Законопроект о блокировке пиратского контента: глас народа

Аналитика
Мнения о законопроекте о пиратском контенте

Как и предполагалось, законопроект Минкульта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети интернет» стал причиной оживленной дискуссии между различными представителями интернет-сообщества. Если, конечно, можно назвать дискуссией резкую критику инициативы, которая слышится со всех сторон.


О том, что проект подобного рода затруднительно будет реализовать в условиях российской действительности, говорили еще когда идея только носилась в воздухе. В готовящимся законопроекте нашли огромное количество недоработок, о них поговорили и, видимо, забыли. Сегодня, когда перспектива блокировки пиратского контента стала совершенно реальной, представители интернет-отрасли внимательно прочитали проект документа и поделились своими сомнениями и вопросами.

- «Прежде чем бороться с пиратством, надо понять, наконец, что это. Сейчас пиратством считается любое нарушение авторского права, даже если оно никак не вредит правообладателю», — рассуждает представитель Ассоциации пользователей интернета и исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

И правда, где граница между «краденым» и «законным»? Если некоторый ресурс транслирует художественный или документальный фильм без согласия правообладателя – это, конечно, воровство. А полфильма? Вроде бы тоже. А один кадр из фильма? Тут уже стоит задуматься. Неужели для того чтобы сделать демотиватор с картинкой из «Титаника», придется просить разрешения Джеймса Кемерона? В общем, здесь необходимо разобраться в терминологии.

Кроме того, не совсем логичной кажется последовательность действий провайдера и владельца сайта, на котором обнаружена пиратская информация. Предлагается сделать так. Провайдеру или оператору хостинга приходит кляуза от неравнодушного пользователя. Тот информирует владельца сайта, и он в течение суток блокирует нежелательную страницу. В течение 10 дней владелец сайта может оспорить данное решение  доказать, что контент не был пиратским.

Система выглядит истинно по-русски: казнить всех, а потом разобраться, кто был за белых, а кто за красных.

- «Вряд ли законопроект Министерства культуры можно назвать взвешенным и адекватным. По сути, он вводит внесудебную блокировку любой информации в интернете по заявлению лица, считающего себя правообладателем», — говорит руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

Станислав Козловский обозначил и еще одну проблему.

- «Понимания самой сути работы интернета в законопроекте нет. Непонятно, кто и как понесет ответственность за содержание гиперссылок. Не открывая ее, узнать, что за ней находится, невозможно. Контент там мог поменяться или добавиться, сегодня она ведет на одно, завтра — на другое. Предлагаемый законопроект аналогичен американским законопроектам SOPA и PIPA, которые хотели принять, только в итоге не приняли, так как они нарушали бы права граждан. Получается, что министр Мединский рассказал президенту Путину одну сторону проблемы, забыв о другой. Словом, в дальнейшем хотелось бы широкого обсуждения этого законопроекта».

Аналитики опасаются, что принятие подобного закона затормозит развитие российской интернет-отрасли.

- «Размер штрафа вызовет упадок индустрии цифровой дистрибуции в России, которая сегодня находится в стадии активного развития: создавать российские платформы цифровой дистрибуции авторского контента, равно как и выходить на российский рынок, крупным международным платформам станет невыгодно», — объясняет Ирина Левова, аналитик РАЭК.

Этой же идей, в упрощенном варианте, конечно, поделился с потенциальными «жертвами» готовящегося закона интернет-пользователь с ником Серега:

- «Пацаны, не паникуйте, приобретаем домены в зоне «com» и приобретаем за рубежом! И не один закон вас не коснётся».

Множество вопросов вызвало предложение Минкульта призвать на помощь в борьбе с «ворованным» контентом поисковики: в их выдаче, считает ведомство, нужно отдавать приоритет сайтам, легально распространяющим контент. А ссылки на ресурсы, которые были заблокированы за грубое или систематическое нарушение авторских прав, должны быть из выдачи исключены.

Специалисты поясняют, что сделать это будет попросту невозможно.

