Мы можем доверять Роскомнадзору?

Законодательство
Мы можем доверять Роскомнадзору

выполнил свое обещание и запустил «сетевой проект» — площадку для обсуждения вопросов блокирования запрещенной информации. Название выбрано многообещающее — WeCanTrust.Net. Некоторые уже перевели (хоть и ошибочно) это, как: «Можем ли мы доверять? Нет». А если в текст названия добавить апостроф, то получится гордое «Мы не ржавеем» (We Can’t Rust). В общем, заголовок хороший — многозначный.

На вопрос кому и зачем это нужно отвечают сами разработчики. «Цель создания сайта WeCanTrust.Net — определение оптимальных предложений по использованию наиболее эффективных механизмов и инструментов реализации функции управления доступом к Интернет-ресурсам, направленных на фильтрацию (блокирование) противоправного контента, путем обсуждения Пользователями форума рекомендаций Роскомнадзора по техническим и  организационным решениям».

То есть формулировка выбрана очень изящная, но не совсем понятная. С «техническими решениями», скажем, более-менее ясно – уже несколько недель ведутся разговоры о новых методах блокировки запрещенного контента. А вот что подразумевается под «организационными решениями» стоило бы конкретизировать. Могут ли, например, здешние посетители высказаться против блокировки того или иного ресурса, особенно когда основание для запрета является спорным? И как воспримут подобную критику сотрудники Роскомнадзора: прислушаются к народному гласу и попросту удалят сообщения недовольных?

Каким образом будет вестись учет собранных мнений, пока тоже непонятно. Нужно просто высказаться, и сотрудники Роскомнадзора примут точку зрения к сведению, и, например, по аналогии с площадкой «Общественная инициатива», автору идеи придется собрать определенное количество «лайков»?

Кстати, судя по «пояснительной записке» на сайте, к обсуждениям любых инициатив допустят не всех подряд, а только «лиц являющихся профессионалами в информационных технологий». То есть дилетанты, которые собирались пожаловаться на заблокированную страницу «Абсурдопедии», могут собирать вещи и идти домой?

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Однако площадка создана, а это хороший шаг власти навстречу народу. Пока на форуме царит мёртвая тишина, но надо думать, что интернет-пользовали еще попросту не знают о своих новых возможностях. Пиратская Партия России делает детищу Роскомнадзора хорошую рекламу и зазывает всех «кому есть что предложить и сказать относительно идей по минимизации ущерба отрасли и обществу от применения закона о «черных списков сайтов» — сделать это в т.ч. и на официальной площадке обсуждений от Роскомнадзора. Дабы при принятии решения не было сентенций наподобие: «а нам никто и не говорил ничего против и не предлагал альтернатив».

Мы можем доверять Роскомнадзору? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.