Первая жертва отказа блокировать сайты из «черного списка»

Законодательство
В России появилась первая жертва отказа блокировать сайты из черного списка

Первый случай наказания оператора связи со дня введения Единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено. Провайдер «» из города Лосино-Петровский Щелковского района Московской области выплатит 30 тысяч рублей за неисполнение требований по ограничению доступа к сайтам из «черного списка».


В декабре специалисты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ обнаружили, что «Тефо» не зарегистрирован на сервисе zapret-info.gov.ru и не получает данные об интернет-ресурсах, которые необходимо блокировать. Чиновники усмотрели в этом нарушение п. 5 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», пп. «а» п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, и п. 5 лицензионных условий, и обратились в Арбитражный суд Московской области. Юристы оператора не смогли доказать, что компания «имеет возможность своевременно и достоверно обновлять информацию о перечне запрещенных ресурсов иным способом» и суд встал на сторону Роскомнадзора.

«Тефо» обжаловал решение суда в Десятом арбитражном апелляционном суде, заявив о «возможности самостоятельного получения необходимой информации в сети Интернет». Но служители Фемиды не поверили, что «данная информация является достоверной и актуальной» и оставили решение суда первой инстанции в силе.

Первая жертва отказа блокировать сайты из "черного списка" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.