Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Чебоксарах

Аналитика

Обзор рынка в Чебоксарах

Редакция портала Telekomza продолжает путешествие по российским городам. Сегодняшний пункт назначения – столица Чувашской республики Чебоксары. Несмотря на центральное положение города, жителей здесь не так уж и много – меньше 500 тысяч человек. Поэтому не стоит удивляться, что число провайдеров здесь тоже невелико – всего в городе трудятся 10 операторов, о работе которых сегодня и пойдет речь.

ШПД: игроки

Оказалось, что такого сравнительно небольшого количества компаний оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить интернет-доступ во всех районах города, а также очень высокий уровень проникновения услуги.


- «По нашим оценкам, уровень проникновения ШПД в Чебоксарах составляет почти 95% — это очень высокий показатель. Интернет-рынок города сформирован, доли распределены между 3-5 ключевыми операторами. В городе почти не осталось районов, где нет проводного интернета или представлен только один провайдер, исключение составляет только частный сектор. В условиях высокой конкуренции выход нового игрока является маловероятным, более реальный вариант – развитие по пути M&A, что характерно и для российского телеком-рынка в целом», — рассказывает директор филиала «ЭР-Телеком» в Чебоксарах Екатерина Путилова.

По данным директора ООО «Инфолинк» Владимира Сивова, рынок в Чувашии распределился следующим образом:

Доли рынка ШПД в Чебоксарах

Доли рынка ШПД в Чебоксарах 2

(На графике: internet-centr – «Чебнет», volga-telecom – «», infolink  — «Инфолинк», cheb  — «ЭР-Телеком»,  shupashkartrans – «Etherway», novoe-ktv – НКТВ, infanet – «Инфанет»).

В столице чувашской республики дела, по мнению Владимира Сивова, обстоят следующим образом: «Чебнет» обслуживает 50% абонентов, «Ростелеком» — 15%, «Инфолинк» — 12%, «ЭР-Телеком» 10%, «Etherway»- 7%, остальные — 6%.

Цифры, предоставленные «Ростелеком», в основном, соответствуют этим данным, серьезно отличаются лишь показатели самого «Ростелекома».

- «Наибольшую долю занимает «Чебнет» – 46,5%. Доля «Ростелеком» около 25%, «Эр-Телеком» — 11,5%, «Инфолинк» – 8,6%,  «Etherway» – 6%», — сообщила директор департамента внешних коммуникаций филиала «Ростелеком-Волга» Юлия Абышева.

Таким образом, около половины чебоксарских абонентов обслуживает региональный оператор «Чебнет». Точнее, региональной эта компания была до недавнего времени. В 2011 году «МегаФон» приобрел через «дочку» «Нэт Бай Нэт холдинг» 100% компаний «Интернет центр» и «Связьинформ», оказывающих услуги под торговой маркой «ЧебNet». До этого момента «Мегафон» был знаком чебоксарцам только как мобильный оператор (хотя и сегодня услуги проводного доступа предоставляются под маркой «ЧебNet»).

Второе место занимает национальный оператор «Ростелеком». Ему сети вместе с абонентами достались в «наследство» от «Волга-Телеком», которая ранее принадлежала «Связьинвесту», а в 2011 году была присоединена к «Ростелекому».

А вот на третьей строчке вновь оказывается местный игрок «Инфолинк», причем от «Ростелекома» его отделяют всего несколько процентов абонентской базы.

Четвертую строчку рейтинга по количеству абонентов в городе занимает межрегиональный оператор «Дом.ru». Он придерживается собственной традиции: активное развитие и увеличение абонентской базы. В регионах оператору, как правило, удается оказаться в тройке-пятерке лидеров. Вот и в Чебоксарах оператор запустил сеть лишь в 2011 году, и сегодня, по данным самой компании, обслуживает более 50 тысяч чебоксарцев.

Кроме того, в городе работают и другие региональные провайдеры, крупнейшими из которых являются Etherway, «NovoNet» и объединенная компания Infanet-ORIONET.

