Платное ТВ в России: мифы и реальность по версии «Дом.ru»

Аналитика
Платное Тв: мифы и реальность

Во все времена человечество создавало мифы. Они помогали объяснить то, чего люди не знали и не понимали, а также наглядно продемонстрировать какую-то замысловатую мораль.  Греки, придумавшие Прометея и Геркулеса, давно получили статус древних, но в человеческом обществе продолжают появляться мифы: история Золушки, американская мечта и многое другое.


Представители интернет-индустрии тоже создают свои мифы. Это «цифровые» истории – главными героями в них являются цифры. Цель у них ровно такая же, как и у тех, древних: доказать и продемонстрировать. А еще мифы нужны для того, чтобы феерично их разрушать. Так уж случилось,  что участники прошедшей в Санкт-Петербурге конференции, которую организовал «ЭР-Телеком» (бренд «»), сделали акцент именно на этом: представители телеком-отрасли обсудили с журналистами из различных городов перспективы развития платного ТВ в России, особо остановившись на рынке HDTV.

Обсуждение началось с перечисления фактов — рынок платного ТВ в России растет как на дрожжах. Всего за год число пользователей выросло с 26 млн до 30,5 млн абонентов, уровень проникновения сервиса превысил 56% (48,5% по итогам 2011 года), а объем рынка платного ТВ вырос почти на 20% и в 2012 году превысил отметку в 47,5 млрд рублей.

Получается, что платное ТВ – это именно тот сектор, за который сегодня должны обеими должны руками держаться все операторы, желающие преуспеть. Причем те времена, когда абонентов можно было заманить, просто предложив им сотню-другую каналов, уже остались в прошлом: подключая 100 каналов, среднестатистический пользователь смотрит только 10 из них. Привлечь зрителей сегодня помогут каналы высокой четкости – таково мнение некоторых аналитиков. И хотя, в «Дом.ru» уверяют, что явление пока еще не стало трендом, борьба за количество и качество HD уже началась.

Экспертам, решившим посчитать НD-каналы у различных операторов, почему-то не удалось договориться о цифрах – данные заметно различаются. Тем не менее, редакция Telekomza.ru проанализировала предложения на рынке. Пока что лидером по этому показателю является компания «Дом.ru» с заявленными 43 каналами в формате высокой четкости (правда, три из них являются upscaling, поэтому в реальности можно говорить о 41 HD-канале). «На пятки» ему наступает «Билайн» с 40 HD-каналами. На третьем месте МТС с 26 HD-каналами. За ним следуют «Ростелеком» и лидер рынка спутникового телевидения «Триколор» с 25 каналами в разрешении 1080p/720p. У «АКАДО» мы насчитали 19 таких каналов. В скором времени запуск 20 HD-каналов обещает спутниковый оператор «Радуга ТВ».

Но вернемся к рынку Санкт-Петербурга, о котором на встрече с журналистами рассказывали топ-менеджеры «ЭР-Телеком». По их данным, сейчас во всех городах присутствия «Дом.ru» обслуживает 200 тысяч абонентов платного ТВ, 10 тысяч из которых живут в городе на Неве. Половину зрителей оператор переманил у коллег,  а половину подключил самостоятельно (в Петербурге процентовка несколько другая: 70% новых подключений и 30% — «перебежчиков»).

Своим главным преимуществом оператор считает использование технологии гибридного ТВ:  теоретически она дает возможность подключении большого количества каналов  - до 1000 SD и до 200 HD (естественно, что при таком количестве качество картинки будет хуже, чем прием на обычную комнатную антенну).

Компания сообщила о свои амбициозных питерских планах: до конца 2014 года все показатели должны как минимум удвоиться, а  количество абонентов в городе должно увеличиться с 250 до 500 тысяч пользователей (суммарно по трем услугам).

Эти цифры, кстати, были названы мифом №1 – учитывая, что до обозначенного времени осталось меньше полутора лет, заявление очень уж серьезное. За всю Россию сказать, конечно трудно, но в питерских перспективах оператора эксперты сомневаются.

