МТС покроет LTE 600 городов России до конца 2014 года

Новости
Андрей Дубовсков

До конца 2014 года МТС развернет сети более чем в 600 городах России. Строительство первой очереди уже началось. Напомним, ранее оператор запустил сеть четвертого поколения в Москве и первые впечатления у топ-менеджмента от эксплуатации самые положительные.


- «Пользователь 3G-сети может отказаться от каких-то предпочтений, он еще не так искушен, у него зачастую смартфон еще первого поколения, он не так заинтересован в скорости и емкости сети оператора, как пользователь LTE-сети. Мы видим, что если человек купил наш планшет в Москве и пользуется нашей LTE-сетью, то он уже никуда не уходит. Это колоссальное потребление трафика, безостановочное и постоянно растущее. Поэтому мы верим, что абсолютно правильно поступаем, не снижая инвестиции в LTE, хотя для некоторых инвесторов, возможно, было бы предпочтительнее, если бы мы их сократили и сохранили больше денег для выплат акционерам», — заявил в интервью изданию «Ведомости» президент МТС Андрей Дубовсков.

По его словам, сейчас завершаются крупные инвестиционные проекты стройки 3G и реконструкции МГТС (переход с «меди» на GPON, — прим. ред.). Затем основные инвестиции пойдут на развертывание LTE в России. Планируется, что капитальные затраты МТС в этом году будут на уровне 20% от выручки, которая, между делом, растет. Так, в первом квартале 2013 года на 7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) увеличились доходы от мобильного бизнеса и на 4% — от фиксированного, что составило 63 млрд рублей и 14,1 млрд. рублей соответственно. Выручка от услуг передачи данных увеличилась на 37% в годовом исчислении до 10,1 миллиарда рублей. В России показатель APRU в годовом исчислении увеличился на 4% до 292 рублей.

На развертывание LTE  МТС планирует потратить 13-15% от выручки. Президент компании рассчитывает, что Минкомсвязи поможет  операторам сэкономить на конверсии частот, путем разрешения их совместного использования по принципу электромагнитной совместимости.

- «Минимально необходимые возможности для создания сетей LTE сейчас есть у всех лицензиатов — полосы шириной 10 МГц вполне достаточно, чтобы начать строить и подключать десятки миллионов абонентов. Ну а дальше мы все-таки рассчитываем на либерализацию спектра: мы считаем, что в средне- и долгосрочной перспективе правильно говорить о возможностях мультистандартного использования частот, совместного использования спектра и т. д., — рассказал «Ведомостям» Дубовсков.

При этом, он резко отрицательно относится к появлению возможных конкурентов в виде региональных операторов, если инициатива Минкомсвязи по разрешению строительства LTE в диапазоне 1800 МГц воплотится в реальность.

- «Мы скептически отнеслись к этой возможности. Я считаю, что правильно будет, если мы рано или поздно к этому придем, и говорить об этом надо в среднесрочной перспективе, а внедрить — в долгосрочной. Необходимо сначала провести комплексное исследование ЭМС по использованию диапазона 1800 МГц — при высоких нагрузках на сеть, участии нескольких операторов, в нескольких регионах. Пока такое исследование проведено не было, говорить об этом преждевременно», — сообщил топ-менеджер МТС.

МТС покроет LTE 600 городов России до конца 2014 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.