ШПД: тарифы

Традиционное уточнение. Пакетные предложения в сегодняшнем обзоре упоминаться не будут, хотя именно они являются самыми популярными у абонентов. Речь пойдет только о стандартных тарифах на услуги, которые подключаются независимо ото всех других.

Начнем с местного лидера – компании «Чебнет», которая не смотря на смену владельца, продолжает оказывать услуги под собственной маркой, предлагает своим абонентам «разогнать» интернет до 80 Мбит/с за 899 рублей в месяц. В придачу пользователи получают, вне зависимости от желания,  104 канала кабельного телевидения – возможности подключить услуги по отдельности не существует.

Тарифы на интернет от Чебнет в ЧебоксарахТарифы на интернет от Чебнет в Чебоксарах 2

Кстати, абоненты оператора не в восторге от местной перестановки в верхах. На местных форумах компанию называют «ЧебнетоФон», а отзывы приблизительно одинакового содержания: «Чебнет уже не тот…»

- «Был лучшим провайдером на протяжении многих лет. Никаких нареканий не было ни по техподдержке, ни по стабильности соединения, ни по скорости, да еще и по привлекательной цене. За последний год скатился в яму. Соединение может пропадать на несколько часов до двух-трех раз в неделю, иногда даже в день. Причем у поддержки ответ всегда один, шаблонный — проблемы в вашем районе, ведутся работы. Потом интернет сам неожиданно начинает работать, в любое время может снова начать глючить прямо во время работы», — пишет пользователь с ником Иван.

Чебоксарские тарифы на интернет «национального чемпиона» — компании «Ростелеком»- не отличаются оригинальностью – привычное для крупных городов предложение: максимальная скорость до 50 Мбит/сек, стоимость – 750 рублей в месяц.

Тарифы на интернет от Ростелеком в Чебоксарах

Около полугода назад компания объявила, что в Чувашию приходит GPON, правда к «гигабиту» подключили только коттеджный поселок Вознесенское. О новых достижениях на этом поприще пока не сообщается, но чебоксарские аналитики, отмечая главный «минус» технологии — высокая стоимость операторского и абонентского оборудования и оптических кабелей – скептически отмечают, что  ожидать повсеместного внедрения технологии GPON в республике пока не стоит.

«Дом.ru» предлагает свои чебоксарским интернет-пользователям выбор из двух традиционных тарифов: за скорость до 50 Мбит/сек придется заплатить 730 рублей в месяц, до 100 Мбит/сек обойдется в 994 рубля в месяц. (Напомним, речь идет о базовой стоимости, а не о тестовых месяцах и пакетном подключении).

Тарифы на интернет от Дом ру в Чебоксарах

Чебоксарский оператор «Инфолинк» не отстает от своих конкурентов федерального масштаба и предлагает вполне конкурентоспособные тарифы. Интернет на скорости в 100 Мбит/сек обойдется пользователям в 795 рублей в месяц. Правда эта компания подошла к делу довольно оригинально. Во-первых, «Инфолинк» берет с пользователей деньги за подключение – от 10 рублей (верхний порог, правда, не уточняется). Во-вторых, новые абоненты оператора не имеют возможности подключить самый дешевый тариф, на него можно на него можно только перейти. Согласитесь, такие законы можно обнаружить только у небольших региональных операторов.

Тарифы на интернет от Инфолинк в Чебоксарах

Работает на чебоксарском рынке и еще один региональный провайдер – Etherway. Расчет стоимости услуги доступа в интернет здесь производится весьма оригинально. Любой пользователь должен подключить тариф «Базовый» и платить ежемесячно по 399 рублей (первые три месяца 199 рублей). А вот дальше можно выбирать один из трех тарифов, которые различаются по скорости и, соответственно, цене. Интернет на скорости до 100 Мбит/сек обходится пользователям в 249 рублей в месяц. Ниже читаем еще один блок информации под звездочкой. При заключении договора абонент обязан внести минимальный авансовый платеж в размере 500 рублей. Кроме того, заплатить придется за три месяца вперед. Но в любом случае, сумма оказывается ниже, чем все предложения конкурентов. Интересно также и то, что абоненты Etherway активно хвалят на форумах своего оператора: то ли провайдер действительно хорошо работает, то ли активно фильтрует сообщения пользователей, но негативных в разы меньше, чем хвалебных. Чаще всего встречаются сообщения приблизительно такого содержания:

