Ключевой темой первого дня ENOG 5 стал переход на IPv6

Новости
enog_240x400

Первый день региональной конференции ENOG 5/RIPE NCC (Eurasian Network Operators Group – Евразийский форум интернет-операторов), проходящей в Санкт-Петербурге, был посвящен ключевым фактам и тенденциям развития Интернет, а также внедрению в России и мире протокола . В первой части мероприятия прошли встречи с техническими специалистами. В частности, в рамках мастер-класса, посвященного DNSSEC, Сергей Мясоедов, NetApp Group, рассказал о мерах по повышению уровня сетевой безопасности в новых условиях.

Пленарное заседание конференции открыл Серж Радовчич (Serge Radovcic), RIPE NCC, отметивший важность проведения ENOG для развития Интернета во всем евроазиатском регионе и особую роль, которую играет в этом российское техническое интернет-сообщество.


Исполнительный директор MSK-IX Елена Воронина отметила, что каждый провайдер должен расти в ногу с изменениями, связанными с появлением новых технологий, оборудования и совершенствованием законодательства; необходим диалог и обсуждение текущей ситуации и тенденций на независимых площадках — таких, как ENOG. «Одной из основных проблем, стоящих сегодня перед профессионалами, является рост трафика, что требует перехода на более производительное оборудование, внедрение технологии DNSSEC и перехода на новый интернет-протокол IPv6», — сказала она.

Заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров призвал участников форума к более плотному взаимодействию с регулятором и предложил создать ассоциацию технических интернет-профессионалов, участники которой могли бы выступать в качестве технических экспертов при подготовке документов, касающихся развития интернета в России.

Вопросы перехода на IPv6 – одна из ключевых тем первого дня конференции. Второе пленарное заседание полностью было посвящено этой теме. В своем докладе Андрей Юрченко, CISCO, поделился с аудиторией опытом внедрения протокола IPv6 для работы на технологии WiFi, рекомендациями для обеспечения безопасности, снижению уязвимости и преимуществами применения протокола. О проблемах популяризации IPv6 в России и мире рассказал Марко Хогевонин (Marco Hogewoning), RIPE NCC, посетовав на то, что в России интернет-провайдеры слабо продвигают протокол IPv6, а также на то, что на рынке представлено недостаточно оборудования, поддерживающего бесперебойную работу IPv6. К слову, во время работы мероприятия организаторами организована работа IPv6, преимущества которого мог оценить каждый участник.

Третье пленарное заседание было посвящено расширению безопасности в сети с помощью применения DNSSEC. Проблемами и рекомендациями внедрения DNSSEC в доменах верхнего уровня поделился Петр Андреев, ТЦИ. Лучшие практики внедрения представил Ян Зорз (Jan Zorz), ISOC.

В работе первого дня конференции приняли участие более 300 человек из 14 стран. Более 370 человек смотрели прямую онлайн-трансляцию, организованную MSK-IX. Организаторами конференции выступили RIPE NCC и MSK-IX, при поддержке Технического центра Интернет (ТЦИ), Internet Society, NetNod и De-CIX.

Ключевой темой первого дня ENOG 5 стал переход на IPv6 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.