Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Орске

Аналитика
Орск

в советский период являлся крупным промышленным центром, но кризисы и концентрация денег в столицах привела к разрухе. Население города сократилось до 240 тыс. человек. Территориально он разделён на две части левобережную и правобережную, разнесены они на большое расстояние, и из-за этого площадь Орска в два раза больше областного центра и сопоставима с Челябинском.

ШПД: игроки


Для сравнительно небольшого города количество провайдеров в Орске хватает для нормальной конкурентной борьбы. Присутствуют как федеральные: «Ростелеком» и ТТК так и региональные компании: «Уфанет», «БИГ Телеком Урал», «Диалог-М». Развернули свои сети и МТС с заявленным техническим охватом свыше 20 000 домохозяйств, но вот уже почти год не решаются начать оказывать услуги по известной только им причине. Есть еще «Телеком-М» и «Орсктелеком», но они работают локально, позиционируются больше как поставщики КТВ, на рынке ШПД их вклад несущественен.

Процент проникновения ШПД близок к 100%, все районы многоэтажной застройки охвачены не менее чем двумя операторами, в спальных районах на лестничной площадке соседствуют до шести трубостоек разных провайдеров. «БИГ Телеком» (договорившись с энергетиками на использование опор) и «Ростелеком» (имея кабельную канализацию) вышли на охват частных домов. Основная часть рынка в Орске поделена между операторами «Ростелеком» и «Уфанет», наглядно это выглядит примерно так:

Основная часть рынка в Орске поделена между «Ростелеком» и «Уфанет»
Основная часть рынка в Орске поделена между операторами «Ростелеком» и «Уфанет»

Лидером является региональный «Уфанет» благодаря которому Орск входит в пятёрку городов с самым доступным по цене доступом в Интернет. Опираясь на качественное предоставление услуг вкупе с безграничной заботой о клиенте компания смогла забрать себе почти треть рынка ШПД.

«Ростелеком» опираясь на клиентов ADSL смог составить конкуренцию в ШПД на основе ВОЛС, но из-за большой и неповоротливой бюрократической машины и влияния антимонопольного комитета, не может прыгнуть выше головы, хотя ресурсы для роста есть.

Подвальчик графика обживают местные «БИГ Телеком Урал» и «Диалог-М» которые похоже смирились со своими позициями и на данный момент, как говорится, просто получают «fun» от своей работы, не забывая периодически менять ценники ожидая покупателя для M&A.

«ТрансТелеКом» начал строительство сетей около года назад и пока ничем себя не проявил кроме предложения дешёвого ШПД, но об этом позже. По общероссийской тенденции от этого провайдера стоит ждать либо покупки местного оператора, либо активную стройку в конце года, когда нужно будет показать рост клиентской базы. Наличие провалов графика на новогодние и майские каникулы указывает, что на данный момент основные клиенты ТТК — это юрлица.

ШПД: тарифы

Для чистоты как обычно рассматриваем только чистые услуги, без пакетных предложений и акционных тарифов.

Уфанет

ufanet

«Уфанет» предлагает не особо широкую линейку тарифов от 330 руб за 30 Мбит/с до 490 руб за 100 Мбит/с которая охватывает весь доступный на данный момент технический лимит скорости. Кроме этого есть возможность включить тарифные опции снимающие ограничения утром и днём, вечером с 18:00 до 00:00 придётся пользоваться сетью на общих основаниях.

УфаНет дает возможность включить тарифные опции, снимающие ограничения утром и днём
УфаНет дает возможность включить тарифные опции, снимающие ограничения утром и днём

Главной фишкой оператора является неограниченная скорость в локальной сети на всех тарифах, и учитывая большое проникновение Интернета в городах Башкирии, вероятность для абонентов качать контент с торрентов у локальных пиров очень высока.

Помимо традиционного кабельного подключения, «УфаНет» отдельно предлагает абонентам обойтись без проводов с помощью Wi-Fi. Правда, до роутера, который устанавливается в квартире, оптику тянуть все же придется. Тарифы действуют те же самые.

Ростелеком

Ростелеком

Тарифы компании «Ростелеком» едины по всей Оренбургской области. Даже не понятно как при таких ценах ему удаётся удерживать вторую позицию. За символический один рубль в месяц дадут ночью скорость в 60 Мбит/с.