- «Год назад подключилась к Эзервею, очень довольная и счастливая, теперь в интернете сижу без проблем и спокойно смотрю телевизор. Качество хорошее. Если возникают проблемы быстро их решают, не то что в «Инфолинке» и «Чебнете», ох и намучилась я с ними», — пишет абонент Василиса.

Тарифы на интернет Изервей в Чебоксарах

А вот у местного провайдера «Орионет» цены оказываются значительно выше, чем у всех вышеперечисленных конкурентов. За интернет на скорости до 99 Мбит/с абонентам придется заплатить 1500 рублей в месяц.

Тприфы на интернет от Орионет в Чебоксарах

Вот и получается, что цены на услуги доступа в интернет в столице Чувашской республики оказываются абсолютно сопоставимыми со стоимостью сети в соседних регионах. Еще пять лет назад Чебоксары значились в списке аутсайдеров Поволжья – здесь были самые высокие цены в регионе, что объяснялось стоимостью доставки трафика по магистральным линиям, отсутствием реальной конкуренции и низким уровнем проникновения интернета. В настоящий момент цены здесь ниже, чем во всех других городах региона, в том числе, в Москве, где уровень проникновения и конкуренция значительно выше.

Платное ТВ: игроки

Уровень проникновения платного ТВ в Чебоксарах также оценивается как очень высокий.

- «Проникновение платного ТВ в Чебоксарах, по нашим данным, превышает 90%. Ключевые позиции занимают 4 оператора. Абонентам доступны разные технологии – кабельное, IPTV, а также HD-телевидение», — говорит Екатерина Путилова.

Говоря об основных тенденциях этого рынка, Юлия Абышева отметила следующее:

- «Крупные компании, предоставляющие услуги кабельного ТВ и IP-TV, сосредоточены в основном в городах и районных центрах. Телевидение продвигается, как правило, через пакетные предложения вместе с высокоскоростным интернетом Компании активно увеличивают количество каналов в пакете, предлагают HD-пакет в тестовом режиме».

На этом рынке лидером является «Ростелеком», который обслуживает 45% всей местной зрительской аудитории, на второе место сегодня выбился «Дом.ru» — у него 15%. 10% зрителей смотрят телевидение от «Инфолинк». (такие данные предоставил Владимир Сивов).

Что же касается спутниковых операторов, то, по данным Владимира Сивова, этот сегмент занимает не более 3% чебоксарского рынка платного ТВ.

Платное ТВ: тарифы

IPTV традиционно «показывают» уже знакомые операторы ШПД. Все они отмечают, что в последнее время телевидение превратилось из бонусной услуги в относительно самостоятельную – количество абонентов в последние годы увеличилось в несколько раз. Однако конкуренция на этом рынке невелика – данную услугу своим абонентам предлагают всего три относительно крупных оператора в городе.

Услугу IPTV представляет «Ростелеком», запустивший около полугода назад «Интерактивное ТВ». Пакеты, предлагаемые чебоксарцам – традиционны для оператора. Максимально можно подключить 192 канала за 1399 рублей в месяц. Следует, правда учитывать, что через 2 месяца плата возрастет: пакеты HD и Picture Box перестанут предоставляться бесплатно, за них придется «приплачивать» по 545 рублей в месяц. Как отмечают представители компании, услуга завоевывает популярность у местных абонентов:

- «Интерактивное телевидение (IP-TV) сегодня представляет наибольший интерес у прогрессивной части клиентов. Пользователи этой услуги имеют возможность смотреть не только федеральные и региональные телеканалы в хорошем качестве, но также пользоваться обширной видеотекой, заказывать просмотр передач как прошедших так и будущих, включая возможность записи, паузы и перемотки передач», — отмечает Юлия Абышева.