- «Законопроект демонстрирует полное незнание организационных и технологических процессов, протекающих в интернете. Обязанность поисковых сервисов приоритезировать результаты поисковой выдачи противоречит функции поисковых сервисов и в настоящее время является технологически нереализуемой: поисковые системы автоматически индексируют имеющийся в интернете контент по всему миру и не имеют технической возможности сличаться с российским реестром», — говорит Ирина Левова.

- «Ряд пунктов законопроекта требует исключения, потому что они просто нереализуемы (например, в поисковых технологиях) и при этом способны помешать развитию российской IT-отрасли. По сути, за счет одних полноправных участников рынка (интернет-компаний) пытаются решать коммерческие проблемы других (правообладателей)», — соглашается пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Поразительно, но глас народа был услышан разработчиками законопроекта: от идеи решено отказаться.

- «Что касается нормы о продвижении сайтов с легальным контентом, данное предложение поступило от правообладателей, и мы его включили в законопроект именно для обсуждения. Норма признана сырой. На данный момент она исключена из законопроекта», — заявили в Минкульте.

Много споров вызывает вопрос о том, кого следует назначить виноватым за распространение пиратской информации.

- «Я бы не стал упрощать этот вопрос и видеть только две стороны процесса – пользователя и контентообладателя. Между ними стоит, например, такой сервис, как Youtube и у него надо поинтересоваться, захочет ли он убрать всю рекламу с миллионов роликов и разместить на трех лицензионных, и радоваться тому, что он помог правообладателям», — считает декан факультета Интернета Университета «Синергия» Алексей Филонов.

И эта претензия услышана в верхах.

- «Отслеживать все, что и кем выкладывается в крупных социальных сетях практически невозможно. Поэтому владелец популярного видеохостинга не может понести ответственность за все выложенные на его сайте ролики. Контролировать такой объем информации сегодня технически не осуществимо», — говорит один из участников рабочей группы по законопроекту, депутат Роберт Шлегель.

Обнадеживающее замечание, только вот в случае с «черными списками» «техническая неосуществимость» не помешала претворению идеи в жизнь. И только спустя полгода разработчики закона задумались о том, что неплохо было бы придумать что-нибудь, чтобы не блокировать запрещённый ресурс по IP-адресу, а то под запретом оказываются еще пару десятков вполне невинных сайтов.

- «К сожалению, предложенный Минкультом законопроект подготовлен без учета мнения интернет-отрасли и пользователей. Безо всякого обсуждения пролоббированы интересы крупных правообладателей и продюсеров», — резюмирует Станислав Козловский.

То есть история с законом о «черных списках», похоже, повторяется. Он был принят так оперативно, что разработчики забыли спросить мнение тех, кого он коснется напрямую – операторов и хостинг-провайдеров. Хотя в этот раз власти демонстрируют готовность к конструктивному диалогу – несколько спорных пунктов уже исключены из законопроекта.

Хотя, такой фокус миру уже давно известен. Шахматисты называют его гамбитом, а непосвященные просто уловкой. Наверное, многие слышали байку о съемках фильма «Бриллиантовая рука». Для того чтобы обойти цензуру, Леонид Гайдай добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой. Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал. Именно благодаря такому трюку в фильме остались сцены с турецкой проституткой, соблазнительницей Анной Сергеевной, бездействующей таможней и многие другие эпизоды, которым, казалось бы, не место в советском кино. Так что игра в поддавки, которую затеяли разработчики закона, это не торжество здравого смысла, а тонкий и продуманный ход.

Но неутихающие разговоры дают надежду на то, что все-таки удастся обойтись «малой кровью» и пользователи не лишатся половины содержимого Рунета (по подсчетам аналитиков, именно столько пиратской информации гуляет по просторам всемирной паутины). Да и вообще, тот факт, что аналогичные законы приняты в Европе и Штатах (о здешних запретах, кстати, давно сочинили целый сборник анекдотов), это еще не повод вводить его в России. В конце концов, «стукачество» и разбирательства в присутствии юриста – это не наш метод. Ведь «важно то, что в мире есть еще мужчины, которым совестно таскаться по судам».

Законопроект о блокировке пиратского контента: глас народа by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.