Минэкономразвития и Минкомсвязи не одобрили законопроект о борьбе с «пиратством» в интернете

Законодательство
Минкомсвязи и Минэконом развития не обобрили законопроект о борьбе с пиратсвом в интернете

Законопроект Минкульта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети интернет» не понравился не только представителям Интернет-индустрии, но чиновникам из Минкомсвязи и Минэкономразвития. Официальная позиция ведомств будет сформулирована в течение 10 дней, однако их мнение известно уже сегодня.


Напомним, что в пылу заботы о несправедливо обиженных авторах, «культурные» чиновники предложили обязать операторов и хостинг-провайдеров блокировать «пиратский» контент по первому требованию правообладателя – руками абонента, разместившего информацию, или самого оператора. Всем несогласным пришлось бы заплатить штраф – от 5 тысяч до 1 млн рублей, в зависимости от статуса. Предполагается, что закон пойдет на пользу российской киноиндустрии – именно отечественные кинематографисты на встрече с Владимиром Путиным предложили блокировать сайты с «пиратским» контентом до суда.

Инициатива Минкульта вызвала бурную реакцию представителей интернет-сообщества, которые обнаружили законопроекте множество недоработок. Ознакомившись с документом, сотрудники и Минэкономразвития пришли к схожим выводам.

Во-первых, нелогично пытаться решить проблему авторских прав за счет интернет-отрасли – с эти согласны абсолютно все, кроме авторов идеи из Минкульта. До сих пор не определены границы ответственности «информационных посредников» — хостинг-провайдеров, операторов и владельцев сайтов – за нарушение исключительных прав. Они должны быть зафиксированы в Гражданском кодексе РФ, в нынешней редакции которого ни о каких дополнительных законах речи нет.

Во-вторых, в законопроекте не прописано как именно сайт должен уведомлять правообладателя о наличии прав на размещенный контент. Если уточнения не появятся, закон может стать инструментом для нечестной конкурентной борьбы.

Создатели законопроекта уверяют, что документ еще находится в стадии разработки, так что панику подняли рановато. Будем надеяться, что новый закон – в его окончательной редакции – не пополнит список законодательных инициатив, мешающих развитию российской интернет-отрасли.

Минэкономразвития и Минкомсвязи не одобрили законопроект о борьбе с «пиратством» в интернете by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Vladimir Shikov

    Слава богу, что отклонили эту гадость. Ведь закон рассчитан, прежде всего, на защиту западных правообладателей. Торренты не должны блокироваться и вноситься в чёрный список.

  • Vladimir Shikov
  • Sage Pointer

    Считаю, что авторов подобных законопроектов нужно приравнивать к государственным изменникам, а любые попытки протолкнуть подобный закон — считать саботажем и попыткой подорвать культуру и экономику российского государства.
    В идеале — расстрелять и выяснить, как этих американских шпионов вообще к власти допустили.

    • Vladimir Shikov

      Только Путин поддержал якобы «антипиратскую» кампанию. И мне интересно, то ли Мединский дезинформировал нашего президента, то ли Путин продался американским корпорациям?

      • Serge Starg

        второй вариант. Медвепутин прозападный ставленник жидов, это элементарно. Медвепутин не сместил алигархат , жиды прозападные как разворовывали страну так и разворовывают. Медвепутин не борется с коррупцией и произволом чинуш, в общем ежегодно разворовываются по сути десятки миллиардов рублей будь то откатами через стройки, яркий пример сочинский комплекс олимпиады, через жкх, через дороги или например огромные суммы через ржд http://www.youtube.com/watch?v=YkVPOue20NY. Медвепутин ни как не помогает Белой, коренной нации Россиян крепнуть и восстанавливать свою численность, с каждым годом как умирало по миллиону, полтора Русских, так и умирает, еще больше спивается, бедствует, не имеет работы, рождаемость как была на дне так и осталась, а за место новых здоровых рожденных Русских приезжает по миллиону , два гастрабайтеров, которым медвепутин и ко и дали зеленый свет и не думают его обрубать, например законами о миграции.
        Это все тот же план запада, который был проведен в Югославии, которую заводнили чурки и чем все это закончилось? Плюс еще несколько других вариантов ведения невидимой войны. Пропаганда гнили всякой, нацеленная в первую очередь на безмозглую молодежь. Гнилые твари мудаки жиды режиссеры михалковы, порочащие историю России своими фильмам отснятыми за наши между прочим деньги. Безпредел власти, полиции, защищающей чурок и масса тупых и антирусских законов. Думайте граждане и действуйте

При копировании материалов ссылка обязательна.