А вот предложение  «Чебнет» кажется более скромным. Максимальное количество каналов, которое предлагает оператор – 89. Обойдутся они, правда, дешевле – 809 рублей ежемесячно.

Посмотреть IPTV могут и абоненты «Орионет». Здесь все еще проще: выбирать из многочисленных пакетов и каналов не приходится, оператор сам сформировал единственный тариф «Базовый» — 50 каналов за 100 рублей в месяц.

Услуги кабельного ТВ представляет оператор «Дом.ru» c единственным пакетом «Базовый» — 66 каналов за 210 рублей в месяц. Есть у компании и гибридное ТВ, сочетающее в себе особенности кабельного ТВ и IPTV. В пакет «Базовый HD» за 395 рублей в месяц входят 120 каналов (из низ 34 обещают показывать в формате высокой четкости). Можно подключить и дополнительные  пакеты каналов, доведя их общее число до 157. Правда и цена за максимальное количество вырастет до 2692 рублей.

Кабельное ТВ от местного оператора «Инфолинк» обойдется чебоксарцам несколько дешевле – 155 рублей в месяц за 60 каналов. Правда, придется заплатить еще и за подключение к сети кабельного ТВ и настройку каждого приёмника от 100 рублей (верхняя граница здесь не обозначается).

Похожее предложение делает своим абонентам Etherway. Телезрители могут посмотреть 50 каналов, заплатив за это 99 рублей в месяц. Подключение и настройка одно телевизионного приемника обойдется пользователям еще в 250 рублей.

Кроме того, в Чебоксарах работают спутниковые операторы – как и в других регионах, они сохраняют свою аудиторию, на которую не претендуют ни операторы кабельного ТВ, ни IPTV.

Традиционным лидером здесь является компания «Триколор ТВ». Важным преимуществом оператора является доступность предоставляемых услуг – за 80 каналов на русском языке нужно заплатить только 600 рублей в год. Правда еще в 8500 рублей обойдется комплект оборудования с монтажом, настройкой и регистрацией в Чебоксарах – но это, естественно, единоразовый взнос.

Оператор НТВ+ также предлагает чебоксарским жителям услуги кабельного телевидения. Базовый пакет из 72 каналов обойдется здесь значительно дороже — 550 рублей в месяц. Также можно подключить дополнительные пакеты каналов – таковых предлагается восемь, доплатить придется от 100 до 600 рублей в месяц за каждый. Стоимость спутниковой тарелки составляет 8000  до 26100 рублей в зависимости от комплектации (с учетом монтажных работ).

Телефония: игроки

Крупные чебоксарские операторы («Ростелеком», «Дом.ru», «Инфолинк» и Etherway) по традиции предлагают свои клиентам услугу стационарной телефонии. Операторам удается сохранить, а в некоторых случаях даже увеличить абонентскую базу в этом секторе, хотя эксперты уже давно «хоронят» старенькие домашние телефоны.

Своими рассуждениями по этому поводу с нами поделился заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании CTI Алексей Бугай.

- «Активные дискуссии о необходимости наличия стационарного телефона начали вестись тогда, когда стоимость местной сотовой связи, наиболее используемой абонентами телефонии, стала сравнимой со стоимостью стационарной. Сейчас, на мой взгляд, стационарная телефонная связь уже потеряла почти все свои преимущества в части сервисов, но это не её вина — просто, она технологически устарела и появились новые мобильные, компьютерные и беспроводные варианты. Если ещё недавно получить интернет быстро и легко можно было только из телефонной розетки (по технологии DSL), то сейчас это уже не проблема нигде в России. Если раньше квартирную сигнализацию можно было сделать только при наличии стационарного телефона, то и это сейчас можно сделать с применением технологий GSM, т.е. цифровой мобильной связи.

