«Ростелеком» строится на Кавказе руками энергетиков

Новости
Ростелеком строится на Кавказе руками энергетиков

Системный интегратор Optima Integration, входящий в группу компаний Optima, завершил проект по строительству ВОЛС «Пятигорск — Минеральные воды — Нальчик — Владикавказ — Тихорецк — Сальск», потратив на это, по различным оценкам, $10-15 млрд. Новая сеть потребовалась ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», которая и выступила заказчиком проекта.

По сообщению Optima компания подготовила полноценную систему: разработала рабочую документацию, проложила оптического кабеля, осуществила поставку оборудования связи, подготовила помещений для монтажа оборудования и др. Причем все работы удалось завершить вовремя: проект стартовал в 2011 году, а все работы по нему были завершены еще в конце 2012 года.


Похоже, что пользоваться всей этой красотой будут не только энергетики (обозначенной целью создания проекта является обеспечение связью объектов энергетики), но и «», который в том же 2011 году подписал с ФСК ЕЭС генеральное соглашение, по условиям которого в распоряжение провайдера перейдет вся сетевая телекоммуникационная инфраструктура энергетического оператора. В договоре прописано, что «Ростелеком» становится единственным оператором ФСК ЕЭС а также получает право использовать построенную сеть в собственных интересах, для предоставления услуг связи третьим лицам. Сотрудничество между «Ростелекомом» и ФСК ЕЭС подразумевает также совместное инвестирование в создание инфраструктуры телекоммуникационной сети ФСК в размере около 15 млрд руб в течение 3-4 лет, в течение которых будет строиться сеть. Однако Optima в своем сообщении тактично умолчала об участии «Национального чемпиона».

Это не первый пример сотрудничества ФСК ЕЭС с операторами связи. Совсем недавно компания сообщала о том, что в скором времени начнется строительство 400 км ВОЛС в Хакасии, причем проект будет реализован вместе с «МегаФоном», который не скрывает, а напротив, всячески подчеркивает свою причастность к нему.

«Ростелеком» строится на Кавказе руками энергетиков by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.