Максимальная скорость по оптике - до 50 Мбит/сек, по ADSL - в 3 раза меньше
Максимальная скорость по оптике — до 50 Мбит/сек, по ADSL — в 3 раза меньше

Правда, заявленные скорости, как показывает опыт пользователей, доступны изредка и не всем. На независимом городском форуме абоненты в один голос упрекают «Ростелеком» в некачественном предоставлении услуги.

Биг Телеком Урал

Биг Телеком Урал

«БИГ Телеком Урал» предлагает безлимитные тарифы, сопоставимые с линейкой «Ростелеком» (но с ночным ускорением до 100 Мбит/сек), плюс экзотический «Социальный» 100 руб за 1 Мбит/с. Также на upload трафик установлено ограничение в 10 Мбит/сек.

В отличие от Ростелекома БТУ дает ночью до 100 Мбит/сек
В отличие от Ростелекома БТУ дает ночью до 100 Мбит/сек

Кроме безлимитных имеются два тарифа с включенным трафиком и помегабайтной оплатой.

Получить 250 Гб трафика на 100 Мбит/сек ежемесячно можно всего за 700 рублей
Получить 250 Гб трафика на 100 Мбит/сек ежемесячно можно всего за 700 рублей

Фактически, эти два тарифа являются самым лучшим предложением, ведь выкачать 250 Гб трафика за месяц способны единицы. Если конечно, оператор не перепутал в таблице Мб и Кб:-). Естественно, абоненту нужно учесть, что включенный трафик считается весь — и входящий и исходящий, как у сотовых операторов. И все бы хорошо, только магистральный трафик оператор закупает у «Ростелекома», и, почему то, как у поставщика, проблемы со скоростью стали притчей во языцах у клиентов.

Диалог-М

Диалог-М

Старожил Орского телеком-рынка «Диалог-М» начичинал с предоставления услуг по технологии Dial-up, но по каким-то причинам не смог уловить тенденции ШПД и теперь находится в роли догоняющего. Верхние две строчки в линейке тарифов крайне удивляют и объяснения здесь, скорее всего, во фразе: «А у нас всё равно дешевле, чем в Уфанете», свой соцтариф ориентируют на тех кто грызёт гранит науки и предлагают 55 Мбит/с за 355 руб.

Диалог-М обещает 100 Мбит/сек за 490 рублей
Диалог-М обещает 100 Мбит/сек за 490 рублей

Договорившись с железнодорожниками, «Диалог-М» развернул сеть ADSL в привокзальном посёлке. И у маркетологов разыгралась фантазия при составлении тарифных планов.

Количество тарифов для пользователей ADSL намного превышает число тарифов для оптоволокна
Количество тарифов для пользователей ADSL намного превышает число тарифов для абонентов оптической линии

Примечательно, что «Диалог-М» единственный, кто предложил своим абонентам попытаться сформировать свой собственный тариф. Для этого в «личном кабинете» клиенту предлагают написать желаемую скорость и стоимость, а также обоснование указанной цены. При адекватном соотношении обещают даже рассмотреть заявку.

О качестве работы этого провайдера судить сложно. Видимо, в силу небольшой абонентской базы (около 2000 пользователей), жалоб на работу сети на местных форумах практически не встречается, равно как и хвалебных отзывов. В нашем каталоге провайдеров всего два противоположных мнения, поэтому составить объективную картину не представляется возможным.

ТТК

ТТК

Ну и наконец новичок в Орске — «ТрансТелеКом»:

тарифы на ШПД от ТТК в Орске
ТТК-Южный Урал в Орске для набора абонентской базы предложил демпинговый тариф

Тут тоже маркетологи постарались и двумя первыми строчками удивляют. Ориентируясь на «Уфанет» сначала ввели линейку безлимитных тарифов с традиционным минимальным 330 руб за 30 Мбит/с, но потом решили демпинговать введя новый ОРСК-250. Что тут скажешь? Магистрал может себе такое позволить. Теперь главное, чтобы народ поверил и пошёл. Платное подключение хоть и прописано, но по факту, как и все орские провайдеры, в ТТК подключают бесплатно.

