Операторы не отдадут базовые станции на аутсорсинг

Новости
Базовая станция

Сотовые не будут отдавать свою инфраструктуру в управление и обслуживание отдельно созданной компании. Идея, которую обсуждали почти год и одобренная Минкомсвязи, зашла в тупик. «Большая четверка» (правда, частично) пришла к выводу, что передача антенно-мачтовых сооружений на аутсорсинг не целесообразна. Напомним, предполагалось, что обслуживающей организации передаются базовые станции, а соучредителем с деньгами выступит Российский фонд прямых инвестиций. Затем, по сценарию, операторы арендуют у посредника свои же «вышки», а тот занимается их обслуживанием и строит новые для передачи в аренду. Только при таком раскладе «большая четверка» выгоду не увидела.


- «Сотовые компании уже и сами научились управлять расходами на инфраструктуру, так что даже повышение коммунальных тарифов или тарифов на электроэнергию практически не влияет на их рентабельность. Примерно 25% всей инфраструктуры уже де-факто делится между операторами. У нас есть такое сотрудничество практически со всеми участниками рынка, волоконно-оптические линии вообще уже много лет не строятся никем в одиночку», — рассказал изданию «Ведомости» президент МТС Андрей Дубовсков.

Экономия на строительстве новых базовых станций некоей сторонней организацией тоже весьма призрачна, так как в большинстве своем сети уже построены, а для запуска LTE компании используют существующие сооружения. Поэтому «большой четверке» выгоднее использовать уже отработанную схему взаимного сотрудничества без посредников. Благо, опыт накоплен немалый.

- “Мы уже реализуем партнерские программы по следующим направлениям, которые полностью находятся в русле существующей законодательной базы. Это и строительство и аренда антенно-мачтовых сооружений. Сотрудничаем с МТС и «МегаФоном» на всей территории России. И строительство и аренда ВОЛС», — рассказывала в начале года пресс-секретарь ОАО “ВымпелКом” Анна Айбашева.

А в прошлом году компании совместно построили инфраструктуру для обеспечения покрытием федеральной трассы «Амур».

Операторы не отдадут базовые станции на аутсорсинг by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.