- «Планы по развитию сети «ЭР-Телеком Холдинг» в Санкт-Петербурге, а конкретно — удвоение текущих показателей по числу пользователей всего за полтора года, кажутся мне утопичными. Нет, такое возможно, но не за счёт естественного роста. Возможно, оператор хочет докупить недостающих абонентов? ЭР-Телеком в северной столице в последние полгода испытывал проблемы с магистральными каналами между районами, с теми, которые находились в кабельной канализации Ростелеком. По моему мнению, вряд ли в этот период был рост абонентской базы. Да, сейчас в питерском филиале перестановки, приходят новые люди. С 6 мая работает новый директор по маркетингу и пиару. Новые идеи, новые амбиции, технические проблемы улажены. Но этого может не хватить для удвоения показателей. Такой естественный рост, повторюсь, в Питере невозможен», — прокомментировал блоггер Добрый Самаритянин.

Однако если вспомнить о ставших уже привычными темпах развития «Дом.ru», то цифры вполне могут оказаться реальными. Особенно, путем покупки местных игроков.

Все остальные мифы, которые обсуждались и разрушались на конференции, были связаны с общим процессом развития платного ТВ в России. Доклад  директора по маркетингу «ЭР-Телеком» Андрея Чазова вызвал живой отклик публики.

Рядом с данными о росте рынка платного ТВ живет миф (но миф ли?) о том, что телесмотрение  выходит из моды и зрители дружным строем перемещаются в интернет. Демонстрируя множество ярких графиков спикер постарался доказать присутствующим, что это не так.

По данным Чазова, с каждым годом операторы платного ТВ зарабатывают все больше и больше: в 2012 году объем данного рынка составил 45,2 млрд рублей.

Объем рынка фиксированных телеком-услуг

Более того, за платное ТВ люди готовы платить больше, чем за интернет. Этот вывод, правда, противоречит информации, представленной в виде графика, где видно, что доходность интернет-услуг  в 2,6 раза выше, чем платного ТВ.

Плата за интернет-услуги и ТВ

В пользу тезиса о популярности платного ТВ говорят телеком-вариации народных примет. Природные изменения можно предсказать по поведению животных, а места скопления пользователей безошибочно определяют рекламщики. Так вот 48% рекламы в России размещается на телевидении (средний мировой показатель здесь 40%).

Структура рынка рекламы

Получается, что говорить о смерти телесмотрения от руки интернета пока рановато: по мнению Андрея Чазова, фраза в духе «Да я вообще не смотрю телевизор!» скорее дань моде, чем реальный факт.  Однако в этом месте особо впечатлительные слушатели театрально воскликнули: «Не верю!». В общем, все как завещал дедушка Станиславский. В пользу мнения о стагнации традиционного телесмотрения говорит все увеличивающееся количество просмотров видеохостингов и контент-провайдеров в Интернете.

Представленные данные (спикер деликатно умолчал об их источнике) придется соотнести с информацией о том, что ежегодно объем потребляемого трафика в России увеличивается в два раза, причем порядка 80% приходится на видео. То есть все те популярные фильмы и сериалы, на которых операторы собираются делать деньги, пользователи успешно смотрят бесплатно онлайн. Сведения о том, что современный россиянин проводит у экрана телевизора 4 часа 52 минуты в день (данные TNS Россия) не говорят ровно ни о чем, ведь в большинстве случаев телевизор включается для того, чтобы что-то в квартире разговаривало – отвыкли городские жители от тишины. Увеличение количества продаваемых телевизоров также не является прямым свидетельством роста популярности телесмотрения, просто цены на этот товар упали, а гигантомания всегда была свойственна русским людям. Так что есть повод заподозрить в приставленных выводах элементы софистики.

Примирить собеседников попыталась аналитик TNS Россия Екатерина Кузнецова. По имеющимся у нее данным, пик телесмотрения приходится на 7-9 часов вечера, а интернет-активность увеличивается в 10-11. То есть после семейного просмотра телевизора за чашечкой чая россияне отправляются в кровать в планшетом или ноутбуком в руках. Это значит, что рост интернет-аудитории не является свидетельством отказа зрителей от традиционных телевизоров. Хотя при этом заметен тренд все большего потребления видео-конетента при помощи Интернета. Многие телевизоры умеют воспроизводить видео напрямую из Сети. Противники согласились на компромисс, хотя каждый остался при своем мнении.