По сути, ситуация на рынке стационарной телефонии такова: она ещё хорошо востребована в бизнес-сфере. В частном секторе она удерживается (именно в этой формулировке) за счёт следующих факторов:

1) много установок остаются «исторически»;

2) при строительстве новых домов по Российским законам необходимо предоставлять возможность установки стационарных телефонов и многие новосёлы их ставят «по старинке»;

3) стационарный телефон хорошо подходит для совместного использования в семье (свой личный мобильный, просто, не принято давать всем членам семьи, т.к. можно пропустить личный звонок или сообщение), где основные потребители — тинейджеры и люди старшего возраста;

4) междугородная и международная связь пока считается более дешевой на стационарной телефонии;

5) наличие телефона «с проводом» даёт возможность дозвониться в экстренные службы в большем количестве ситуаций, т.е. более надёжна — сотовые операторы пока позволяют себе оставлять слабую связь даже при активном обращении абонентов.

Итог таков: рынок стационарной связи остановился, т.е. количество немногих подключающихся (новостройки) приблизительно равно количеству немногих отключающихся от этих услуг».

Но не смотря на мрачные прогнозы экспертов, операторы продолжают докладывать о новых достижениях на этом поприще. Например «Дом.ru» утверждает, что телефония, интернет и платное ТВ – это три кита, на которых держится бизнес компании, и он не намерен отказываться ни от одного из них.

- «Услуга телефонии востребована и активно используется и частными пользователями, и корпоративными клиентами. Количество пользователей телефонной связи стабильно растет, сейчас ей пользуются более 15% абонентов «Дом.ru». В целом по России этот рынок постепенно стагнирует, нам удается наращивать абонентскую базу за счет выгодных пакетных предложений и разнообразных функций услуги. В их числе  – бесплатный АОН, онлайн переадресация звонков, онлайн детализация счета, отправка SMS из «личного кабинета» на сайте, сервисы «черный список», «не беспокоить», «будильник», а также тарифные опции, которые обеспечивают экономию при соединениях с другими городами и странами», — рассказывает Екатерина Путилова.

Однако в большинстве случаев, чебоксарские абоненты устанавливают домашний телефон «заодно» с интернетом и телевидением – в «пакете» услуга оказывается достаточно дешевой.

- «Телефонная связь продолжает быть востребованной и у физических, и у юридических лиц. Установка фиксированных телефонов продолжается, в том числе, в рамках пакетных предложений других услуг», — подтверждает Юлия Абышева.

Телефония: тарифы

Услуги фиксированной телефонной связи предоставляют все крупные операторы, работающие в городе. У каждого из них обнаружились предложения неограниченного количество местных звонков.

Абонентам «Ростелекома» это удовольствие обойдется в 240 рублей в месяц. Еще по 175 придется доплачивать за предоставление в постоянное пользование абонентской линии. Путем проведения несложных арифметических операций получаем сумму ежемесячного платежа – 415 рублей.

Пользователям «Дом.ru» безлимитные звонки по домашнему телефону обойдутся несколько дороже – 400 рублей в месяц. Оператор предлагает провести до 8 телефонных линий (такое предложение, скорее всего, заинтересует юридических лиц). Стоимость при этом, естественно, возрастает – ровно в 8 раз, до 4000 рублей.

Ежемесячный платеж, который вносят за ту же услугу абоненты «Чебнет» – 350 рублей в месяц, причем в стоимость входит неограниченное количество телефонных соединений на АТС Чебоксар и Новочебоксарска.

Абонентам «Инфолинк» безлимитные телефонные разговоры обойдутся чуть дешевле — 343 рубля в месяц они. Никаких приписок «под звездочкой» обнаружено не было.

Не отстает от конкурентов и местный провайдер Etherway, который также предлагает своим абонентам возможность пообщаться по домашнему телефону. Обойдется это в 450 рублей в месяц.

Обзор рынка ШПД, платного ТВ и телефонии в Чебоксарах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.