом демократии, где можно практически все: и любым контентом обмениваться, и антиполитические плакаты выставлять и комментировать. Об этом говорит не только тот факт, что «ВКонтакте» первыми отреагировали на инициативу депутатов. В сегодняшней редакции закон предполагает, что все дела о пиратстве будут рассматриваться только в Мосгорсуде. В этой судебной монополии можно усмотреть четкую «антивконтактную» направленность. Впрочем, сегодня источники в информационной отрасли предположили, что это связано с тем, что закон, скорее всего, писала компания «Румянцев и партнеры», она связана с правообладателями, часто защищает их интересы, поэтому предложили судить там, где правообладателям и удобно – в Москве. Но посмотрим, что будет дальше.

Следует заметить, что в законе, который приняли столь поспешно, есть множество недоработок, о которых на каждом углу кричали представители интернет-отрасли. Думцы пообещали что всех выслушают, правда, как и в случае с «черными» списками предложенные замечания пропустили мимо ушей.

Странность номер раз. Для того, чтобы запретить сайту N использовать какую-либо информацию, правообладателю не нужно доказывать, что он эту самую информацию создал. Ему достаточно просто «стукнуть» на сайт N, после чего владелец сайта или провайдер обязаны удалить запрещенный контент или прикрыть весь сайт. И только потом следует начать выяснять, на каком основании жалующийся решил, что у него есть эксклюзивные права на данное произведение.

Странность номер два. В жалобе должно быть указано только название произведения и наименование правообладателя. По этим приметам владелец сайта должен найти ворованную информацию, причем нюх у него должен быть как у бладхаунда, потому что на поиски ему выделяются всего сутки. Причем количество кляуз в день неограниченно.

Эти алогизмы в законе уже вычитали как представители телеком-индустрии, так и рядовые пользователи сети, однако чиновники не сочли нужным что-либо переделывать. Вспоминается мультяшный эпизод, где Вовка пек пирожки в Тредевятом Царстве: «Ничего не соображают, уж лучше я тогда сам. Ну, ещё! Ну, чё оно не рубится? Ладно, и так сойдёт. Щас я как всё это замесю! Ну, чего это тесто? Hу, чего оно такое липкое? Ну, ладно, зажарится как-нибудь!». Помните «пирожки», которые получились у героя?

В общем, все на своих местах: народ продолжает изощряться в остроумии, а чиновники придумывать новые законы. Николай II как-то заметил, что Россией управлять не сложно, вот только абсолютно бесполезно. И ведь как в воду глядел!

В России началась партизанская война за «пиратский» контент by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.