«Большая четверка» доросла до четвертого поколения связи

Аналитика
большая четверка доросла до четвертого поколения

Когда в июле прошлого года «большая четвёрка» получила частоты для строительства сети , дата начала оказания услуг – 1 июня 2013 года – казалась далеким будущим. Однако будущее наступило неожиданно скоро, так что победители конкурса в хорошем темпе взялись за строительство сети хотя бы в одном городе – таковы были условия лицензий.

Можно констатировать, что до финиша четвертого поколения добрались все игроки, хотя «великолепная четверка» прибежала вся «в мыле» – по старой русской традиции все делалось в последний момент. Однако успели все без исключения, так что можно с удовлетворением констатировать: «G» в России растет, и связь четвертого поколения в нашей стране есть. Не следует, правда забывать, что формально «начать оказывать услуги связи» в новом формате можно и с помощью одной базовой станцией в городе.


Операторы бежали, можно сказать, ноздря в ноздрю. Но все-таки первым о своих достижениях отрапортовал «Билайн», который 27 мая запустил LTE в Москве. Не то, чтобы во всей Москве, конечно, однако внутри Садового кольца пользователи могут смело пытаться поймать сигнал 4G от «полосатых». Обещают, что до конца 2013 года LTE-сервисы Билайна будут доступны практически на всей территории Москвы. Заодно сеть должна появиться в 8 российских регионах – и тоже в этом году.

Вторым о своих достижениях отчитался «Мегафон»: 29 мая оператор запустил первую собственную сеть LTE в Екатеринбурге. Казалось, что «Мегафон» не будет участвовать в этой гонке, ведь, по данным J’son & Partners Consulting, на долю оператора приходится 5% российской абонентской базы LTE.Однако компания не использовала частотный ресурс, полученный на конкурсе, поэтому и «Мегафону» пришлось в спешке достраиваться на Урале.

Такая же судьба постигла и МТС. 31 мая своих компания обрадовала своих московских абонентов. Причем обрадовала по второму кругу: столичные пользователи уже год назад освоили LTE от МТС, однако построена сеть была не на конкурсных частотах.  Поэтому МТС запустила ещё один фрагмент московской сети, теперь уже с использование нужного диапазона, и выдохнула спокойно.

Ну а 1 июня, решив, что точность – вежливость королей, LTE запустил «Ростелеком». Радостное событие произошло в Сочи. Весь мир гадал, каким образом «национальный чемпион» обойдет лицензионное условие о российском производителе оборудования. Оказалось, что у оператора в запасе есть целый портфель лицензий, требования по каждой из которых различны. Необходимые разъяснения дал Валерий Костарев, руководитель направления Департамента внешних коммуникаций ОАО «Ростелеком»:

- «Лицензии на строительство сетей LTE в диапазоне 2300-2400 МГц получены по результатам конкурса в 2010 году на 39 регионов. Одно из лицензионных условий – сеть должна быть построена на оборудовании отечественного производства. Поскольку пока ни один производитель не получил статус производителя отечественного LTE-оборудования эти сети не строятся – до разрешения ситуации.

Есть решение ГКРЧ весны 2012 года о выделении комплекса частот (791-820 МГц, 821-862 МГц, 2300-2400 МГц, 2530-2620 МГц и 2650-2690 МГц) для строительства сети LTE в Краснодарском крае. Эти частоты выданы «Ростелекому» как Генеральному партнеру Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Кроме того, летом 2012 году «Ростелеком» по итогам федерального конкурса получил федеральную лицензию на право оказания услуг LTE в диапазонах 720-750, 761-798,5/832-839,5 и 2500-2690 МГц. Условия лицензии не предусматривают ограничений по происхождению оборудования. В соответствии с лицензией в 2013 году «Ростелеком» должен построить сети LTE не менее чем в пяти регионах. Сейчас идет выбор регионов, решение о строительстве сети будет приниматься исходя из загруженности радиочастотного спектра в том или ином регионе и сложностей с его конверсией (расчисткой). Подготовка к строительству активно ведется, в том числе выбор площадок, подготовка инфраструктуры и пр».

До конца текущего года «Ростелеком» обещает дополнить сочинскую сеть ещё несколькими сетями в Краснодарском крае, а также в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Республиках Хакассия и Северная Осетия — Алания, Сахалинской области, Чукотском и Ненецком автономных округах и Еврейской автономной области.

Вообще, следует заметить, что на прошлогоднем конкурсе распределялись прямо-таки проклятые частоты. Тогда делили полосе 791-862 МГц, также победителям также выделили частоты 2,5-2,7 ГГц. Однако и «Мегафон» и «Билайн» запустились только в верхнем, «бонусном» диапазоне, так как полоса 800 МГц по-прежнему занята военными. Необходимо проводить конверсию частот, и стоимость работ, по различным оценкам, может составлять 56-200 млрд руб. И это только первая проблема. Ко всему прочему, лебедь рак и щука никак не могут договориться, кто же займется расчисткой. Ввиду большого количества нулей никто не тянет «воз» на себя, напротив, Минобороны, Минкомсвязи и операторы стараются откреститься от этого процесса. В феврале Минкомсвязи предложило Минобороны и операторам взять на себя финансирование конверсии.

- «Но по закону «Об обороне» министерство может финансироваться только из федерального бюджета, поэтому схема частно-государственного партнерства в этом случае не работает,— пояснил замминистра связи Денис Свердлов.— Минкомсвязь может самостоятельно провести очистку спектра, а операторы после компенсируют нам затраты».

Решение проблемы так и не нашлось, поэтому «воз и ныне там».

Вообще, складывается впечатление, что российские операторы не торопятся приблизить эпоху 4G, и год назад «большая четверка» получила частоты с единственной целью – чтобы по принципу собаки на сене не пустить в этот огород других игроков. В списке претендентов также значились «Сумма Телеком», ТТК и «Теле2», однако их к праздничному столу не подпустили. Сегодня от него всячески отодвигают «Антарес» и «Основу Телеком».

Еще перед проведением конкурса ФАС предлагала выделить полосу региональным операторам, чтобы они тоже могли участвовать в развитии LTE, создавая конкуренцию.

- «Тогда с нами не согласились. Но мы предлагаем все же дать возможность работать региональным операторам в LTE, в том числе с помощью модели MVNO», — говорит заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, реагируя на замечания министра связи Николая Никифорова, обеспокоенного тем, что LTE в России развивается как-то нехотя.

Но, как бы то ни было, сегодня Россия поднялась в глазах мирового сообщества – в нашей стране есть целых пять оператор LTE (пятым является «Скартел», на долю которого приходится 93% российской абонентской базы LTE). 1 июня «большая четверка» радостно отметила день сурка – отечественная «G» резко выросла. По схожему поводу когда-то высказался Николай Фоменко, заметив, что не ту страну назвали Гондурасом. Фраза пошла в народ. Кстати, если верить Google, в Гондурасе можно воспользоваться связью всех четырёх поколений.

«Большая четверка» доросла до четвертого поколения связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.