Присутствовали на конференции и представители каналов: Григорий Лавров — директор каналов Discovery Networks в Северо-Восточной Европе и Артём Лысов — директор по маркетингу телеканалов Viasat на территории РФ и стран СНГ. Они оба сошлись во мнении, что пользователю не важно, каким «транспотром» в его дом будет доставлена картинка, главное, чтобы эта картинка была хорошего качества. Поэтому главным драйвером развития платного телевидения является развитие HD-каналов. Будем считать это еще одним мифом, ведь, в конце концов, увеличение количества каналов высокой четкости – это еще один вариант гонки вооружений. Альтернативный вариант предлагают, например, операторы «Билайн» и МТС, которые дают свои пользователям собирать свою телепрограмму не пакетами, а поканально (базовый пакет, конечно, все рано придется купить). Это подход, кстати, замечательно соотносится с уже упоминавшейся информацией о том, что пользователи смотрят только  10 каналов из 40, причем не факт, что выбранная десятка непременно являет собой формат высокой четкости. Правда представитель «ЭР-Телеком» осторожно заметил, что такая политика не приносит прибыли компании, поэтому «Дом.ru» пока откажется от этой идеи.

Однако развитие активное HDTV – это, все больше, истории из будущего. Аналитики отметили, что сегодня конкуренции на этой части российского рынка нет. Пока нет. По данным IHS Screen Digest, телевидение в формате высокой четкости к концу этого года будут смотреть 4,08 млн российских телезрителей, а к концу 2014 года — 7,69 млн. Немало этому поспособствует снижение цен на HD-телевизоры — уже сейчас FullHD телевизор до 32 дюймов можно приобрести в ценовой категории до 10 000 рублей.

А вот  Артем Лысов считает, что производители оборудования не умеют грамотно продвигать свой товар. По его мнению, нужно почаще показывать зрителям, что значит картинка высокой четкости и каких возможностей они себя лишают, продолжая смотреть свой старый телевизор. Правда, как это сделать — непонятно. К тому же, устаревшие кабельные сети не всегда дают возможность доставлять качественную картинку до пользователя. Тем не менее, уважающие себя телеканалы серьезно взялись за развитие HD, тем более что 15% зрителей готовы приплачивать за это уже сегодня.

Получается, что если операторы будут предлагать качественный товар, то конкуренции со стороны интернета им можно не опасаться. Григорий Лавров привел еще один интересный аргумент в пользу ТВ и радио: нередко пользователям банально не хочется раздумывать над тем, что бы сегодня посмотреть и составлять индивидуальный плей-лист. Ведь куда проще нажать кнопку и воспринимать информацию, заботливо созданную профессионалами.

Кстати, все аналитики сошлись во мнении, что развитию платного ТВ не помешает и грядущая цифровизация, намеченная на 2015 год. Андрей Чазов уверен в том, что зрители, привыкшие к «четкой»  картинке и дополнительным сервисам не оставят своих операторов ради эфирного ТВ, пусть даже и цифрового. Кроме того, для зрителей очень важно качество сервиса. Ведь в случае каких-то неполадок абонент сразу бросается звонить в службу поддержки оператора, а куда бежать, если погаснет эфирный цифровой экран?

Представители «Дом. ru» вообще высказывали мысль о том, что необходимость цифровизации телевидения в России — это очередной миф. Ведь уже сегодня больше 30 млн домохозяйств выбрали платное ТВ, к 2015 году этот показатель еще подрастет, так что стоит или выбрасывать N-цать млрд рублей на услугу, которая не будет интересна пользователям. Правда, речь идет в основном о жителях крупных городов, в то время как российская глубинка остается не удел. Вот о ней-то и должно позаботиться государство.

В общем, каноны жанра конференции были выдержаны: участники обменялись мнениями и информацией, но каждый остался при собственной точке зрения. Впрочем, круглый стол — это не деловое совещание, на котором непременно нужно найти какое-то общее решение. Артем Лысов заметил, что если бы все присутствующие продемонстрировали одинаковые цифры и согласно покивали друг другу, встречу едва ли можно было бы считать интересной да и вообще состоявшейся. Что же касается мифов, то они были и будут всегда, а вот верить в них и стремиться разрушить — личный дело каждого.

Платное ТВ в России: мифы и реальность по версии "Дом.ru" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Michael Klimarev

    Быстро :)

При копировании материалов ссылка обязательна.