В преддверии ликвидации «ПиН Телеком» спрятал своих абонентов

Новости
ПиН Телеком спрятал своих абонентов

В запутанной истории петербургского оператора «ПиН Телеком» наметился очередной сюжетный поворот. 29 мая Арбитражный Петербурга и Ленобласти ввел конкурсное производство на ООО «ПиН телеком» на полгода. Конкурсным управляющим назначен Николай Прилепин. То есть наблюдение за оператором завершилось, и начался процесс его ликвидации.

Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы кредиторы оператора, объявившего себя банкротом, смогли получить свои деньги. Первым в списке ожидающих значится «Сбербанк», которому «ПиН Телеком» задолжал около 3 млрд рублей.


Забавная история тянется еще с 2011 года. «ТГИ-Лизинг» заняла у Сбербанка почти 2 миллиарда рублей, а «ПиН Теленком» выступил в этой сделке поручителем. Тогда же компании заключили между собой договор лизинга оборудования на 5 млрд рублей. «ТГИ-Лизинг» долг возвращать не пожелала, поэтому банк обратился с претензиями к «ПиН Телеком», который оперативно объявил себя банкротом.

И вот тут развернулась сложная многоступенчатая структура. В группу «ПиН Телеком» входят следующие интернет-провайдеры: ООО «Сател», ООО «Райнет», ООО «Микронет», ООО «Евролинк», ООО «Дженерал Нэт», ООО «Н-Хоум» (бренд NNZ–HOME), ООО «Н-Телеком», ООО «Альфа-Телеком», ООО «Курорт Телеком», домашняя сеть «Демос», ООО «ВЭЛЛ-КОМ». С 2009 года операторы холдинга оказывали услуги под брендом «Антхил». В ноябре 2011 года «ПиН Телеком» объединил свои активы под новым брендом «Домашние сети Эт Хоум». Между всеми участниками этой хитрой схемы распределено около 170 тысяч абонентов, которые спокойно пользуются услугами оператора, не смотря ни на какие слухи о его банкротстве. Разобраться в этих юридических тонкостях возможно только с помощью пол-литра, ведь на сайте «ПиН телеком» указаны реквизиты ООО «Киви биз», юрлица небольшого оператора IntraStar, который был куплен «ПиН групп» в 2011, а на сайте «ЭтХоум» значатся реквизиты ООО «Сател».

По статистике устройств liveinternet за «Киви биз» (то есть за официальной частью «ПиН Телеком») числится 1597 абонентов (2716:1.7=1597). Вот такого крошечного оператора сегодня сбираются ликвидировать. Упомянутые 3 млрд рублей с такого количества пользователей оператор уж точно собрать не может, поэтому до сих пор не ясно, кто и как будет платить «Сбербанку».

Абоненты ПиН телеком

Не совсем ясно, куда же подевались остальные  пользователи оператора. Тайну пропавших абонентов постарался раскрыть блоггер Добрый Самаритянин. Воспользовавшись все той же статистикой устройств, он перекликнул всех пользователей компании. Отозвались меньше половины – 67244 человек. Остальные, надо думать, расквартированы по базам остальных провайдеров из группы «ПиН Телеком».

- «Одна процедура при банкротстве сменила другую, процесс идёт неспешно. Ничего неожиданного не произошло, ни каких резких движений или решений. Внутри компании сотрудников успокаивают, общий тон задаёт избитая фраза: «Всё будет хорошо». Так оно, скорее всего, и будет», — комментирует Добрый Самаритянин.

Хорошо, действительно, всем: и работникам, сохранившим свои места, и абонентам, у которых работает интернет, и руководству компании, которое сэкономила внушительную сумму. И только обиженный «Сбербанк» все еще надеется вернуть свои деньги.

В преддверии ликвидации «ПиН Телеком» спрятал своих абонентов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.