Орсктелеком

Орсктелеком

«Орсктелеком», похоже, самый неоднозначный оператор в городе. С одной стороны, провайдер гордо называет услугу ШПД «Высокоскоростным Интернетом», при этом  предлагая скорости от 300 Кбит/сек до максимум 8 Мбит/сек.

Назвать эти тарифы Высокоскоростным Интернетом можно было лет 10 назад
Назвать эти тарифы Высокоскоростным Интернетом можно было лет 10 назад

С другой стороны — это единственный оператор, предложивший, как называют это сами маркетологи компании, «уникальный бесплатный интернет». Правда, с заявленной скоростью, можно сказать, что услуга оказывается формально. На 32 Кбит/сек не то что качать контент не получится, даже с электронной почтой будет затруднительно работать. Хотя есть вариант получить целый 1 Гб трафика на скорости до 8 Мбит/сек.

Бесплатный интернет от Орсктелеком
На выбор абоненту: 32 Кбит/сек без порога трафика бесплатно или 1 Гб трафика на 8 Мбит/сек

Но, кажется, скоро от собственной услуги ШПД оператор откажется и сконцентрируется на основном направлении — платном ТВ. На форуме «Орсктелекома» появилось объявление о совместной акции с «Биг Телеком Урал», который предоставит клиентам оператора доступ в Интернет. Пока речи об M&A нет, но этот вариант развития событий не исключен.

Телеком-М

Телеком-М

У оператора «Телеком-М» услуга ШПД заявлена. Однако, официальный сайт компании недоступен, в группе «ВКонтакте» никакой информации о тарифах нет. Объяснение этому простое — в прошлом году провайдера купил «ТТК-Южный Урал», и «Телеком-М» оказывает под собственным брендом только услугу кабельного телевидения (о ней ниже).

Асс-Ком

Асс-Ком

Еще один региональный игрок «Асс-Ком» предлагает жителям Орска подключение по Wi-Fi и pre-WiMAX. Но техническая возможность есть не во всех районах города. Тарифы, по сравнению с ценами кабельных операторов, доступны далеко не всем.

Асс-Ком с предоставлением ШПД по радиоканалу является нишевым игроком
Асс-Ком с предоставлением ШПД по радиоканалу является нишевым игроком

Итак, в Орске конкуренция имеется чисто номинально. «Уфанет» забирает большую часть клиентов, «Ростелеком» используя инертность людей забирает другую не маленькую часть. Для изменения картины нужно ждать шагов от ТТК и МТС которые только начинают обживаться в городе.

Платное ТВ: игроки

Услуга платного ТВ также широко распространена, как и Интернет. В многоэтажных домах во всех частях города присутствует «Уфанет», пару ему составляют «Орсктелеком» или «Телеком-М», поделившие город, и никак в Орске не пересекаются. Кроме этого «Ростелеком» предоставляет IPTV по сети ШПД.
По данным от операторов кабельное ТВ делится примерно 50 на 50 между «Уфанет» и напарниками. По IPTV сведений получить не удалось, но по личным ощущениям, не должно быть более 5% и в основном это частный сектор.

Платное ТВ: тарифы

Уфанет

«Уфанет» предоставляет за 150 рублей 60 аналоговых каналов и 164 цифровых стандарта DVB-C, из которых 15 в HD качестве. Увеличить количество можно подключая как отдельные каналы, так и тематические пакеты, максимальное число 204 за 1869 рублей. Если убрать из списка каналы для взрослых и три самых дорогих, то можно уложиться в 1330 рублей за 194 канала. Для экономных клиентов есть возможность смотреть только 17 аналоговых каналов в базовом пакете за 60 рублей.

Максимальное число каналов в УфаНет - 204 обойдется в 1869 рублей
Максимальное число каналов в УфаНет — 204 обойдется в 1869 рублей

Орсктелеком

«Орсктелеком» также скромничает предоставляя за 155 рублей 66 аналоговых каналов и 109 цифровых стандарта DVB-C (из них 8 в HD). Подключать дополнительные каналы не нужно, так как всё находится в открытом доступе.

