Слухи об альянсе Теле2 и «Ростелекома» материализуются?

Аналитика
Александр Провоторов

Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов, при котором финансовые показатели оператора находились в плачевном состоянии из-за долгов и получивший при увольнении «золотой парашют» в размере 229 миллионов рублей, вновь выходит к полугосударственной кормушке. Накануне на неформальной встрече управленцев «Теле2 Россия» и новых владельцев из ВТБ обсуждалась смена руководства в бывшей шведской компании. По данным издания «Ведомости», со ссылкой на участников встречи, новым генеральным директором станет как раз таки Провоторов.


Можно много рассуждать о причинах его появления на сцене, но очевидно, что тут не обошлось без Константина Малофеева, который всегда продвигал своего протеже. А тут еще и конфликт с ВТБ нужно окончательно закрыть. Если это так, то, скорее всего, руку к назначению приложил и бывший министр связи Игорь Щеголев, который в свое время дал добро на создание альянса Теле2 и мобильных активов «Ростелекома» путем внесения 10% акций, находящихся у Marshall Capital. Правда, тогда затея не реализовалась. Кстати, по одной из версий, как раз из-за активного наступления ВТБ на Малофеева.

Как бы то ни было, сейчас планы по созданию альянса крайне близки к материализации. Если Провоторов встает у руля Теле2, то до повторения сценария с холдингом Garsdale («МегаФон» и «Скартел») остаются считанные недели. И тогда «» с Теле2 становятся реально сильным четвертым игроком на рынке сотовой связи — у последнего хорошо развитая инфраструктура в 41 регионе и большая абонентская база, а у национального оператора разрозненные активы и лицензии на 3G и LTE.

В дело, конечно, может вмешаться Минкомсвязи, у которого свои планы на «Ростелеком». Да и Александр Провоторов в качестве управленца, по мнению министра Николая Никифорова, не особо талантлив. Но сможет ли, и главное, будет ли ведомство соперничать со Щеголевым и Ко в игре с очень высокими ставками — вопрос открытый.

Слухи об альянсе Теле2 и "Ростелекома" материализуются? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.