Телеком-М

«Телеком-М» вызывает самые противоречивые чувства своей непостоянностью. Он меняет количество каналов и нахождение их в частотной сетке, но к нему всё равно подключаются, получая не менее 62 каналов за 150 рублей. К качеству услуг и обслуживания у клиентов тоже есть большие претензии. Сейчас компания принадлежит ТТК, и есть надежда, что в будущем жалоб будет меньше.

Ростелеком

«Ростелеком» предоставляет своё «Интерактивное ТВ», которое продают пакетами. Минимальная стоимость 220 рублей, а максимальная подписка обойдётся в 1249 рублей за 191 канал. Правда, через 2 месяца за пакет HD из 19 каналов начнут снимать еще 395 рублей, так что окончательный ценник составит 1644 рубля.

За 191 канал абоненту придется заплатить
За 191 канал первые два месяца будут снимать 1249 рублей, потом по 1644 рубля в месяц

Телефония: игроки

Рынок стационарной телефонии, как и КТВ, уже устоялся. Операторам остаётся только переманивать клиентов друг от друга низкими ценами и пакетными предложениями Double Play и Triple Play. В сегменте B2C Орска работают «Ростелеком», «Уфанет», и «Диалог-М». «БИГ Телеком Урал» и «ТрансТелеКом» обслуживают только B2B и B2G. Естественно, при таком раскладе говорить приходится большей частью о «Ростелекоме». Сколько не сломано копий по поводу его неповоротливости, хамоватых барышнях в узких окошечках и прочем наследии прошедших времён, народ всё равно покорно идёт, и несёт свои денежки.

Телефония: тарифы

Ростелеком

Абоненты «Ростелекома» минимально должны платить по 175 рублей в месяц за пользование абонентской линией, плюс по 40 копеек за каждую проговорённую минуту, это удовольствие на «Повремённом» тарифе. «Безлимитный» обойдётся в 415 рублей (175 плюс 240 рублей). Есть два комбинированных тарифа с включенными минутами. Ещё одна фишка для сравнительно честного отъёма денег — это предоставление услуги тонального набора номера за 15 рулей в месяц, которая у всех включена по умолчанию и чтобы отказаться от неё надо быть очень терпеливым и настойчивым при общении с «электронной барышней».

Абоненты Ростелекома могут выбрать один из пяти тарифов
Абоненты Ростелекома могут выбрать один из пяти тарифов

Уфанет

Для «Уфанет» услуга телефонии является новой, не больше месяца от «рождения». Вышли на рынок с тремя ТП: «Повремённый» — 100 рублей в месяц и по 25 копеек за минуту, «Комбинированный» — 150 рублей и включенные 6 часов разговоров с оплатой по 23 копейки за минут при превышении лимита, и «Безлимитный» за 250 рублей в месяц.

УфаНет предлагает 3 тарифа для телефонии
УфаНет предлагает 3 тарифа для телефонии

Диалог-М

Пользователи «Диалог-М» могут совершать безлимитные звонки по домашнему телефону за 330 рублей. В «Базовом» тарифе предусмотрена абонентская плата 135 рублей и минута разговора за 28 копеек.

Тарифы Диалог-М для телефонии
Тариф Эконом при грамотном использовании может действительно сохранить семйеный бюджет

 

Хочется остановиться и рассмотреть ТП «Эконом» который не предусматривает абонентской платы, но стоимость минуты разговора 2.5 рубля. Если в день делать один-два звонка по 2 минуты максимум, то за месяц получится не более 150 рублей. На мой взгляд в эпоху развитой мобильной связи с дешёвыми внутрисетевыми звонками — это самый подходящий вариант, хотя в нём надо ещё немного продумать детали.

Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Орске by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ксения

    С прошлого года сижу на ТТК, нареканий нет, скорость хорошая, перебоев нет, меня всё устраивает

  • Вячеслав

    Какая херь,если честно.Откуда у авторов статьи инфа о количестве абонентов и кто у кого берет трафик. А ведь по этой статье может сложится ситуация, что в городе действительно все именно так.

  • kondor

    Эмм. Я из Орска. По данной статье 70% точно правда))

  • Максим Т

    у БИГТЕЛЕКОМА магистральный уже давно не Ростелеком.
    Слав, ты чтоле?

При копировании материалов ссылка обязательна.